Новости Культуры Архангельской области

uc-01

Пушкинская карта до «Северной свадьбы» доведет

4 октября 2021

Россияне в возрасте от 14 до 22 лет могут познакомиться с традициями свадебного обряда, бытовавшими в старину на Русском Севере

Напомним, что в России реализуется масштабная программа «Пушкинская карта». Она предлагает каждому гражданину РФ в возрасте от 14 до 22 лет включительно получить именную карту номиналом три тысячи рублей.

Эти средства обладатель карты может потратить исключительно на посещение мероприятий в учреждениях культуры, которые участвуют в программе.

С полным списком этих учреждений можно ознакомиться на сайте «Культура.РФ» и в приложении «Госуслуги. Культура».

В Архангельской области обладатели Пушкинской карты с интересом посещают выставки, творческие встречи, спектакли и концерты.

9 ноября в КЦ «Северный» по программе «Пушкинская карта» можно посетить концертную программу «Шенкурские заковырки», в основе которой – лучшие хореографические номера Северного хора. Помимо танцевальных номеров зрители увидят выступления солистов хоровой группы Северного хора и яркую оркестровую зарисовку – соло на балалайке «Эх, сыпь, Семен».

24 ноября в 14:30 и 25 ноября в 14:30 обладатели Пушкинской карты смогут посетить постановку «Северная свадьба» в Доме народного творчества Архангельской области.

Искусство Северного хора воплотит на сцене основные элементы традиционного северного свадебного обряда. Зрители станут очевидцами сватовства, рукобития, плача невесты, выкупа, свадебного поезда, венчания и пира.

– Все действо сопровождают свадебные песни и хороводы, – комментирует директор Северного хора Наталья Асадчик. – Программа погрузит зрителей в атмосферу глубины веков, пробуждая в них чувство сопричастности к истории Русского Севера. Отзвуки старинного свадебного обряда тщательно собраны, с любовью и глубоким знанием исторической основы представлены на сцене на высоком художественном уровне.

30 ноября в 14:30 в зале Северного хора держателям «Пушкинской карты» коллектив представит свою новую программу «Песни над Двиной», которую артисты называют своим признанием в любви к Северной Двине.

13 декабря в 18:30 в Архангельском театре драмы имени М.В. Ломоносова состоятся «Поморские гуляния на Николу зимнего» – это органичное сочетание номеров Северного хора с выступлением приглашенных фольклорных коллективов. Программа включает в себя стилизованные бытовые сценки-диалоги из жизни поморов, вереницу хороводов, задорные танцы и традиционные северные мелодии.

(14+)

Подпишитесь на новостную рассылку
Похожие материалы
b08-01
Добролюбовка объединяет любителей чтения
В выходные в библиотеке прошла презентация сборника Ольги Фокиной «Избранное», а 19 октября состоится прямой эфир с книжным обозревателем Дмитрием Гасиным
b08-01
Министр культуры региона Оксана Светлова встретилась с северными литераторами
На встрече в министерстве культуры Архангельской области обсуждались вопросы поддержки северных авторов и их творческих инициатив
b08-01
Обладателям Пушкинской карты в Поморье улыбается счастье
По карте можно побывать в Усадебном доме Е.К. Плотниковой на экскурсии, которая называется «Счастье улыбнулось мне», а также на других экскурсиях, выставках, спектаклях и концертах в Архангельской области
b08-01
Артисты из Удмуртии представят в Поморье сон без антракта
В Архангельском театре драмы имени М.В. Ломоносова пройдут гастроли Государственного русского драматического театра Удмуртии