Новости Культуры Архангельской области

uc-01

Простые звуки Родины моей

1 сентября 2017

В научной библиотеке им. Н.А. Добролюбова начала работу выставка, приуроченная к юбилею Ольги Фокиной.
Ольга Александровна Фокина родилась 2 сентября 1937 года в деревне Артемьевской Верхнетоемского района Архангельской области в крестьянской семье. Отец скончался в 1943 году от ран, полученных на войне. Многодетной семье, лишившись кормильца, довелось хлебнуть лиха, и на протяжении всего творческого пути Ольга Фокина вновь и вновь возвращается памятью в детство, создавая произведения, проникнутые драматизмом и лиризмом, повествующие о бедах и радостях военной и послевоенной северной деревни.

Ольга Александровна окончила школу-семилетку в селе Корнилово Верхнетоемского района, а затем – Архангельское медицинское училище, работала фельдшером в поселке Ягрыш.

В 1962 году окончила Литературный институт им. А.М.Горького. Первые стихи были написаны в пятом классе, опубликовалась впервые в газете «Северный комсомолец» в Архангельске. В 1963 году в издательстве «Молодая гвардия» вышла первая книга стихов «Сыр-бор». Открывшее эту книгу предисловие Бориса Шергина стало добрым напутствием талантливой землячке. «Стихи Ольги Фокиной – это весенний цвет. Должно ждать творческого лета, доброплодного, ягодного,»-прозорливо утверждал Борис Шергин.

В 1960-2970 годах сборники Фокиной выходят один за другим: «Реченька» (1965), «А за лесом – что?» (1965), «Алёнушка» (1967), «Островок» и «Стихи» (1969), «Самый светлый дом» и «Избранная лирика» (1971), «Маков день» (1974), «Камёшник» (19730, «От имени серпа» (1976), «Буду стеблем» и «Полудница» (1979). За сборник «Маков день», выпущенный Северо-Западным книжным издательством, Ольга Фокина была удостоена Государственной премии РСФСР.

Ценители поэзии сразу расслышали звонкий, проникнутый интонациями северной речи и народной поэзии голос Ольги Фокиной. Ее интонации безукоризненны: кажется, что ее устами говорит и поет сама северная природа, сама русская земля. И не удивительно, что такие ее стихотворения, как «Насмотрись, зорька, в реченьку…», «Здравствуй, речка Паленга…», «Песни у людей разные…» стали песнями.

В творчестве Ольги Александровны – дыхание северного края, его краски, голоса, напевы. Главные темы её поэзии – это судьба родной земли, судьба России, ее удивительные люди, ее природа.

Её литературный труд отмечен медалью «За трудовую доблесть» (1967), орденом «Знак Почета» (1981), орденом трудового Красного Знамени (1984).

В настоящее время Ольга Фокина живет в Вологде, но связь ее с Подвиньем не прервалась. И дело не только в том, что она часто приезжает на родину, важнее то чувство неразрывного слияния с землей отцов и дедов, которым проникнуто все ее творчество.

На выставке представлены поэтические сборники, публикации стихов поэтессы в периодической печати, литература о ее жизни и творчестве.

Выставка будет работать до конца сентября.