Загрузка...
VK FB

Новости

uc-01

Прогрессивные силы джазовой Москвы едут в Архангельск!

16 Октября 2017

В Гостиных дворах рассказали о программе фестиваля «Международные дни джаза»

Уже скоро, 19-22 октября, столица Поморья соберет первоклассных музыкантов из Архангельска, Москвы, Курска, Санкт-Петербурга, Вологды, а также из США, Испании, Израиля, Литвы, Швейцарии...

В мероприятиях будет задействовано семь лучших городских творческих площадок, включая Поморскую филармонию, АГКЦ, Гостиные дворы, САФУ, Архангельский музыкальный колледж и др. Фестиваль состоится при поддержке губернатора Архангельской области Игоря Орлова и правительства региона.

В преддверии крупного музыкального события, на пресс-конференции в Гостиных дворах перед журналистами и общественниками выступили министр культуры Архангельской области Вероника Яничек, участники и организаторы фестиваля: известный гитарист, руководитель продюсерского центра «Архангельск Джаз» Тим Дорофеев, директор Поморской филармонии Василий Ларионов, куратор проекта «Кооператор» Мария Бирюкова.

Слова приветствия адресовала организаторам и участникам фестиваля министр культуры Архангельской области Вероника Яничек. Она отметила:

– В этом году фестивалю вернули историческое название: «Международные дни джаза». Именно так он назывался при жизни его основателя, выдающегося саксофониста, заслуженного артиста России Владимира Резицкого. Кстати, в октябре российскому джазу исполнилось 95 лет. Приятно отметить, что уже 36 лет Архангельск шагает в ногу с джазовой Россией, благодаря всемирно известному фестивалю «Международные дни джаза»!

Продюсер фестиваля, музыкант Тим Дорофеев рассказал, что в фокусе творчества будут эксперименты, соединение джаза с другими музыкальными направлениями, с изобразительным искусством.  

Легендарный барабанщик Владимир Тарасов (Литва), основательно увлеченный визуальным искусством, помимо выступления с оркестром «Круглый Бенд» (Москва) покажет видеоинсталляцию. Испанский гитарист и самобытный художник Анхель Онтальва представит архангельскому зрителю выставку своих картин.

Из Москвы в столицу Поморья приедут «прогрессивные силы российского джаза» – два ярких, непохожих друг на друга, смело экспериментирующих состава: «Ансамбль московских композиторов» трубача Андрея Соловьева и «Live People Ensemble» пианистки Натальи Скворцовой.

 – Джаз – всегда магия и для музыканта, и для зрителя, поэтому ни в какое сравнение не идет просмотр видео с концертов с непосредственным присутствием на выступлении джазменов. Это тот случай, когда надо видеть и слышать, что происходит на сцене, чувствовать все лично, открыться музыке, – подчеркнул Тим Дорофеев.

По его словам, в рамках фестиваля в Архангельске выступят более тридцати музыкантов, девять творческих коллективов, среди которых нельзя никого выделить, поскольку все участники – признанные мастера современного искусства. В программе заявлены такие имена как звезда академической музыки Борис Андрианов, пианист Леонид Винцкевич, саксофонист Николай Винцкевич, виртуоз игры на банджо Бернард Швентер, гитарист Морди Фербер, саксофонист Леонид Сендерский.

Свое творчество северной публике подарят известный квартет «Arkhangelsk Jazz Friends», ансамбль пианиста Игоря Горькового, «Арт-ансамбль». Архангельский видеохудожник Сергей Жигальцов представит инсталляцию «АртАрктика».

Традиционно состоится «самый сложный концерт» – «Дети в джазе», который за годы своего существования зажег уже не одну яркую «звездочку». В формате этого мероприятия юные музыканты сыграют с именитыми джазменами, получат опыт творческого взаимодействия.

Кроме того, в Архангельске выступит ведущий исследователь джаза, московский журналист Кирилл Мошков. Он прочитает лекцию «Джаз в России: 95 лет».

Мария Бирюкова, куратор проекта «Кооператив», рассказала журналистам, что заинтересованная в современном искусстве архангельская молодежь организует в рамках фестиваля выступление известной группы Kubikmaggi.

– Это молодые питерские экспериментаторы. Предполагалось, что их концерт пройдет в типографии «Правда Севера», но возникли технические нюансы. Возможно, площадку придется изменить, варианты сейчас рассматриваем. Для нас важно быть причастными к фестивалю, потому что мы – то поколение, которое на нем выросло, – сказала она.

Директор Поморской филармонии Василий Ларионов заметил, что ценители классической музыки с большим интересом посещают джазовые концерты и подчеркнул, что быть площадкой для фестиваля столь высокого уровня как «Международные дни джаза» – одновременно и честь, и большая ответственность для учреждения культуры.

Именно в Поморской филармонии состоится открытие музыкальной программы фестиваля 19 октября в 18:30. Ранее в тот же день, в 12 часов, в библиотеке САФУ будет организован семинар «Предпринимательство в музыкальной индустрии».

Подробная информация о фестивале «Международные дни джаза», программа, фото и видеоматериалы, а также контакты организаторов представлены на сайте мероприятия.  

 

Подпишитесь на новостную рассылку
Похожие материалы
b08-01
Народные театры Поморья встретятся в Новодвинске С 12 по 15 апреля на трех новодвинских площадках покажут свое творчество сразу 14 театральных коллективов. В эти дни в регионе пройдет XIV областной фестиваль «Театральные встречи»
b08-01
На Север привезут «Свет Валаама» Хор Валаамского монастыря выступит 20 июня на сцене Архангельского театра драмы…
b08-01
В Добролюбовке расскажут о писателях Русского Севера 25 февраля 16.00 Добролюбовка приглашает на обзор книжных новинок «Литературный гид», который помогает читателю не растеряться в книжном пространстве и становится своеобразным навигатором в «литературном» море. Встречи проходят ежемесячно, сопровождаются книжными выставками, каждый желающий может взять понравившуюся книгу домой. 
b08-01
Архангельск станет столицей Тотального диктанта? Ответ на этот вопрос узнаем уже скоро, 14 апреля, когда в 1000 городов из 75 стран пройдет ежегодная всемирная просветительская акция, самый масштабный в мире проект в области русского языка