VK FB

Новости Культуры Архангельской области

uc-01

Проект памятника Ф.А. Абрамову от Надежды Шек признан лучшим

9 Апреля 2019

В Добролюбовке подведены итоги конкурса на лучший эскизный проект

Сегодня в Архангельской областной научной библиотеке им. Н.А. Добролюбова состоялась пресс-конференция, на которой были обнародованы результаты конкурса на лучший эскизный проект памятника известному северному писателю.

Перед собравшимися выступили директор библиотеки Ольга Степина, заместитель председателя АРО ВТОО «Союз художников России» Александр Сверчков и член правления АРО ООО «Союз писателей России» Валерий Чубар.

Напомним, 8 апреля в Добролюбовке прошло завершающее заседание конкурсной комиссии, на котором голосованием в два тура был выбран лучший эскизный проект.

До этого решающего дня все конкурсные работы экспонировались в Добролюбовке для общественного просмотра, без указания имен авторов. За это время экспозицию посетили более 500 гостей, многие из них оставили свои отзывы.

«Хотелось бы видеть сочетание классической скульптуры, современного оформления пространства и эмоционально-положительной подачи образа писателя», – так можно сформулировать общие пожелания посетителей выставки, которые также учли члены конкурсной комиссии.

Победил проект архангельского художника и скульптора Надежды Шек. Второе место досталось московскому скульптору Владиславу Мишову.

Работа Сергея Сюхина, известного архангельского скульптора, заняла третье место. За второе и третье место художники получат диплом, что по существу станет также рекомендацией для установки памятника. Например, в Верколе, на родине Федора Абрамова.

По словам Ольги Степиной, состоявшийся конкурс – историческое событие для Добролюбовки.

– Важно, что скульптура, которая будет жить вне стен библиотеки, окажется связана с внутренним содержанием, с территорией памяти Федора Абрамова, которую мы создаем уже несколько лет, – подчеркнула она. – Это новый опыт, очень серьезный, и мы, конечно, волнуемся. Надо максимально эффективно использовать летне-осенний сезон, чтобы к февралю могло состояться открытие памятника.

– Как творческий человек, при выборе я прислушивался к своей душе, – поделился Валерий Чубар, – и тут многое совпало. Например, варианты, где Федор Александрович изображен сидящим, не попали в число лидеров. Кроме того, мы думали и о пространстве вокруг. Рядом с библиотекой оно очень компактное, а какая-то колоссальная фигура должна стоять на большой площади.

По мнению Александра Сверчкова, скульптура в исполнении Надежды Шек будет сделана не просто хорошо, а по-настоящему талантливо. Комиссия рекомендовала победителю доработать постамент и архитектурно-пространственное решение.

Подпишитесь на новостную рассылку
Похожие материалы
b08-01
В Архангельске презентуют книгу «Мезени живая вода» Из деревни нескончаемым потоком уходили солдаты и участники великих строек. Отсюда вывозили продовольствие, лес, иконы и даже памятники деревянного зодчества. Здесь были не заперты двери в прошлое нашего Отечества. Сюда мы стучимся, и нам открывают.
b08-01
В Архангельском театре драмы покажут «Сказки с оркестром» В рамках федерального проекта «Всероссийский виртуальный концертный зал» северянам представят новую программу для детей и родителей
b08-01
Поморская филармония готовится к 82 концертному сезону Для постоянных посетителей первые 300 абонементов предложены по символической цене
b08-01
Юбилей Светлана Игнатьева отпраздновала на сцене 6 марта в Архангельском городском культурном центре прошёл творческий вечер художественного руководителя Государственного академического Северного русского народного хора Светланы Игнатьевой «Мне судьба подарила песню».