VK FB

Новости Культуры Архангельской области

uc-01

Проект мезенского музея – победитель конкурса «Музеи Русского Севера»

16 Декабря 2019

Победителем в номинации «Исследования» грантового конкурса «Музеи Русского Севера» компании «Северсталь» стал проект «Карбас. Из истории мезенских поморов» Мезенского историко-краеведческого музея, филиала Архангельского краеведческого музея. 

Основным типом промыслово-транспортного судна на Беломорье был карбас. Он появился в XII веке и в различных модификациях был самым массовым судном.

Его практическое использование рыболовецкими колхозами продолжается и в XXI веке, т.к. в некоторых случаях его просто нечем заменить — на берегах Мезени можно увидеть десятки карбасов различных типов, отслуживших свой срок, есть свидетели и участники постройки и эксплуатации карбасов, образцы инструмента, память о мастерах.

Пять лет назад в Мезенском историко-краеведческом музее появился свой карбас — сегодня планируется провести исследование технологии шитья этого поморского судна, а также создать наружный интерактивный павильон для его хранения и экспонирования. Все задуманное будет реализовано в 2020 году.

Подпишитесь на новостную рассылку
Похожие материалы
b08-01
«CANDY BEAT» представит регион на всероссийском телешоу В августе на телеканале «ЗВЕЗДА» выйдет в эфир четвертый сезон Всероссийского вокального конкурса «Новая Звезда», на котором выступит известная архангельская музыкальная группа «CANDY BEAT».
b08-01
К столетию Федора Абрамова в САФУ пройдет научная конференция 27 и 28 февраля в Архангельске состоится международная научная конференция «Братья и сестры в русском доме: творчество Федора Абрамова в контексте литературной и общественной жизни ХХ-XXI веков»
b08-01
Северян приглашают стать участниками онлайн-дискуссии о кино 23 июня в 18 часов историки, деятели культуры, режиссеры, журналисты обсудят фильмы о Великой Отечественной войне в рамках акции «Сквозь время»
b08-01
Библиотеки Архангельска проведут флешмоб #ЧитаемБунина 22 октября исполняется 150 лет со дня рождения выдающегося русского писателя, лауреата Нобелевской премии по литературе Ивана Бунина