VK FB

Новости Культуры Архангельской области

uc-01

Проект мезенского музея – победитель конкурса «Музеи Русского Севера»

16 Декабря 2019

Победителем в номинации «Исследования» грантового конкурса «Музеи Русского Севера» компании «Северсталь» стал проект «Карбас. Из истории мезенских поморов» Мезенского историко-краеведческого музея, филиала Архангельского краеведческого музея. 

Основным типом промыслово-транспортного судна на Беломорье был карбас. Он появился в XII веке и в различных модификациях был самым массовым судном.

Его практическое использование рыболовецкими колхозами продолжается и в XXI веке, т.к. в некоторых случаях его просто нечем заменить — на берегах Мезени можно увидеть десятки карбасов различных типов, отслуживших свой срок, есть свидетели и участники постройки и эксплуатации карбасов, образцы инструмента, память о мастерах.

Пять лет назад в Мезенском историко-краеведческом музее появился свой карбас — сегодня планируется провести исследование технологии шитья этого поморского судна, а также создать наружный интерактивный павильон для его хранения и экспонирования. Все задуманное будет реализовано в 2020 году.

Подпишитесь на новостную рассылку
Похожие материалы
b08-01
В честь Дня народного единства состоятся бесплатные концерты В столице региона выступят северные казаки, гармонист-виртуоз Святослав Шершуков, исполнительница народных песен Марта Серебрякова, шоу-балет «Фестиваль» и оркестр ГУ МЧС России по Архангельской области
b08-01
«Северные этюды. Акварель» Так называется выставка работ архангельского художника Всеволода Видякина, которая откроется 14 февраля в 17 часов в Гостиных дворах
b08-01
Хоровое дирижирование снова в тренде Третьего июля в Архангельском музыкальном колледже начнутся консультации для абитуриентов…
b08-01
Спектакль Каргопольского народного театра высоко оценили в Москве Постановка Ирины Ромшиной по пьесе Николая Эрдмана «Самоубийца» вошла в шорт-лист российской театральной премии имени С.Ф. Железкина