VK FB

Новости Культуры Архангельской области

uc-01

Проект мезенского музея – победитель конкурса «Музеи Русского Севера»

16 Декабря 2019

Победителем в номинации «Исследования» грантового конкурса «Музеи Русского Севера» компании «Северсталь» стал проект «Карбас. Из истории мезенских поморов» Мезенского историко-краеведческого музея, филиала Архангельского краеведческого музея. 

Основным типом промыслово-транспортного судна на Беломорье был карбас. Он появился в XII веке и в различных модификациях был самым массовым судном.

Его практическое использование рыболовецкими колхозами продолжается и в XXI веке, т.к. в некоторых случаях его просто нечем заменить — на берегах Мезени можно увидеть десятки карбасов различных типов, отслуживших свой срок, есть свидетели и участники постройки и эксплуатации карбасов, образцы инструмента, память о мастерах.

Пять лет назад в Мезенском историко-краеведческом музее появился свой карбас — сегодня планируется провести исследование технологии шитья этого поморского судна, а также создать наружный интерактивный павильон для его хранения и экспонирования. Все задуманное будет реализовано в 2020 году.

Подпишитесь на новостную рассылку
Похожие материалы
b08-01
АФИША 6 - 13 марта В марте ожидается культурное пробуждение! Театры, музеи, библиотеки и творческие коллективы области приглашают: 
b08-01
«Они живут любовью к Северу и преданы своему делу» Так отзываются коллеги о двух деятелях культуры Архангельска Светлане Чеховой и Александре Качаеве, награжденных знаком отличия «За заслуги перед Архангельской областью»
b08-01
Поезд «Сирийский перелом» встретили песнями и хлебом-солью Северный хор приветствовал поезд министерства обороны России, прибывший сегодня в Архангельск
b08-01
Библиотекари и волонтеры объединили усилия Центральная городская библиотека имени М.В. Ломоносова в рамках Года добровольца (волонтера) провела городскую акцию «Сказки доброты»