Новости Культуры Архангельской области

uc-01

При поддержке Фонда президентских грантов будущие архитекторы восстанавливают облик и историю деревень Кенозерья

27 июля 2023

Результаты этой работы позволят эффективно сохранять и развивать культурное наследие заповедной территории

Проект Кенозерского национального парка «Львы и розы. Гражданская архитектура в культурном ландшафте Кенозерья» поддержан Фондом президентских грантов и направлен на сохранение деревянной архитектуры через развитие компетенций профессионального сообщества и сельских жителей.

В рамках проекта состоялась экспедиция Московского архитектурного института (МАрхИ), посвященная паспортизации деревень парка – сбору сведений о той среде, в которой люди жили и работали, об их домах, устройстве жилья, расположении улиц.

Студенты МАрхИ во главе с архитекторами Павлом и Татьяной Жуковыми при участии специалиста парка по архитектуре и реставрации Веры Колтово́й помогали собирать важную часть этой информации.

Павла и Татьяну Жуковых объединяет с Кенозерским национальным парком долгое и плодотворное сотрудничество.

– Мы ездим сюда уже 10 лет с целью обмеров памятников деревянного зодчества и отдельных фрагментов культурных ландшафтов, – пояснил Павел Жуков. – Выявляем отклонения, которые появляются на архитектурных объектах, и пытаемся понять их причины – это позволит выяснить по чертежам, что происходит с памятником с течением времени. Данные передаем в Кенозерский национальный парк для возможной реконструкции и реставрации объектов. За десятилетие мы провели такую работу в Филипповской, Зехнове, Горбачихе, Видягино, Гужово и других деревнях. Но в этом году наша задача была глобальнее: мы занимались где-то сверкой, а где-то созданием генплана деревни, фотофиксацией домов, их внешними обмерами для понимания того, как выглядели деревни, от которых сегодня зачастую осталось несколько домов. Эту работу мы провели в деревнях Зехнова, Спицыно и Майлахта.

По мнению эксперта, особенно ценный опыт в Кенозерском национальном парке во время экспедиции получили студенты МАрхИ.

– Поездка для них — это погружение в настоящую жизнь. Здесь они работают в команде, взаимодействуют, общаются с местными жителями и получают ценные знания о традиционной культуре Русского Севера. Это очень важно для будущих специалистов, – считает он.

Как рассказала сотрудник парка Вера Колтовая, студенты успешно обследовали и инвентаризировали три деревни.

– На основе полученных данных составлен каталог, в который вошли схемы поселений, фасадов домов, выявлены имена хозяев построек и особо ценные архитектурные объекты, предоставлены фотоматериалы, – отметила она. – Всё это необходимо для того, чтобы мы понимали, как сохранять и развивать наши деревни.

Пресс-служба национального парка «Кенозерский»

Фото из архива участников экспедиции

Подпишитесь на новостную рассылку
Похожие материалы
b08-01
В Архангельске начал свою программу фестиваль «Белый июнь»
21 июня в областной детской библиотеке имени А.П. Гайдара начались литературно-педагогические чтения "Мы с именем этим живем".
b08-01
22 июня по всей России пройдут мероприятия, посвященные Дню памяти и скорби
В 12:15 состоится Всероссийская акция «Минута молчания» в память о 27 миллионах советских граждан, погибших в годы Великой Отечественной войны
b08-01
АСПИР и российские издательства приглашают писателей в литературные резиденции
Ассоциация союзов писателей и издателей России открывает прием заявок на участие в Литературных резиденциях для прозаиков, которые пройдет с 3 по 23 августа 2024 года
b08-01
12 июня в 16 часов в Музее изобразительных искусств на выставке «Семейные узы» прошел аукцион произведений архангельских художников
Государственное музейное объединение «Художественная культура Русского Севера» совместно с Архангельской региональной организацией «Союз Художников России» инициировали благотворительный аукцион «Искусство объединяет» в поддержку семей участников СВО