Новости Культуры Архангельской области

uc-01

При поддержке Фонда президентских грантов будущие архитекторы восстанавливают облик и историю деревень Кенозерья

27 июля 2023

Результаты этой работы позволят эффективно сохранять и развивать культурное наследие заповедной территории

Проект Кенозерского национального парка «Львы и розы. Гражданская архитектура в культурном ландшафте Кенозерья» поддержан Фондом президентских грантов и направлен на сохранение деревянной архитектуры через развитие компетенций профессионального сообщества и сельских жителей.

В рамках проекта состоялась экспедиция Московского архитектурного института (МАрхИ), посвященная паспортизации деревень парка – сбору сведений о той среде, в которой люди жили и работали, об их домах, устройстве жилья, расположении улиц.

Студенты МАрхИ во главе с архитекторами Павлом и Татьяной Жуковыми при участии специалиста парка по архитектуре и реставрации Веры Колтово́й помогали собирать важную часть этой информации.

Павла и Татьяну Жуковых объединяет с Кенозерским национальным парком долгое и плодотворное сотрудничество.

– Мы ездим сюда уже 10 лет с целью обмеров памятников деревянного зодчества и отдельных фрагментов культурных ландшафтов, – пояснил Павел Жуков. – Выявляем отклонения, которые появляются на архитектурных объектах, и пытаемся понять их причины – это позволит выяснить по чертежам, что происходит с памятником с течением времени. Данные передаем в Кенозерский национальный парк для возможной реконструкции и реставрации объектов. За десятилетие мы провели такую работу в Филипповской, Зехнове, Горбачихе, Видягино, Гужово и других деревнях. Но в этом году наша задача была глобальнее: мы занимались где-то сверкой, а где-то созданием генплана деревни, фотофиксацией домов, их внешними обмерами для понимания того, как выглядели деревни, от которых сегодня зачастую осталось несколько домов. Эту работу мы провели в деревнях Зехнова, Спицыно и Майлахта.

По мнению эксперта, особенно ценный опыт в Кенозерском национальном парке во время экспедиции получили студенты МАрхИ.

– Поездка для них — это погружение в настоящую жизнь. Здесь они работают в команде, взаимодействуют, общаются с местными жителями и получают ценные знания о традиционной культуре Русского Севера. Это очень важно для будущих специалистов, – считает он.

Как рассказала сотрудник парка Вера Колтовая, студенты успешно обследовали и инвентаризировали три деревни.

– На основе полученных данных составлен каталог, в который вошли схемы поселений, фасадов домов, выявлены имена хозяев построек и особо ценные архитектурные объекты, предоставлены фотоматериалы, – отметила она. – Всё это необходимо для того, чтобы мы понимали, как сохранять и развивать наши деревни.

Пресс-служба национального парка «Кенозерский»

Фото из архива участников экспедиции

Подпишитесь на новостную рассылку
Похожие материалы
b08-01
Стартовал IT-квест «Сними своё кино»: зрителей Arctic open приглашают побороться за призы кинофестиваля
Стать режиссёром фильма и презентовать его на VII Международном кинофестивале Arctic open позволит участие в IT-квесте «Создай своё кино». Всё, что для этого нужно – смартфон, подписка на чат-бот квеста в Telegram и творческий взгляд на Север
b08-01
Внимание, ваше мнение имеет значение!
В Поморье проводится общественное обсуждение проекта программы профилактики нарушений обязательных требований при осуществлении министерством культуры Архангельской области регионального государственного контроля (надзора) на 2024 год
b08-01
Архангельский молодёжный театр сыграл премьеру о людях на все времена — простом и сложном
23 и 24 сентября Архангельский молодежный театр при полном зале отыграл в ЕКЦ «Звезда Севера» премьерный блок нового спектакля Дмитрия Крестьянкина «Человек для любой поры»
b08-01
Северный хор представит новую программу по сказкам Писахова и Шергина
Северный русский народный хор готовится представить премьеру концертной программы «Тары-бары с самоваром!» по произведениям Степана Писахова и Бориса Шергина