Новости Культуры Архангельской области

uc-01

Предприниматели Архангельской области могут получить федеральные субсидии в сфере туризма

5 апреля 2022

Министерство культуры Архангельской области провело онлайн-совещание с предпринимателями и представителями муниципальных образований по вопросу участия региона в конкурсе Ростуризма на предоставление субсидий. Во встрече приняли участие более 60 человек

Напомним, что Федеральное агентство по туризму объявило старт трех новых программ поддержки туристического бизнеса в 2022 году, на которые предусмотрено 3,5 млрд рублей.

- На федеральные субсидии региональные предпринимателями смогут открыть новые кемпинги и автокемпинги, обустроить пляжи и туристические маршруты, обустроить туристическую среду для людей с ограничениями по здоровью, а также места отдыха туристов, включая создание визит-центров, систем маркировки и навигации, - отметила министр культуры Архангельской области Оксана Светлова.

Для участия в конкурсном отборе каждый регион готовит заявку на получение субсидии и, в случае положительного решения Комиссии Ростуризма по вопросам предоставления субсидий, проводит конкурс среди юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. Обязательным условием получения субсидии является софинансирование туристического проекта как со стороны региона, так и предпринимателя (не менее 30% собственных средств). Проект также должен содержать концепцию, визуализированную презентацию, смету и план реализуемых мероприятий.

Максимальная сумма федеральных средств, которую сможет получить субъект Российской Федерации составляет порядка 200 млн рублей. В региональном бюджете средства на поддержку туристического бизнеса предусмотрены.

На первом этапе подготовки участия Архангельской области в конкурсе региональное министерство культуры объявило сбор проектных идей от предпринимателей. Всего поступило около ста обращений по всем направлениям поддержки. Многие из представленных проектных идей касались капитального строительства или покупки транспортного средства, что не соответствуют заявленным критериям Ростуризма. Кроме того, для проектов, предусматривающих наличие земельного участка, необходимо предоставить соответствующие документы на землю.

Целью любого проекта должно быть увеличение турпотока в регион и улучшение качества и безопасности туристских услуг.

На совещании опытом участия в грантовых конкурсах поделились предприниматели из Архангельской области, которые получили поддержку в 2020 году. Представители турбизнеса отметили, что субсидии – хороший толчок для развития бизнеса, но реализация комплексного проекта требует больших сил, знаний и компетенций.

Добавим, что все проекты, получившие гранты, должны завершиться до 31 декабря 2022 года.

   Центр развития туризма и культуры Архангельской области

Подпишитесь на новостную рассылку
Похожие материалы
b08-01
В приложении «Госуслуги Авто» появился сервис «Европротокол онлайн»
Минцифры России запустило сервис «Европротокол онлайн» в мобильном  приложении «Госуслуги Авто». С его помощью автомобилисты могут оформить извещение
о ДТП без вызова сотрудника полиции и заполнения бумажных бланков
b08-01
Пароход-колесник «Н.В. Гоголь» завершил навигацию 2022 года с рекордными результатами
В период с мая по сентябрь 2022 года уникальный пароход «Н.В. Гоголь» выполнил 107 рейсов, из них три туристических, 12 заводских, 80 прогулочных и шесть рейсов по маршруту «Архангельск-Северодвинск». Всего было перевезено более 12 тысяч пассажиров
b08-01
Стартовал прием работ на фотоконкурс «Открытый Север-2022»
По традиции во Всемирный день туризма стартует фотоконкурс «Открытый Север». Он пройдет уже в восьмой раз, работы будут приниматься в четырех номинациях: «Архангельск — Арктика», «Север — вдохновение», «Север — актив» и «Север — наследие»
b08-01
В Поморье проходят мероприятия, приуроченные ко Всемирному дню туризма
27 сентября, во Всемирный день туризма, путешественников ждут экскурсии от музеев, туристско-информационных центров и туроператоров, акции и конкурсы