Новости Культуры Архангельской области

uc-01

"Посвящения" исполнит Виктор Воробьев

28 марта 2017

2 апреля в 16-00 в Камерном зале зазвучат «Посвящения» - это сольный концерт флейтиста Виктора Воробьёва. Артист филармонии блестяще дебютировал в качестве дирижёра на новогодних концертах, а теперь представляет зрителям очередную сольную программу. Концертмейстером выступит лауреат международных конкурсов Ольга Голдобина (фортепиано).


В программе концерта – итальянская и французская романтическая музыка для флейты и фортепиано. Румынские напевы и бурное танцевальное начало музыки Дж.Энеску сменится спокойным и мерцающим «Лунным светом», в котором К.Дебюсси воплотил непостижимость созерцания ночного неба. Прозвучит «Фантазия» Г.Форе, Концертино С.Шаминад, «Венецианский карнавал» Дж.Бриччальди и его вариации на тему «Нормы» В.Беллини. По форме и воздействию на слушателей все произведения очень разноплановые. И почти все они кому-либо посвящены, например, инструментальный диптих «Кантабиле и Престо» Дж.Энеску посвящен французскому флейтисту Полю Таффанелю.

«Я сыграю трехчастную сонату для флейты Ф.Пуленка. Вторая часть сонаты очень напоминает его же моно-оперу «Человеческий голос». Её музыка полна переживаний, опера соткана вокруг ожидания женщиной телефонного звонка, вокруг диалога и разрастающихся чувств. Мне эти произведения видятся очень близкими, это очень душевная и нервная музыка. Франсис Пуленк – один из величайших французских композиторов, его музыка очень своеобразна. А у Джулио Бриччальди достаточно лёгкая музыка, полная радости. При этом технически она очень сложная. И важно сыграть так, чтобы зрители уловили только непринуждённость и свет музыки, не заметив, что играть её непросто» - рассказал Виктор Воробьёв.

Программа изобилует резкими сменами настроения, она приковывает внимание зрителей от начала и до конца. Кстати, этот концерт был сыгран 12 марта в Германии, в древней церкви города Люденшайд, и выступление артиста прошло с большим успехом.

Много интересного ждёт зрителей не только на концерте, но и после него. Филармония вводит новый формат – творческие встречи с артистами. Все желающие могут остаться после концерта, чтобы побеседовать с Виктором Воробьёвым, который расскажет о себе и своих планах, ответит на вопросы зрителей и будет рад услышать отклики и пожелания. Дополнительного билета не требуется, но зрителям желательно предупредить кассиров по телефону или при покупке билета о своём желании остаться на встречу.

Министерство культуры Архангельской области

Подпишитесь на новостную рассылку
Похожие материалы
b08-01
Школа волонтеров наследия откроется в Сольвычегодске
С 15 по 18 декабря 2022 года в городе Сольвычегодск Архангельской области состоится практическая программа Школы волонтеров наследия
b08-01
Сольвычегодский музей выпустил сборник о памятниках старины в культуре Русского Севера начала XX столетия
Коллективная монография посвящена 100-летию Сольвычегодского историко-художественного музея, праздновавшегося в 2019 году
b08-01
В Архангельске прошел концерт–презентация «Музыка в романе «Ключ от лабиринта»
Концерт – презентация «Музыка в романе «Ключ от лабиринта» прошел в Архангельских Гостиных Дворах. В его рамках северянам представили роман «Государевы шахматы», рассказывающий о событиях Петровской эпохи