Новости Культуры Архангельской области

uc-01

После реэкспозиции в Поморье открылся Дом-музей И.А. Бродского

28 сентября 2020

В Норинской прошло торжественное открытие обновленной экспозиции

Напомним, дом-музей Иосифа Бродского в Норинской весной был передан в управление Вельскому краеведческому музею имени В.Ф. Кулакова. Летом был проведен ремонт здания, осуществлена реэкспозиция.

На днях состоялось торжественное открытие обновленной экспозиции. Мероприятие было приурочено к 55-летию окончания ссылки поэта.

Собравшиеся приняли участие в экскурсии и традиционной копке картофеля, обсудили планы по продвижению имени и творчества Иосифа Бродского.

В адрес всех сопричастных прозвучали приветственные слова и.о. министра культуры Архангельской области Натальи Бакшеевой.

В приветствии, в частности, говорилось:

«Дорогие друзья! Уважаемые коллеги!

Рада приветствовать вас на торжественном открытии обновленной экспозиции в Доме-музее Иосифа Бродского!

Норинская стала важнейшей точкой на карте мировой литературы. Волею судеб, именно здесь сформировался крупнейший поэт 20 века.

Русский Север, живущие здесь люди, атмосфера деревенской жизни – все это не тяготило, а вдохновляло его, становилось ценным опытом, обогащало знаниями о других и о себе самом.

В Норинской поэтом было создано более 150 замечательных, проникновенных стихотворений.

Сегодня здесь работает первый в мире музей Иосифа Бродского. В доме собраны уникальные вещи и воссоздана обстановка, соответствующая времени его ссылки.

Музейным сообществом и единомышленниками проведена огромная, кропотливая, исполненная внимания к деталям работа.

Возникает ощущение, что Бродский незримо присутствует здесь лично.

Имя поэта притягивает в Норинскую не только ценителей его творчества, но и всех тех, кто ищет вдохновения, новых смыслов и сил в наши дни.

Дом-музей стал достопримечательностью Поморья, мощным центром притяжения, объединяющим блестящих ученых, литераторов, художников, архитекторов, историков, журналистов, бизнесменов Коноши, Архангельска, Архангельской области, Москвы, Московской области, Санкт-Петербурга, Ленинградской области и других регионов.

Пусть обновленная экспозиция, самые амбициозные проекты и уютные теплые встречи в этом доме откроют каждому посетителю его собственного Иосифа Бродского, а миру – имена талантливых современников!

 и.о. министра культуры Архангельской области

Наталья Бакшеева».

 

Подпишитесь на новостную рассылку
Похожие материалы
b08-01
Министр культуры региона Оксана Светлова встретилась с северными литераторами
На встрече в министерстве культуры Архангельской области обсуждались вопросы поддержки северных авторов и их творческих инициатив
b08-01
Обладателям Пушкинской карты в Поморье улыбается счастье
По карте можно побывать в Усадебном доме Е.К. Плотниковой на экскурсии, которая называется «Счастье улыбнулось мне», а также на других экскурсиях, выставках, спектаклях и концертах в Архангельской области
b08-01
Артисты из Удмуртии представят в Поморье сон без антракта
В Архангельском театре драмы имени М.В. Ломоносова пройдут гастроли Государственного русского драматического театра Удмуртии
b08-01
Северян приглашают написать этнографический диктант
Мероприятие проводится в онлайн-формате с 3 по 7 ноября