Новости Культуры Архангельской области

uc-01

После реэкспозиции в Поморье открылся Дом-музей И.А. Бродского

28 сентября 2020

В Норинской прошло торжественное открытие обновленной экспозиции

Напомним, дом-музей Иосифа Бродского в Норинской весной был передан в управление Вельскому краеведческому музею имени В.Ф. Кулакова. Летом был проведен ремонт здания, осуществлена реэкспозиция.

На днях состоялось торжественное открытие обновленной экспозиции. Мероприятие было приурочено к 55-летию окончания ссылки поэта.

Собравшиеся приняли участие в экскурсии и традиционной копке картофеля, обсудили планы по продвижению имени и творчества Иосифа Бродского.

В адрес всех сопричастных прозвучали приветственные слова и.о. министра культуры Архангельской области Натальи Бакшеевой.

В приветствии, в частности, говорилось:

«Дорогие друзья! Уважаемые коллеги!

Рада приветствовать вас на торжественном открытии обновленной экспозиции в Доме-музее Иосифа Бродского!

Норинская стала важнейшей точкой на карте мировой литературы. Волею судеб, именно здесь сформировался крупнейший поэт 20 века.

Русский Север, живущие здесь люди, атмосфера деревенской жизни – все это не тяготило, а вдохновляло его, становилось ценным опытом, обогащало знаниями о других и о себе самом.

В Норинской поэтом было создано более 150 замечательных, проникновенных стихотворений.

Сегодня здесь работает первый в мире музей Иосифа Бродского. В доме собраны уникальные вещи и воссоздана обстановка, соответствующая времени его ссылки.

Музейным сообществом и единомышленниками проведена огромная, кропотливая, исполненная внимания к деталям работа.

Возникает ощущение, что Бродский незримо присутствует здесь лично.

Имя поэта притягивает в Норинскую не только ценителей его творчества, но и всех тех, кто ищет вдохновения, новых смыслов и сил в наши дни.

Дом-музей стал достопримечательностью Поморья, мощным центром притяжения, объединяющим блестящих ученых, литераторов, художников, архитекторов, историков, журналистов, бизнесменов Коноши, Архангельска, Архангельской области, Москвы, Московской области, Санкт-Петербурга, Ленинградской области и других регионов.

Пусть обновленная экспозиция, самые амбициозные проекты и уютные теплые встречи в этом доме откроют каждому посетителю его собственного Иосифа Бродского, а миру – имена талантливых современников!

 и.о. министра культуры Архангельской области

Наталья Бакшеева».

 

Подпишитесь на новостную рассылку
Похожие материалы
b08-01
Открыт приём заявок на Литературный марафон «Антология поэзии Архангельской области»
Редакция альманаха «Венец поэзии» при поддержке Международной академии наук и искусств проводит Литературный марафон «Антология поэзии Архангельской области»
b08-01
Всероссийская инклюзивная акция «Музей для всех» пройдет в учреждениях культуры Поморья
С 1 по 11 декабря государственные музеи Поморья в рамках акции приглашают северян на творческие встречи, экскурсии, мастер-классы и другие мероприятия
b08-01
Как сформировать впечатление туристов об Архангельской области, обсудили на региональном торговом форуме
В рамках XVI Регионального торгового форума, который состоялся в Архангельске 24–25 ноября, эксперты обсудили, каким должен быть туристический сувенир и обслуживание на предприятиях общепита, чтобы оставлять у гостей региона положительные эмоции и желание делиться опытом
b08-01
Детской музыкальной школе №1 Архангельска – 115 лет
Школа была открыта в Архангельске в 1907 году по инициативе выдающегося музыкального деятеля Николая Карташова. Именно с нее начала формироваться вся система музыкального образования в регионе