VK FB

Новости Культуры Архангельской области

uc-01

Поп-арт – искусство или эпатаж? В музее ИЗО откроют новую выставку

5 Апреля 2017

С 8 апреля Государственное музейное объединение «Художественная культура Русского Севера» представляет уникальный проект «Поп-арт» в залах Музея изобразительных искусств.

Поп-арт обращался к образам, которые наводнили жизнь людей в середине ХХ столетия: комиксам, гамбургерам, знаменитостям, холодильникам, кока-коле, автомобилям, политическим деятелям, туфлям... Как отметил американский символ движения поп-арт Энди Уорхол, «ко всем тем классным современным вещам, которые так усердно не хотело замечать абстрактное искусство».

Все произведения Роберта Раушенберг, Роя Лихтенштейна, Джаспера Джонса, Энди Уорхола, Роберта Индианы, Джеймса Розенквиста и других носили массовый характер, как банка супа или бутылка колы. «Поп — это любовь, так как поп признаёт всё… Поп подобен разрыву бомбы. Это американская мечта, оптимистичная, щедрая и наивная», — подчеркивал Роберт Индиана.

Были и критики этого направления. Консерватор Хилтон Крамер из газеты «The New York Times» высказал мнение, что по своей сути поп-арт «ничем не отличается от искусства рекламы».

На выставке можно увидеть и графику, и афиши, и постеры, и объекты из частных коллекций и галерей. В общей сложности вниманию публики будет представлено около 80 произведений: от самых популярных серий «Мэрилин» и банок супа «Кэмпбелл» Энди Уорхола до таких блистательных, но спорных современных продолжателей поп-арта, как Ричард Райан и икона стрит-арта Бэнкси. Выставка сопровождается множеством собранных воедино, порой противоречивых, диалогов между творцами, зрителями и критиками.

Проект организован совместно с Центром «Арт-Банк» (г. Санкт-Петербург).

Выставка для зрителей старше 10 лет.

Министерство культуры Архангельской области

 

Подпишитесь на новостную рассылку
Похожие материалы
b08-01
Лето порадует северян творческими марафонами В этом году одним из центров летней жизни Архангельска станет «Белый сквер» – парковая территория Культурного центра «Соломбала-Арт»
b08-01
Стартовал прием заявок на фестиваль-конкурс имени А.Я.Колотиловой К участию приглашаются народные коллективы из городов и районов Архангельской области, а также коллективы из других регионов Северо-Запада России
b08-01
На комплектование книжных фондов выделено более 400 тысяч рублей Министр культуры Архангельской области Вероника Яничек провела встречи с работниками культуры Мезенского и Лешуконского районов, где не раз поднимался вопрос о комплектовании книжных фондов. Всего Вероника Яничек посетила 13 учреждений культуры.
b08-01
Первые Баренцевы стипендии в сфере культурного сотрудничества вручат в Архангельске В столице Поморья состоялось заседание Объединенной рабочей группы Совета Баренцева/Евроарктического региона (СБЕР) по культуре