Загрузка...
VK FB

Новости Культуры Архангельской области

uc-01

Поморская филармония начинает масштабную реставрацию Кирхи

15 Декабря 2020

На эти цели из областного бюджета учреждению выделена субсидия в сумме 28 миллионов 981 тысяча рублей

Одному из красивейших строений Архангельска, бывшей лютеранской церкви Святой Екатерины, а ныне – зданию Поморской филармонии, уже 252 года. В ближайшее время этот символ столицы региона ожидают реконструкция и возвращение к историческому цветовому решению фасадов.

Архангельские специалисты до конца 2019 года занимались разработкой научно-проектной документации.

Результаты были переданы на государственную историко-культурную экспертизу, которая проведена в Москве на базе ФГУП «Центральные научно-реставрационные мастерские» Министерства культуры Российской Федерации и Московского архитектурного института (Государственной академии).

Затем научно-проектная документация проходила согласование в инспекции по охране объектов культурного наследия, а в 2020 году были подготовлены сметная документация и ведомости объемов работ. Эти документы прошли проверку в ГАУ АО «Архангельский региональный центр по ценообразованию в строительстве».

В декабре стартовал последний этап: проведение конкурса на выполнение реставрационных работ, которые начнутся в следующем году.

– Мы благодарны правительству региона за своевременную поддержку: сначала нам моментально выделили средства на противоаварийное исследование, затем – на научно-проектную документацию, сейчас – на работы по реставрации Кирхи, – комментирует Василий Ларионов, директор Поморской филармонии. – Очень рад, что 2020 год завершается так!

В реставрационных работах будут использоваться современные материалы от ведущих производителей строительной химии.

В процессе работ специалисты восстановят исторические цветовые решения фасадов – плоскости стен будут окрашены в песочно-желтый цвет, а декор – в белый. Сейчас оформление не соответствует историческому, наибольшие изменения первоначального облика памятника архитектуры произошли во второй половине XX-начале XXI века.

Реставрироваться будут также деревянные окна и двери здания. Для ценителей стариной архитектуры раскрытым останется участок белокаменной облицовки наружной стены – можно будет заглянуть в далекое прошлое.

Во время реставрационных работ Камерный зал будет принимать гостей в обычном режиме.

Подпишитесь на новостную рассылку
Похожие материалы
b08-01
Памятники истории и культуры Поморья исследуют эксперты В Холмогорском и Мезенском районах пройдут мероприятия проекта «Северные мельницы»
b08-01
В свет вышли новые книги об Архангельской области Министерством культуры Архангельской области и правлением Межрегионального общественного Ломоносовского фонда подготовлена презентация изданий…
b08-01
Музей каргопольского наличника приглашает в сказку Он расположен в эко-парке «Медвежий край» в Каргополе
b08-01
Летняя историко-археологическая школа в Новодвинской крепости В июле Архангельский краеведческий музей открыл второй сезон проекта