Новости Культуры Архангельской области

uc-01

Поморье в числе лидеров спецноминации всероссийской литературной премии

3 июня 2022

Победителей премии Казинцева в номинации «Открытие» объявят 12 июня в рамках крупнейшего литературного форума страны

С 3 по 12 июня на базе кафедры журналистики Московского государственного института культуры состоится V Всероссийское совещание молодых литераторов Союза писателей России «в Химках». Крупнейший литературный форум страны объединит более 300 поэтов, писателей, критиков и организаторов творческого процесса из 62 регионов страны.

Центральное событие форума – церемония вручения первой Всероссийской литературной премии им. А.И. Казинцева, которая пройдет 5 июня в Шолоховском центре СПР. Вручать премию молодым авторам будут признанные мастера русской словесности, среди которых председатель Союза писателей России Николай Иванов, депутат Государственной думы Сергей Шаргунов, поэт Станислав Куняев, прозаики Роман Сенчин, Юрий Козлов, Александр Сегень и Николай Дорошенко.

Для начинающих авторов предусмотрена отдельная номинация «Открытие». Награждение победителей в ней состоится там же - в Шолоховском центре СПР 12 июня. В финал вышли 14 человек. По 7 молодых поэтов и прозаиков. Сразу двое из них представляют Архангельскую область. Это пинежанка Варвара Заборцева и архангелогородка Евгения Казанцева.  Аналогичным результатом могут похвастаться ещё два региона, но больше - три номинанта - только у культурной столицы.

Справочно:

Всероссийская литературная премия им. А. И. Казинцева для писателей, поэтов и критиков учреждена в 2021 году Союзом писателей России, журналом «Наш современник» и фондом «Дорога жизни». Премия посвящена памяти выдающегося русского поэта и критика Александра Ивановича Казинцева (1953 – 2020).

Совет молодых литераторов Союза писателей России – общественная организация, призванная находить и продвигать талантливых авторов, а также популяризировать современную литературу среди молодежи. Отделения Совета работают уже в 32 регионах страны. С 2017 года в творческих семинарах и других мероприятиях Совета приняло участие более 10 тыс. человек.

Подробнее о Совещании молодых литераторов: https://smlspr.ru/himki-svodnaya-programma

Подробнее о Всероссийской литературной премии им. А.И.Казинцева: https://smlspr.ru/proekty/premiya-imeni-kazinceva



Подпишитесь на новостную рассылку
Похожие материалы
b08-01
Закройте глаза и прислушайтесь к городу
ЦСИ Архангельск и Специальная библиотека для слепых представляют аудиоподкаст о том, как воспринимает городское пространство человек с проблемами зрения
b08-01
Москва и Архангельская область планируют развивать совместные проекты в сфере туризма
Представители комитета по туризму города Москвы и министерства культуры Архангельской области совместно с региональным центром развития туризма и культуры провели онлайн-встречу, где обсудили проекты взаимодействия в сфере туризма, механизмы привлечения путешественников и обмен турпотоков между регионами
b08-01
В Архангельске состоится съезд мастеров и специалистов по традиционной народной культуре
VIII Съезд народных мастеров и специалистов по традиционной народной культуре Архангельской области «Традиция в современном мире» пройдет в столице Поморья с 1 по 3 июля в рамках фестиваля «Белый июнь»
b08-01
Карельские виртуозы порадовали гостей фестиваля «Белый июнь» классикой и современными композициями
День города в Архангельске завершился большим концертом симфонического оркестра Карельской филармонии. Впервые музыкальный коллектив такого уровня выступил на одной из центральных площадей города, а слушателями смогли стать все жалеющие.