VK FB

Новости Культуры Архангельской области

uc-01

Подведены итоги проекта «Северный хор в формате 6D»

30 Мая 2018

Организаторы сообщают, что состоялось 15 концертов и творческих встреч, зрителей радовали 250 талантливых артистов из Архангельска, Москвы, Калуги, Петрозаводска и Калмыкии

Государственный академический Северный русский народный хор подвел итоги проекта «Северный хор в формате 6D». Он стартовал в марте 2017 года и был приурочен к празднованию шести памятных дат, значимых для культуры Поморья и Северного хора.

В рамках проекта было организовано более 15 концертов, творческих встреч и мастер-классов в Архангельске, Новодвинске, Лешуконском, Твери и Москве.

Зрителей радовали своим творчеством 250 артистов со всей страны: Северный хор, а также участники творческих коллективов Поморья, известные исполнители из Москвы, Республики Калмыкия, Петрозаводска и Калуги.

Мероприятия проекта «Северный хор в формате 6D» посетили свыше 6 тысяч зрителей.

Концерты в Лешуконском и в АГКЦ

Первой датой стал юбилей художественного руководителя Северного хора, заслуженной артистки России, заслуженной артистки Калмыкии, профессора Российской академии музыки имени Гнесиных Светланы Игнатьевой.

В рамках торжеств в феврале 2017 года артисты Северного хора побывали на гастролях в Лешуконском районе, на малой родине Светланы Конопьяновны.

6 марта в Архангельском городском культурном центре прошел творческий вечер Светланы Игнатьевой «Мне судьба подарила песню» с участием ее учеников со всей России.

Гостями праздника стали лауреаты всероссийских и международных конкурсов, магистры кафедры хорового и сольного народного пения Российской академии музыки имени Гнесиных Максим Павлов и Мария Говорова, коллеги Светланы Игнатьевой по вокальному трио «Лада» Татьяна Семушина и Наталья Пашкова, заслуженная артистка России, народная артистка Мордовии, солистка Оренбургской областной филармонии Юлия Учватова, заслуженная артистка Калмыкии и Ингушетии, заслуженная артистка Монголии Данара Шалханова.

«На протяжении двадцати лет моя дружба со Светланой Конопьяновной не прерывалась, – рассказывает Данара Шалханова. – Светлана Конопьяновна является важным человеком для нашей республики, не случайно ее высоко оценило руководство Калмыкии, наградив почетным званием «Заслуженная артистка Республики Калмыкия» за вклад в подготовку кадров в области народного вокального искусства. Горжусь, что училась вокальному искусству у высокого профессионала своего дела, педагога с большой буквы. В Архангельске я была впервые. Остались самые теплые воспоминания о светлых и добрых людях».

Малому Северному хору 5 лет!

Следующей торжественной датой в рамках проекта «Северный хор в формате 6D» стало празднование 5-летия Малого Северного хора. 26 мая в Архангельском городском культурном центре состоялся концерт «Наследники традиций», на котором юные северяне продемонстрировали зрителям свое мастерство.

Малый Северный хор – это три студии: хоровая, хореографическая и оркестровая. Начинающие артисты с успехом выступают на муниципальных, региональных, общероссийских и международных фестивалях, смотрах и конкурсах, завоевывая при этом призовые места.

В память о Н.К.Мешко

Проект «Северный хор в формате 6D» продолжился мероприятиями, посвященными 100-летию со дня рождения советского, российского хормейстера Нины Мешко.

31 мая в Архангельском театре драмы имени М.В. Ломоносова состоялся большой концерт памяти Нины Мешко «Заклинание о земле русской» с участием Северного хора и театра фольклора «Русская песня» под управлением ученицы Н.К. Мешко Надежды Бабкиной.

В этот же день прошел мастер-класс Надежды Георгиевны для самодеятельных народных коллективов Архангельска и акция «Встреча лета».

«Большое спасибо Северному хору за приглашение. Для нас большая честь принимать участие в торжествах памяти преподавателя, профессора, лауреата Государственной премии, народной артистки СССР Нины Мешко, – отметила народная артистка России Надежда Бабкина. – Вкладывая силы в своих учеников, она всегда желала видеть результат. Она мечтала, чтобы этот результат был качественным и духовным».

«Это был удивительный, потрясающий концерт, – такой отзыв оставила зрительница Наталья Попова. – Диапазон эмоциональных переживаний зашкаливает все допустимые пределы. Спасибо организаторам и артистам!»

В марте 2017 года состоялись гастроли Северного хора в Тверской области на малой родине Н.К. Мешко, а также концерт Северного хора в Московском культурном фольклорном центре под руководством ученицы Нины Мешко – Людмилы Рюминой.

В ноябре 2017 года артисты Северного хора приняли участие в фестивале-конкурсе «Факел жизни», посвященном 100-летию Нины Мешко, в Твери.

Юбилей оркестра и 90-летие Б.К.Туровника

Продолжили череду славных дат еще два юбилея: 65-летие оркестра русских народных инструментов Северного русского народного хора и 90-летие Бориса Туровника, руководителя оркестра Северного хора с 1958 по 1995 годы.

Гостями праздника стали замечательные музыканты: заслуженный артист России, лауреат всероссийских и международных конкурсов, доцент Московского государственного института культуры, выдающийся исполнитель на духовых народных инструментах Сергей Бутушин и лауреат всероссийских и международных конкурсов, исполнительница на гуслях Ольга Красницкая.

Публика тепло встретила выступление внучки Бориса Туровника, лауреата международных конкурсов, доцента Петрозаводской государственной консерватории имени А.К. Глазунова Ольги Каниной.

«90-летний юбилей моего дедушки совпал с 65-летием оркестра русских народных инструментов коллектива. Блестящий концерт в честь этих двух важных событий   Северного хора показал приверженность традициям коллектива, которые были заложены и развиты Борисом Куприяновичем, – поделилась своими размышлениями Ольга Викторовна. – Сочетание классических номеров из обширного репертуара оркестра с музыкой, созданной в последние годы, продемонстрировало органическую связь и времен, и традиций».

Золотой век Ивана Меркулова

Ярким финальным аккордом проекта «Северный хор в формате 6D» стало празднование 100-летия Ивана Меркулова, главного балетмейстера коллектива с 1967 по 1991 годы.

В нем приняла участие дочь И.З. Меркулова Елена Соболева со своим ансамблем «Калужский сувенир». Танцы, которые поставил Иван Захарович Меркулова – настоящее созвездие в репертуаре не только Северного хора, но и многих других коллективов страны.

Проект «Северный хор в формате 6D» получил множество положительных откликов от зрителей.

Комментирует балетмейстер-репетитор Северного хора Владимир Ситников:

– Я благодарен артистам хора, оркестра и балета, что они отнеслись к этому проекту очень серьезно и инициативно. Мы выступили как единый коллектив, каждый принимал непосредственное участие. Наверное, это и оценили зрители, потому что на всех концертах были полные залы.

«Удивить публику сейчас сложно, но у нас есть свой благодарный зритель, поклонники, которые приезжают на концерты Северного хора даже из других регионов, – рассказывает директор Северного хора Наталья Асадчик. – В 2017 году Северный хор удостоен гранта Президента Российской Федерации в области культуры и искусства. Он дает нам возможность оценить пройденный путь, значимость нашего творчества, укрепляет в желании совершенствоваться в работе».

«Проект «Северный хор в формате 6D» показал, что подлинное народное искусство Поморья, люди, служившие и продолжающие служить ему в наши дни, не только не утрачивают свою востребованность, но и становятся центрами притяжения и взаимодействия для жителей городов и сел в Архангельской области и других регионах России», – отметила министр культуры Архангельской области Вероника Яничек.

Подпишитесь на новостную рассылку
Похожие материалы
b08-01
Магия джаза в столице Русского Севера 2 декабря в 17 часов в Архангельском музыкальном колледже выступит талантливый саксофонист Максим Дюрягин
b08-01
Джазмены поздравили прекрасных дам с праздником Концерт «Пианисты в джазе» вновь состоялся в Архангельске. 
b08-01
В Поморье соберутся русские звонари В Каргополь на фестиваль «Хрустальные звоны» приедут звонари из Новосибирска, Москвы, Санкт-Петербурга, Суздаля, Самары, Петрозаводска, Череповца, Архангельска, Вельска, а также из Белоруссии
b08-01
Доступная среда: объявлен конкурс на предоставление субсидий Министерство культуры региона сообщает о конкурсе на предоставление субсидий на мероприятия по обеспечению в муниципальных учреждениях культуры Архангельской области доступной среды для инвалидов