Новости Культуры Архангельской области

uc-01

Поддержку Президентского фонда культурных инициатив получат еще 18 проектов Архангельской области

10 марта 2023

Сегодня координационный комитет подвел итоги первого конкурса 2023 года на предоставление грантов Президента России на реализацию проектов в области культуры, искусства и креативных (творческих) индустрий. Всего по итогам конкурса грантовую поддержку получит 881 творческий проект из 83 регионов страны

От Архангельской области победителями стали 18 проектов в шести тематических направлениях, общая сумма финансирования которых составит 36 миллионов рублей.

– Проекты охватывают шесть разных направлений, все идеи самобытные и очень интересные: от благоустройства территорий до фестиваля сварки. География их реализации охватит не только Архангельскую область, но и выйдет за ее пределы, – написал в своем телеграм-канале губернатор Архангельской области Александр Цыбульский. – Самую большую поддержку получил проект плавучего лектория «Мангазейский морской ход» – это более 9 млн рублей. На выигранные средства Товарищество поморского судостроения планирует строительство карбаса, плавание по маршруту старинного торгового пути и серию выступлений и выставок.

Самыми популярными направлениями среди победителей конкурса в этот раз стали «Место силы», «История страны. Вехи» и «Культурный код». С полным списком победителей можно ознакомиться на сайте «Фондкультурныхинициатив.рф».

Отметим, что это уже восьмой конкурс, который был проведен Президентским фондом культурных инициатив за неполные два года с момента его создания.

Жителям Поморья хорошо знакомы проекты победителей прошлых лет: по восстановлению Новодвинской крепости «Россия молодая: от депрессии к месту силы», культурно-просветительский фестивальный проект «Киномост Arctic open: новые формы кинопоказов», «Творческая резиденция «Фабрика Хаски», «Арт-резиденция «Архитектурная мозаика Каргополя» и другие.

– По итогам предыдущих семи конкурсов Президентский фонд культурных инициатив поддержал более 50 проектов Поморья. Общая сумма поддержки составила порядка 105 миллионов рублей, – рассказала министр культуры Архангельской области Оксана Светлова. – Грантовые конкурсы помогают находить и поддерживать яркие инициативы, которые вовлекают жителей области в активную культурную жизнь и дают импульс для развития территории.

В настоящее время организации региона готовят заявки на второй конкурс 2023 года. Их прием завершится 20 марта.

Министерство культуры Архангельской области

Подпишитесь на новостную рассылку
Похожие материалы
b08-01
Тифлоэкспедиция «Культура России: прикоснись и увидишь» в Архангельске!
В Архангельской областной специальной библиотеке для слепых пройдет презентация экспозиции 3D копий архитектурных и скульптурных брендов Ставропольского края и южных регионов России.
b08-01
Вопросы коллаборации и партнерства в музейной сфере обсудили в Вилегодском округе
Ежегодный научно-практический семинар-совещание руководителей государственных и муниципальных музеев Архангельской области прошел с 4 по 6 июля в Вилегодском районе.
b08-01
VIII Международный кинофестиваль «Аrctic open» открывает прием заявок в мастерскую для драматургов «Кинооптика – Архангельск и вокруг».
Мастерская проводится в рамках образовательной программы и проекта «КиноСлово», который реализуется при поддержке Президентского фонда культурных инициатив, Губернаторского центра Архангельской области.
b08-01
Ассоциация союзов писателей и издателей России приглашает писателей в литературные резиденции
Открыт прием заявок на конкурс для участия в литературных резиденциях, которые Ассоциация союзов писателей и издателей России (АСПИР) проводит совместно с известными российскими издательствами.