Новости Культуры Архангельской области

uc-01

По книге нашего земляка Николая Чеснокова сняли фильм

19 апреля 2019

На телеканале «Культура» в программе «Искатели» покажут документальную ленту «Сколько лиц у Джоконды»

19 апреля в 19:45 в программе «Искатели» зрителям продемонстрируют большой документальный фильм «Сколько лиц у Джоконды», в основе которого главы из книги северянина Николая Чеснокова «Джоконда. Тайна гения и куртизанки» (издана в «ИПП Правда Севера» в 2012 году).

В фильме уделят внимание «революционному в истории искусства» утверждению северянина, что в России, в Эрмитаже хранится самый первый портрет еще очень молодой куртизанки Джоконды, а в Лувре – ее последний портрет.

По мнению Николая Чеснокова, и в Эрмитаже и в Лувре на портретах – одна женщина, это очень популярная в то время живописная модель, написанная гением в разные годы.

По его словам, книга «Джоконда. Тайна гения и куртизанки» уже переведена на итальянский и сейчас находится на рецензии в Италии. В готовящемся итальянском издании есть дополнительная глава, где будет опубликована найденная автором в библиотеке Тривульциана в Милане дата смерти Джоконды: 13 июля 1546 года. Как отмечает сам Николай, это мировая сенсация.

Подпишитесь на новостную рассылку
Похожие материалы
b08-01
Архангельская область участвует во Всероссийской акции «Открытый занавес»
Всероссийская акция «Открытый занавес» Министерства культуры РФ стартовала 2 апреля
b08-01
Делегация Архангельской области примет участие в XVII Санкт-Петербургском международном книжном салоне
Книжный салон пройдет с 19 по 22 мая на Дворцовой площади и в здании Главного штаба Государственного Эрмитажа. Представители Архангельской области представят здесь литературные проекты и театрально-музыкальные постановки
b08-01
ОТКРЫТЫЙ ФЕСТИВАЛЬ-КОНКУРС СКАЗИТЕЛЕЙ «ЗВУЧИТ СТАРИНА»
Конкурс проводится 16–29 мая 2022 года в рамках Года культурного наследия народов России
b08-01
«Венский стул» - майская премьера в Архдраме
Премьера спектакля «Венский стул» состоится 26 мая в Абрамовском зале Архангельского театра драмы имени М.В. Ломоносова. Билеты уже в продаже на сайте и в кассе театра.