VK FB

Новости Культуры Архангельской области

uc-01

По книге нашего земляка Николая Чеснокова сняли фильм

19 Апреля 2019

На телеканале «Культура» в программе «Искатели» покажут документальную ленту «Сколько лиц у Джоконды»

19 апреля в 19:45 в программе «Искатели» зрителям продемонстрируют большой документальный фильм «Сколько лиц у Джоконды», в основе которого главы из книги северянина Николая Чеснокова «Джоконда. Тайна гения и куртизанки» (издана в «ИПП Правда Севера» в 2012 году).

В фильме уделят внимание «революционному в истории искусства» утверждению северянина, что в России, в Эрмитаже хранится самый первый портрет еще очень молодой куртизанки Джоконды, а в Лувре – ее последний портрет.

По мнению Николая Чеснокова, и в Эрмитаже и в Лувре на портретах – одна женщина, это очень популярная в то время живописная модель, написанная гением в разные годы.

По его словам, книга «Джоконда. Тайна гения и куртизанки» уже переведена на итальянский и сейчас находится на рецензии в Италии. В готовящемся итальянском издании есть дополнительная глава, где будет опубликована найденная автором в библиотеке Тривульциана в Милане дата смерти Джоконды: 13 июля 1546 года. Как отмечает сам Николай, это мировая сенсация.

Подпишитесь на новостную рассылку
Похожие материалы
b08-01
25 апреля стартует всероссийская акция «Библионочь» В этом году она пройдет в режиме онлайн-марафона, который начнется 25 апреля и завершится 9 мая
b08-01
Фестиваль «Дирекцион-Норд» посетили более 2000 зрителей В День ВМФ, 30 июля, духовые оркестры приняли участие в митинге «Морская дорога Победы» на площади Мира...
b08-01
«Рождение строк в устье Северной Двины» Так называется статья главного библиотекаря сектора по краеведческой работе Центральной городской библиотеки им. М.В. Ломоносова Т.С. Рудной, которая увидела свет в профессиональном библиотечном журнале «Библиополе»
b08-01
Фестиваль КеноVision подвел итоги С 30 июля по 5 августа на КеноVision было снято 8 работ. Среди короткого метра, созданного на фестивале, лучшим признан фильм Алексея Мосина «Задолбали»