VK FB

Новости Культуры Архангельской области

uc-01

Плесецкой библиотеке нужна русская классика

16 Мая 2017

В настоящее время ведется поиск нового помещения для Плесецкой библиотеки и готовится акция по всеобщему сбору книг.

Напомним, в ночь с 12 на 13 мая в Плесецке сгорела районная библиотека, располагавшаяся на первом и втором этажах деревянного здания. В результате пожара посёлок утратил важнейший культурный центр.

— Это без преувеличения наша общая беда, и сейчас компетентные органы разбираются в причинах произошедшего. Непосредственно библиотечное учреждение соблюдало предъявляемые требования по обеспечению пожарной безопасности. В настоящий момент решается вопрос по подбору нового помещения для библиотеки, скорее всего, это будет каменное здание, – рассказала начальник отдела по делам молодёжи, семейной политике, культуре, спорту и туризму администрации Плесецкого района Наталья Лебедева.

Она также подчеркнула, что работодатель предпримет всё возможное, чтобы полностью сохранить коллектив библиотеки, а это 16 человек.

Напомним, на оперативном совещании в правительстве Архангельской области губернатор Игорь Орлов обратился к членам правительства, главам районов и всем жителям области с призывом помочь в восстановлении библиотеки и поручил министерству культуры подготовить перечень книг, необходимых для воссоздания книжного фонда.

Предварительная сумма ущерба составляет 5,5 миллиона рублей, три из них – стоимость сгоревшей литературы. Неравнодушные северяне уже анонсируют в Интернете свои намерения купить и передать в дар Плесецкой библиотеке различные издания.

В районе к сбору готовятся, отклики с предложением помочь от жителей Архангельской области поступают ежедневно. До тех пор, пока у библиотеки нет нового адреса, собранные книги будут хранить в других помещениях. 

— Библиотека до пожара насчитывала свыше 75 тысяч книг, полностью утрачен бесценный историко-краеведческий отдел, – пояснила министр культуры Архангельской области Вероника Яничек. – Прежде всего в списке необходимой литературы сейчас русская классика XIXXX веков, так как это неотъемлемая часть школьной программы. Также важно оперативно восстановить сектор детской литературы, рассчитанный на детей младшего и среднего возраста, и сектор современной литературы для массового чтения.

В Архангельске пункт приёма книг для Плесецкой библиотеки будет организован на базе областной научной библиотеки имени Н.А. Добролюбова.

— В ближайшее время мы сформулируем чёткие требования к литературе, которая будет приниматься, и опубликуем эту информацию на своем официальном сайте, – говорит Ольга Степина, директор библиотеки имени Добролюбова. – Просим приносить книги в отличном и хорошем состоянии. Что касается тематики, будут приниматься: современная художественная и научно-популярная литература последних пяти лет издания, русская и зарубежная классика, книги для детей. Отдельно отмечу необходимость в справочных изданиях: словарях, энциклопедиях и краеведческой литературе.

Подпишитесь на новостную рассылку
Похожие материалы
b08-01
Названы победители фестиваля-конкурса «Сияние Арктики» В Архангельске выбрали лучших танцоров, среди участников были сильные претенденты из Москвы, Санкт-Петербурга, Казани, Магнитогорска, а также из 13 городов и населенных пунктов Архангельской области
b08-01
В Поморье собрались археологи и краеведы России 14 ноября в 10 часов в Гостиных дворах стартует международная научно-практическая конференция «Археология в музейных коллекциях», посвященная 50-летию Архангельской археологический науки и 100-летию академической археологии в России
b08-01
В Архангельске наградят современных сказочников В рамках фестиваля традиционной народной культуры «Архангелогородские гостины-2018» в Архангельске проходит межрегиональный конкурс для литераторов «Новые сказки Севера»
b08-01
«Оперные сезоны» пройдут с синхронным переводом Оперы исполняются на языке оригинала. Но это никак не помешает архангельским зрителям следить за развитием сюжета итальянской «Тоски» и французской «Кармен»