Новости Культуры Архангельской области

uc-01

«Песенное сияние Белого моря» на Пинежье

10 октября 2022

Северный русский народный хор дал первые концерты в рамках гастрольного тура по Архангельской области с концертной программой «Песенное сияние Белого моря». 8 и 9 октября зрители пинежских поселков Ясный и Карпогоры стали первыми жителями районов Архангельской области, увидевшими новую концертную программу коллектива, посвященную 85-летию региона

Концерты прошли при полных анщлагах. В программу «Песенное сияние Белого моря» вошли песни и танцы пяти районов Архангельской области: Пинежского, Мезенского, Лешуконского, Котласского и Каргопольского.

Культура Пинежского района была представлена фрагментом постановки «Пинежское метище», основанной на романе Федора Абрамова «Чистая книга». Для зрителей прозвучали пинежские песни «Не ласка косатая» в обработке Антонины Колотиловой и хороводная «Хожу я с по травке». Завершали концертную программу песни на стихи и музыку архангельского автора, уроженца Пинежского района, Сергея Григорьева «Сокол» и «Ой, ты, Север».

«Зрители были в полном восторге от концерта. Зал стоя смотрел последний номер и долго не отпускал артистов. Благодарим за этот шедевр. Северный хор с «Пинежским метищем» на Пинежье – это дорогого стоит!», – поделилась своими впечатлениями после концерта директор Ясненского культурного центра Людмила Ранцева.

С 17 по 21 октября состоятся показы программы «Песенное сияние Белого моря» в Шенкурске, Вельске, п. Октябрьском, Кулое и Коноше.

«Мы хотим показать программу, посвященную 85-летию Архангельской области,  нашим землякам на Пинежье, в Шенкурске, Вельске и Устьянах. Ее уже увидели зрители в Москве, Архангельске и Северодвинске. Но именно оценка жителей районов, небольших поселков и деревень для нас особенно важна, потому что именно оттуда идут истоки наших традиций, той культуры, которую мы бережно храним», – сказала директор Северного русского народного хора Наталья Асадчик

Помимо концертной программы «Песенное сияние Белого моря» в рамках гастролей Северного хора состоятся показы театрализованного представления для детей по мотивам сказок Степана Писахова «Были-небыли».

Подпишитесь на новостную рассылку
Похожие материалы
b08-01
Тифлоэкспедиция «Культура России: прикоснись и увидишь» в Архангельске!
В Архангельской областной специальной библиотеке для слепых пройдет презентация экспозиции 3D копий архитектурных и скульптурных брендов Ставропольского края и южных регионов России.
b08-01
Вопросы коллаборации и партнерства в музейной сфере обсудили в Вилегодском округе
Ежегодный научно-практический семинар-совещание руководителей государственных и муниципальных музеев Архангельской области прошел с 4 по 6 июля в Вилегодском районе.
b08-01
VIII Международный кинофестиваль «Аrctic open» открывает прием заявок в мастерскую для драматургов «Кинооптика – Архангельск и вокруг».
Мастерская проводится в рамках образовательной программы и проекта «КиноСлово», который реализуется при поддержке Президентского фонда культурных инициатив, Губернаторского центра Архангельской области.
b08-01
Ассоциация союзов писателей и издателей России приглашает писателей в литературные резиденции
Открыт прием заявок на конкурс для участия в литературных резиденциях, которые Ассоциация союзов писателей и издателей России (АСПИР) проводит совместно с известными российскими издательствами.