Новости Культуры Архангельской области

uc-01

Пасхальный фестиваль: программа от "музыкальных" выставок до концертов духовной музыки из Грузии

6 марта 2017

В Поморской филармонии полным ходом идет подготовка к Большому Пасхальному фестивалю, который откроет зрителям разнообразие духовной музыки православных культур – Армении, Грузии и России.


Серия концертов познакомит зрителей с музыкальными шедеврами в исполнении прославленных коллективов и исполнителей – от патриаршего хора Данилова монастыря до вокального ансамбля «Арагви» из Грузии; от Аргишти, самобытного армянского исполнителя на дудуке, до уникального русского гусляра Егора Стрельникова. Организаторы говорят, что фестиваль ориентирован не только на православных слушателей. 

Пасха – это праздник торжества жизни, и фестиваль будет, безусловно, следовать данной традиции. Артисты филармонии дадут благотворительный концерт для детей из многодетных семей и детей-сирот. Любой желающий может внести свою лепту – для этого достаточно приобрести билет на ребенка и оставить в кассе филармонии. Также мы сознательно сделали цены на все концерты фестиваля максимально доступными


В этом году фестиваль не ограничится концертами. Студентов и всех интересующихся ждут мастер-классы от приезжих звезд, в Гостиных дворах пройдёт выставка русских музыкальных инструментов, а в библиотеке им. Н.А.Добролюбова – нотная выставка пасхальных произведений. Вкусная новость для гурманов: на мероприятиях откроет двери и накроет столы гастрономический фестиваль, который познакомит зрителей с фирменными блюдами Грузии и Армении.

пасха.jpg

Откроется фестиваль 18 апреля в Камерном зале. На сцену выйдет Праздничный хор Московского Данилова монастыря. 21 апреля ансамбль филармонии «Антари Поморья» отправится с благотворительным концертом в Холмогорский район, в благотворительном концерте 20 апреля в самой Поморской филармонии примут участие все артисты.

22 апреля, не выходя из Камерного зала, зрители поднимутся «Выше Арарата» благодаря исполнителю Аргишти (Argishty) и его древнему, как сама Армения, музыкальному инструменту. Если кто-то не слышал, как звучит дудук, сам исполнитель предупреждает:«Дудук крадёт сердца, украл и моё…». Познакомиться с инструментом ещё ближе можно на мастер-классе и джем-сейшене 23 апреля в Музыкальном колледже.

Всем, кто очарован миром былинного эпоса и читал сказки, где играют волшебные гусли, стоит прийти 27 апреля в Биржевой зал Гостиных дворов. Гусляр из Сергиева Посада Егор Стрельников сыграет «На струнах души». Стихи-канты, народные и казачьи песни, лирика на стихи русских поэтов – далёкое путешествие по лесам и долам, когда проводником тебе служат гусли в руках виртуоза. 

30 апреля в Камерном зале фестиваль закроется под пение грузинского вокального ансамбля «Арагви». Тёплая и гостеприимная Грузия приходит в гости к не менее открытому Северу, чтобы поздравить с праздником, объединяющим наши народы. 

Фестиваль проводится по благословению митрополита Архангельского и Холмогорского Даниила. 

Министерство культуры Архангельской области

Подпишитесь на новостную рассылку
Похожие материалы
b08-01
Открыт приём заявок на Литературный марафон «Антология поэзии Архангельской области»
Редакция альманаха «Венец поэзии» при поддержке Международной академии наук и искусств проводит Литературный марафон «Антология поэзии Архангельской области»
b08-01
Всероссийская инклюзивная акция «Музей для всех» пройдет в учреждениях культуры Поморья
С 1 по 11 декабря государственные музеи Поморья в рамках акции приглашают северян на творческие встречи, экскурсии, мастер-классы и другие мероприятия
b08-01
Как сформировать впечатление туристов об Архангельской области, обсудили на региональном торговом форуме
В рамках XVI Регионального торгового форума, который состоялся в Архангельске 24–25 ноября, эксперты обсудили, каким должен быть туристический сувенир и обслуживание на предприятиях общепита, чтобы оставлять у гостей региона положительные эмоции и желание делиться опытом
b08-01
Детской музыкальной школе №1 Архангельска – 115 лет
Школа была открыта в Архангельске в 1907 году по инициативе выдающегося музыкального деятеля Николая Карташова. Именно с нее начала формироваться вся система музыкального образования в регионе