Новости Культуры Архангельской области

uc-01

Открывается выставка «Ошевенское. История одного храма»

26 марта 2019

В экспозиции – сорок пять спасенных икон, которые будут возвращены в ошевенский храм (Каргопольский район)

Выставочный проект «Ошевенское. История одного храма» осуществлен при поддержке правительства Архангельской области.

Представленные в экспозиции иконы принадлежат Русской православной церкви. Большинство из них относится к ХVIII–ХIХ векам: праотеческий чин иконостаса конца ХVIII века, деисусный и праздничный чины ХIХ века.

Над одними из них трудились иконописцы онежской артели И.И. Богданова-Карбатовского, над другими – крепостной крестьянин Владимирской губернии Михаил Кириков-Сказываев.

Иконы укреплены и частично отреставрированы, в будущем они вернутся в храм Богоявления. До того момента с ними имеют возможность познакомиться архангелогородцы.

По словам организаторов выставки, это шедевры, бережно сохраненные для ошевенского храма от предшествующих церквей, стоявших на погосте в ХVII веке.

– На севере прихожане были необычайно привязаны к старым иконам, – комментирует куратор выставки, заведующий отделом древнерусского искусства Музейного объединения «Художественная культура Русского Севера» Татьяна Кольцова. – Их регулярно поновляли, переписывали и берегли. Древние иконы, резные иконостасы, расписные «небеса» церкви Богоявления села Ошевенское составляют уникальное наследие Русского Севера.

Открытие выставки состоится 27 марта в 16 часов в Архангельском музее изобразительных искусств (Архангельск, пл. Ленина, 2). Для посетителей выставка будет работать с 28 марта по 26 мая 2019 года.

Справки по телефону: 8 (8182) 65-32-67.

Справочно

В 1953 году храм Богоявления в Ошевенском был закрыт.

В 1967 году аварийные иконы, требующие срочного укрепления и реставрации, спасены сотрудниками Архангельского областного музея изобразительных искусств. Часть икон и скульптура попали в собрания музеев Архангельска и Каргополя. Основное храмовое убранство сохранено на месте.

В 2000 году в церкви Богоявления возобновлены богослужения.

В 2014 году из храма исчезло 45 икон, был украден весь праотеческий ряд иконостаса.

Тогда жители Ошевенского написали письмо президенту России В.В. Путину с просьбой о помощи в деле поиска икон. В результате общественного резонанса, активного участия губернатора Поморья Игоря Орлова, правоохранительными органами в 2015 году иконы были найдены.

(6+)

Подпишитесь на новостную рассылку
Похожие материалы
b08-01
В Каргополе работает выставка «Дивование. Открытие Севера»
Проект инициирован фондом «Дорогами Ломоносова» и проходит при поддержке Президентского фонда культурных инициатив
b08-01
В Архангельской области продолжаются праздничные мероприятия, посвященные 350-летию со дня рождения Петра I
С 1 по 20 июня в образовательных организациях и учреждениях культуры региона прошли мероприятия под единым названием «День Петра I», в которых приняли участие около 70 тысяч человек. О вкладе Петра I в развитие Поморья рассказывалось в формате лекций, мастер-классов, игр, викторин и других тематических мероприятий
b08-01
Грантополучателям Поморья рассказали, как сделать успешный проект и получить поддержку
Генеральный директор Президентского фонда культурных инициатив Роман Карманов в Архангельске встретился с авторами творческих проектов
b08-01
Жителей и гостей Архангельска приглашают на гастрономический фестиваль
Мероприятие входит в программу фестиваля новой культуры «Белый июнь», который в эти дни проходит в столице Поморья. Среди участников – два десятка предприятий общественного питания