Новости Культуры Архангельской области

uc-01

Открытая культурная программа форума собрала 2,4 тысячи человек

3 апреля 2017

Небывалый ажиотаж возник вокруг культурной программы Международного арктического форума. Четыре открытых концерта «Голосов Арктики» народных коллективов из Якутии, Коми, Ненецкого автономного округа и Чукотки посетили 2,4 тысячи человек. 


Впечатлениями поделилась архангелогородка Анна Макарова:

- Я смотрела на выступление артистов и думала, какая же большая и сильная наша страна.

Глава регионального министерства культуры Вероника Яничек подчеркнула: 

- Главная тема форума "Человек в Арктике" всецело соответствовала и его культурной программе - разнообразной по представленным направлениям и единой по ключевой идее - феномене "арктической культуры" как особого эстетического и социального явления. 

Марафон выступлений начался в Доме народного творчества еще до официального открытия форума. И уже тогда полутысячный зал не смог вместить всех желающих. Повторение концерта состоялось в Соломбале-АРТ. Вновь с аншлагом.

Свист ветра, крик птиц, шум моря – ансамбль «Айархаан» («Племя созидателей») из республики Саха голосом и дыханием воспроизводит огромный спектр звуков. 

Кричали «браво» и «Зарни ёль» («Золотой ручей») из республики Коми. Игра на домре, гитаре и ударных зарядила зал, некоторые начинали отбивать такт ногой. Чуть позже этот коллектив дал сольный концерт в Ломоносовском дворце культуры. 

Жители отдаленных округов и жилых районов Архангельска не остались в стороне от одного из ключевых событий в истории региона. На концерт приехали с островов Краснофлотский и Бревенник, из поселка Силикатчиков, станции Жаровиха. районов Варавино-Фактории и Майской горка. Зрителей было так много, что в зале были организованы дополнительные места.

Мария Балмастова, директор Коми республиканской филармонии поблагодарила Архангельск за радушный прием:
– Нигде больше нет таких внимательных, отзывчивых, тонких зрителей, как на Севере. Я надеюсь, станет началом долгосрочного сотрудничества, тем более, что наш коллектив «Зарни Ёль» уже выступал в вашем городе.

В приветственном слове Сергей Емельянов, министр культуры, туризма и архивного дела Республики Коми, отметил, что культурное сотрудничество между соседними регионами теперь станет постоянным, и концерт ансамбля «Зарни Ёль» - первая ласточка этого процесса. 

Еще одним впечатлившим зрителей коллективом стал «Эргырон» («Рассвет»). Горловым пением Ольга Летыкай перенесла зрителей в тундру. Этот профессиональный коллектив является носителем и хранителем национального вокального, хореографического и декоративно-прикладного искусства не только чукчей и эскимосов.

Завершились концерты выступлением ансамблем «Хаяр» из НАО в Архангельском городском культурном центре. 

Министерство культуры Архангельской области

Подпишитесь на новостную рассылку
Похожие материалы
b08-01
Министерство культуры Архангельской области объявило о начале приема предложений к общественному обсуждению проекта
Северян приглашают к общественному обсуждению проекта программы профилактики нарушений обязательных требований при осуществлении министерством культуры Архангельской области регионального государственного контроля (надзора) на 2023 год
b08-01
В Архангельском колледже культуры и искусства необычно прошел День первокурсника
Общий студенческий билет, коллективное фото у памятников на набережной Северной Двины и экскурсия по Архангельскому краеведческому музею – вот чем запомнился День первокурсника студентам Архангельского колледжа культуры и искусства
b08-01
В приложении «Госуслуги Авто» появился сервис «Европротокол онлайн»
Минцифры России запустило сервис «Европротокол онлайн» в мобильном  приложении «Госуслуги Авто». С его помощью автомобилисты могут оформить извещение
о ДТП без вызова сотрудника полиции и заполнения бумажных бланков
b08-01
Пароход-колесник «Н.В. Гоголь» завершил навигацию 2022 года с рекордными результатами
В период с мая по сентябрь 2022 года уникальный пароход «Н.В. Гоголь» выполнил 107 рейсов, из них три туристических, 12 заводских, 80 прогулочных и шесть рейсов по маршруту «Архангельск-Северодвинск». Всего было перевезено более 12 тысяч пассажиров