Новости Культуры Архангельской области

uc-01

Обновлена экспозиция «Яреньга. Сквозь волны времени»

22 декабря 2020

Она будет работать в Приморском районе Архангельской области на базе Яреньгского Дома культуры

Обновленная экспозиция «Яреньга. Сквозь волны времени» выполнена сотрудниками Музея народных промыслов и ремесел Приморья в классических музейных канонах с разработкой научной и художественной концепций. Элементы конструкции создавались в Уйме и транспортированы в Яреньгу.

Активную команду проекта «Яреньга. Сквозь волны времени» составили: директор музея и руководитель Александра Богданова, художник-дизайнер Алена Хан, экспозиционер Юрий Заручевский и библиотекарь Александра Серухина.

Большую работу на местности проделала Александра Серухина. Как отмечают коллеги, она увидела в обыденном уникальное, в малом – большое, в повседневном – необходимое, и оценила жизнь своих земляков высокой меркой искусства.

Когда-то архангельский художник Владимир Сараев целенаправленно писал побережье Белого моря, в том числе и Яреньгу. Спустя много лет такую работу художника увидел другой живописец – Рашид Сагадеев – и решил восстановить поврежденную картину. Теперь она станет одной из доминант обновленной выставки.

Жители Яреньги также включились в процесс, отбирая для выставочного проекта оригинальные промысловые орудия и предметы быта. Теперь кокоры, пороховницы, кутило, рюжа и другие интересные предметы стали частью экспозиции.

Подпишитесь на новостную рассылку
Похожие материалы
b08-01
Восемь туристских проектов получат областную поддержку в 2022 году
Всего конкурсной комиссией рассмотрено 20 заявок от 20 муниципальных образований Архангельской области
b08-01
Телеканал «О!» продолжает принимать заявки на конкурс «Читаем Пушкина»
Победителей покажут в день рождения Пушкина в эфире «О!»
b08-01
В «Ночь музеев» жителям Архангельской области расскажут о секретах музейных профессий
21 мая Музей Победы в рамках всероссийской акции «Ночь музеев – 2022» приглашает жителей Архангельской области на онлайн-программу
b08-01
Президентский фонд культурных инициатив начал прием заявок на третий специальный грантовый конкурс
Отборы проектов, поданных на специальные конкурсы, проходят по ускоренной процедуре