Новости Культуры Архангельской области

uc-01

Обновлена экспозиция «Яреньга. Сквозь волны времени»

22 декабря 2020

Она будет работать в Приморском районе Архангельской области на базе Яреньгского Дома культуры

Обновленная экспозиция «Яреньга. Сквозь волны времени» выполнена сотрудниками Музея народных промыслов и ремесел Приморья в классических музейных канонах с разработкой научной и художественной концепций. Элементы конструкции создавались в Уйме и транспортированы в Яреньгу.

Активную команду проекта «Яреньга. Сквозь волны времени» составили: директор музея и руководитель Александра Богданова, художник-дизайнер Алена Хан, экспозиционер Юрий Заручевский и библиотекарь Александра Серухина.

Большую работу на местности проделала Александра Серухина. Как отмечают коллеги, она увидела в обыденном уникальное, в малом – большое, в повседневном – необходимое, и оценила жизнь своих земляков высокой меркой искусства.

Когда-то архангельский художник Владимир Сараев целенаправленно писал побережье Белого моря, в том числе и Яреньгу. Спустя много лет такую работу художника увидел другой живописец – Рашид Сагадеев – и решил восстановить поврежденную картину. Теперь она станет одной из доминант обновленной выставки.

Жители Яреньги также включились в процесс, отбирая для выставочного проекта оригинальные промысловые орудия и предметы быта. Теперь кокоры, пороховницы, кутило, рюжа и другие интересные предметы стали частью экспозиции.

Подпишитесь на новостную рассылку
Похожие материалы
b08-01
«Свидание с Россией. Территория народного единства»
Так называется кинофестиваль, который пройдет в Поморье в онлайн-формате
b08-01
В шорт-лист кинофестиваля Арктик Опен вошло 50 фильмов
Его откроет фильм «Купе №6» режиссера Юхо Куосманена. Об этом и многом другом журналистам рассказали на пресс-конференции, которая прошла сегодня в Архангельске
b08-01
Конкурс «Женский голос Арктики» приглашает к участию
К участию в конкурсе приглашаются представительницы северных этносов и коренных народов севера РФ в возрасте 18-40 лет
b08-01
Завершились большие гастроли Северного хора по России
Выступления состоялись при поддержке Министерства культуры РФ, концерты прошли с соблюдением всех действующих ограничительных требований