Новости Культуры Архангельской области

uc-01

«Они поют словно боги!»

21 апреля 2021

Известный режиссер и драматург Николай Коляда посетил концерт Северного хора в Екатеринбурге, где наши земляки выступали в рамках федеральной программы «Мы – Россия».

Государственный академический Северный русский народный хор завершил большой гастрольный тур в рамках федеральной программы «Мы – Россия».

Напомним, с 13 по 20 апреля коллектив проехал более пяти тысяч километров, дал пять концертов, которые посетили порядка двух тысяч зрителей.

Хор представил юбилейную программу «Жемчужина Русского Севера», посвященную 95-летию коллектива.

Концерты успешно состоялись в Великом Устюге, Красноборске, Перми, Тюмени и Екатеринбурге.

Завершающий концерт гастрольного тура Северного хора в рамках программы «Мы – Россия» в Екатеринбурге посетил известный драматург и режиссер, заслуженный деятель искусств РФ Николай Коляда.

– Они поют словно боги! – поделился своими впечатлениями от концерта Николай Коляда. – Это многоголосие пробивает насквозь, словно шум тополей за окном в детстве или ветер в степи или еще что-то, что сидит в тебе, но ты забываешь об этом, и только этот хор вдруг достает из тебя всe, и ты вспоминаешь, что сидит в тебе Родиной твоей.

В конце апреля артисты Северного русского народного хора с юбилейной программой «Жемчужина Русского Севера» и музыкальной сказкой «Царевна на жемчужине» отправятся на гастроли по Архангельской области: 29 апреля – в Вельск, 30 апреля – в поселок Октябрьский Устьянского района.

Справочно

Государственный академический Северный русский народный хор – один из старейших народных коллективов России, хранитель северной фольклорной традиции. В 2021 году коллектив отметил свое 95-летие.

В его состав входят три группы: хоровая, танцевальная, оркестр русских народных инструментов.

Федеральная программа «Мы – Россия» осуществляется согласно Всероссийскому гастрольно-концертному плану Министерства культуры РФ и впервые в новейшей истории страны объединяет гастрольную деятельность национальных хореографических и хоровых коллективов, а также вокально-инструментальных ансамблей, оркестров и ансамблей народных инструментов, театров песни и танца, ансамблей песни и пляски.

Подпишитесь на новостную рассылку
Похожие материалы
b08-01
«Свидание с Россией. Территория народного единства»
Так называется кинофестиваль, который пройдет в Поморье в онлайн-формате
b08-01
В шорт-лист кинофестиваля Арктик Опен вошло 50 фильмов
Его откроет фильм «Купе №6» режиссера Юхо Куосманена. Об этом и многом другом журналистам рассказали на пресс-конференции, которая прошла сегодня в Архангельске
b08-01
Конкурс «Женский голос Арктики» приглашает к участию
К участию в конкурсе приглашаются представительницы северных этносов и коренных народов севера РФ в возрасте 18-40 лет
b08-01
Завершились большие гастроли Северного хора по России
Выступления состоялись при поддержке Министерства культуры РФ, концерты прошли с соблюдением всех действующих ограничительных требований