VK FB

Новости Культуры Архангельской области

uc-01

«Обратная сторона»

2 Октября 2019

Так называется новая выставка в Музее художественного освоения Арктики им. А.А. Борисова представит графические работы и фотографии по материалам путешествий художника Александра Сухина

Александр Сухин родился в 1964 году в Череповце, с детства увлекался фотографией и живописью. На Вологодчине он известен своими графическими работами – интересными как по технике исполнения, так и по глубине замысла. В местных музеях прошло уже несколько его персональных выставок.

Александра Сухина часто называют «череповецким Конюховым» – за его любовь к одиночным и подчас весьма экстремальным путешествиям. На небольшом каяке он прошел Баренцево, Японское и Эгейское моря, Енисей, Онегу и Печору, на байдарке неоднократно сплавлялся по северным рекам.

Но образы, созданные Александром Сухиным, человеку, не имеющему особого визуального опыта, не подсмотреть в живой природе. Их можно найти в математике, микробиологии, физике, минералогии.

Портал в этот мир образов открыл художнику нидерландский график Мауриц Эшер. В подобном искусстве графики работали получившие мировую известность художники Джозеф Альберс, Оскар Рутерсвард, Жос де Мей, Иштван Орос, Сандро дель Пре. Перечисленные мастера были увлечены созданием на бумаге фигур и объектов, невозможных для материализации в трехмерном пространстве.

Творчество Александра Сухина близко к проектным упражнениям дизайнеров и работам перечисленных выше художников, но отличается от них философской подоплекой и попыткой наполнить форму смыслом и содержанием.

Другое различие – его графические работы это не оптические иллюзии, а метаморфоза формы – зарождение из аморфной субстанции некой сущности: птицы, черепахи, насекомого и возвращение её в первобытное состояние.

Выставка начнет свою работу 5 октября в Музее художественного освоения Арктики им. А.А. Борисова (Архангельск, ул. Поморская,3).

(6+)

Подпишитесь на новостную рассылку
Похожие материалы
b08-01
Каргополь может стать центром культурных коммуникаций Директор Каргопольского государственного историко-архитектурного и художественного музея Лидия Севастьянова представила музейный проект на российско-американском форуме в Изборске…
b08-01
«Голоса трех экспедиций»: зрители тронуты до слез 12 и 13 апреля в Камерном зале Поморской филармонии состоялась музыкально-драматическая постановка
b08-01
Режиссеров театральных коллективов приглашают на творческую мастерскую 17 и 18 марта «Дом народного творчества» проводит мастерскую для режиссёров и руководителей театральных коллективов Архангельской области. Цель встречи - обмен опытом и повышение профессионального уровня руководителей любительских театральных коллективов. 
b08-01
Конкурс для скульпторов, художников, дизайнеров, архитекторов Поморья В Архангельской области выберут лучший проект памятника северному писателю Федору Абрамову