VK FB

Новости Культуры Архангельской области

uc-01

Обнародована программа Всероссийского хорового форума

5 Марта 2020

В рамках Всероссийского хорового форума, который пройдет в Архангельске 2-9 апреля и будет приурочен к 130-летию Антонины Колотиловой, выступят выдающиеся народные коллективы России

Сегодня стало известно, какие мероприятия состоятся в столице Поморья в рамках культурной программы Всероссийского хорового форума.

3 апреля в 19 часов Архангельском городском культурном центре (АГКЦ) пройдет концерт «Морожены песни да северный распев». Впервые на одной сцене с Государственным академическим Северным русским народным хором выступят Тим Дорофеев и его джаз-коллектив, неофолк-группа Moon Far Away, проект электронной музыки «Суперникто», театр фольклора «Суземье», Национальный ансамбль песни и танца «Кантеле» и ансамбль народной песни «Зоряйне» из Карелии.

4 апреля в 17 часов в Доме Корабела Северодвинска Национальный ансамбль песни и танца «Кантеле» выступит с программой, основанной на карельских, северных русских, вепсских и финских песнях, мелодиях и танцах.

5 апреля в 14 часов в Доме народного творчества состоится гала-концерт XVII Межрегионального фольклорного фестиваля-конкурса имени А.Я. Колотиловой «В эфире народная песня».

На фестиваль съедутся сильнейшие самодеятельные народные коллективы России.

Кульминацией культурной программы Архангельского Всероссийского хорового форума станет концерт легендарного Русского народного хора имени М.Е. Пятницкого. Он состоится 7 апреля в 19 часов в Архангельском театре драмы имени М.В. Ломоносова. Хор имени Пятницкого – старейший народный коллектив России, он ведет свою историю с 1911 года.

Завершит культурную программу хорового форума юбилейный концерт ансамбля «Северные жемчуга», который называется «В нашем доме праздник». Он посвящен 30-летию коллектива и состоится 9 апреля в 18:30 в КЦ «Соломбала-Арт».

– Мы сделали культурную программу Архангельского хорового форума максимально разнообразной, представив разные стили, от академического искусства до традиционного фольклора и джазовых, электронных обработок народной музыки, – рассказала директор Северного хора Наталья Асадчик. – Народная песня, которую всю жизнь собирала и пестовала Антонина Яковлевна Колотилова, жива и интересна разным поколениям музыкантов, а с легендарным Хором имени Пятницкого Северный хор многое связывает.

По словам Натальи Асадчик, именно встреча с Митрофаном Пятницким в 1926 году и впечатление от его крестьянского хора вдохновили Антонину Колотилову на создание северного народного коллектива.

Ветераны Северного хора – ансамбль «Северные жемчуга» – это достояние Русского Севера, золотая нить, связывающая сегодняшний Северный хор с первыми поколениями песенниц, которые приехали вслед за А.Я. Колотиловой из Великого Устюга в Архангельск, где создали основу будущего знаменитого коллектива.



 

Подпишитесь на новостную рассылку
Похожие материалы
b08-01
В Каргополе состоялся симпозиум о национальном примирении Мероприятие под названием «Исцеление национальной памяти: люди, места, события» объединило реставраторов, общественников, ученых, работников сферы культуры, представителей органов власти, духовенства, СМИ
b08-01
Учреждениям культуры помогут создать доступную среду В Архангельской области подведены итоги конкурса на предоставление целевых субсидий бюджетам муниципальных образований
b08-01
Впервые опубликованы стихи Евгения Коковина Произведения о Великой Отечественной войне известного детского писателя, автора книги «Детство в Соломбале» доступны широкой аудитории на сайте Централизованной библиотечной системы (ЦБС) Архангельска
b08-01
«Сияние Арктики» приглашает творческие коллективы со всей России С 10 по 13 января 2020 года в Архангельске на площадке Дворца детского и юношеского творчества пройдет III Всероссийский фестиваль-конкурс хореографического творчества «Сияние Арктики»