Новости Культуры Архангельской области

uc-01

О том, каким должно быть культурно-досуговое учреждение будущего, обсудили в Поморье

26 марта 2023

В столице Поморья прошел третий съезд директоров культурно-досуговых учреждений Архангельской области

Второй день съезда открыла стратегическая сессия «КДУ будущего: модели и стандарты. Методы повышения экономической эффективности культурно-досуговых учреждений».

Участников мероприятия приветствовала министр культуры Архангельской области Оксана Светлова. В своем выступлении она указала на важность проведения съезда и обратила внимание на одну из его целей - вывести отстающие муниципальные образования в лидеры по разным показателям, рассматриваемым минкультуры региона для оценки эффективности работы.

⁃ Мы поговорим о том, каким должен быть Дом культуры, как привлекать в него молодежь, - сказала Оксана Светлова. - У вас уже есть планы - сегодня вы сможете разобрать как реализовывать их на конкретных примерах и обменяться опытом с коллегами.

Перед началом практической части перед участниками выступили менеджер специальных проектов Союза московских архитекторов, руководитель и координатор проекта «Идентичность в типовом» Елена Петухова и заместитель генерального директора автономной некоммерческой организации «Губернаторский центр «Вместе мы сильнее» Александра Усачева, которые рассказали о структуре стратегической сессии и плане работы на день.

После участников сессии разделили на группы, в зависимости от типа культурно-досугового учреждения: сельского, единственного в более крупном населенном пункте, но имеющего зрительный зал и действующего учреждения в крупном городе. Им предлагалось провести анализ актуального состояния учреждений в своей категории, населенного пункта, в котором он расположен, архитектуры и пространств учреждения. Не обошли стороной и экономические вопросы - коммерческую деятельность и привлечение финансирования. Отдельным блоком для исследования стал анализ имиджа и присутствие учреждения в медиапространстве.                                

После фиксации актуального состояния, группы приступили к формированию перспективной концепции культурно-досугового учреждения, которую после презентовали другим участникам. Объединяющим началом в выступлениях стало то, что учреждение должно быть современным, доступным и интересным для разных возрастных аудиторий. В больших докладах прозвучали схожие перспективные направления работы, среди которых проектная деятельность с опорой на локальность учреждения, оснащение современным оборудованием, развитие туристических услуг, организация семейного досуга и создание многофункциональных пространств.

Ярким акцентом в череде презентаций стало выступление студентов Архангельского колледжа культуры и искусства, перед которыми стояла задача зафиксировать стереотипы в актуальной деятельности культурно-досуговых учреждений и рассказать другим участникам о том, что хочет видеть в них молодежь. Среди ожиданий – молодежные пространства, в которых можно проводить квизы и викторины, комплексное развитие прилегающих территорий, в том числе создание музейных и библиотечных пространств. Также студенты обратили внимание на положительный имидж в социальных сетях, возможности привлечения грантовой и спонсорской поддержки, а также создание одежды с символикой учреждений.

Наряду с предложениями студентов, многие идеи из презентаций групп были взяты директорами на заметку. Например, создание фотозон, многофункциональных пространств, улучшение материально-технической базы для занятий киберспортом и мультипликацией, йогой и творческих занятий, проведение семейных праздников и совместных мероприятий с молодежными организациями.

Презентации получили высокую оценку министра культуры Архангельской области Оксаны Светловой. В завершение стратегической сессии она поблагодарила участников за представленное видение актуальных вопросов и перспектив отрасли, отметив эффективность работы в группах.

– Будем продолжать развивать такой формат взаимодействия и дальше, на территориях муниципальных образований с участием молодежных организаций, – сказала Оксана Светлова.

Отметим, что основные направления, выработанные в рамках стратегической сессии войдут в резолюцию съезда, которая послужит началу формирования концепции культурно-досуговых учреждений Архангельской области.

 


Подпишитесь на новостную рассылку
Похожие материалы
b08-01
Начался приём работ на соискание открытой литературной премии имени С. Т. Аксакова
Претендовать на соискание премии могут авторы из любого региона Российской Федерации
b08-01
Впервые в Архангельске пройдёт зональный этап Всероссийского фестиваля-конкурса «Культура – это мы!»
Всероссийский фестиваль-конкурс любительских творческих коллективов проходит в рамках национального проекта «Культура»
b08-01
Стартует всероссийская ежегодная патриотическая акция «Летопись сердец»
С 1 по 15 мая 2024 года в рамках межведомственного культурно-образовательного проекта «Культура для школьников» пройдет Всероссийская ежегодная патриотическая акция «Летопись сердец», которая в этом году посвящена детской литературе и кинофильмам для детей о Великой Отечественной войне
b08-01
Завершается прием заявок на участие в Национальном открытом чемпионате творческих компетенций «АртМастерс»

Чемпионат творческих компетенций «АртМастерс» проводится с 2020 года при поддержке Минпросвещения России, Минкультуры России, Минобрнауки России и Правительства Москвы. С 2022 года по поручению Президента Российской Федерации оператором проведения Чемпионата определена АНО «АртМастерс»