Новости Культуры Архангельской области

uc-01

«Ночь музеев» возвращается в Поморье!

13 мая 2021

15 мая Архангельская область присоединится к всероссийской акции: музеи будут открыты для посетителей в позднее вечернее и ночное время и предложат северянам и гостям региона разнообразную программу культурно-просветительских и развлекательных мероприятий

О мероприятиях «Ночи музеев» в Поморье представители музеев и министерства культуры региона рассказали сегодня на пресс-конференции.

Заместитель министра культуры Архангельской области Игорь Репневский подчеркнул, что в акции принимают участие практически все государственные и муниципальные музеи (их в регионе 28).

Сокровища столетних музеев

— Государственные музеи, недавно перешагнувшие столетний рубеж и расположенные в живописных старинных городах: Каргополе, Сольвычегодске и Вельске, откроют свои двери во время акции «Ночь музеев», — отметил Игорь Репневский. — Например, в Сольвычегодском музее посетители смогут отправиться «По следам сольвычегодских купцов» и погрузиться в историю старинного города, его памятников и знаменитых жителей.

В Вельском краеведческом музее откроются интерактивные площадки, всех познакомят с историей почты, телевидения, радио и телефонной связи, будут проведены мастер-классы и викторина, желающие смогут побывать в роли диктора.

В Каргопольском историко-архитектурном и художественном музее посетители выставки «Я там был, мед-пиво пил»: каргопольские традиции» окунутся в атмосферу праздничной народной культуры, узнают, как варили традиционные напитки Каргополья, отведают один из них.

Детям предложат изготовить музыкальную игрушку. Впервые в музее пройдет музыкальный баттл (состязание) в формате концерта-импровизации творческих коллективов города.

Чай, секрет и колокольня

В Вилегодском краеведческом музее помимо мастер-классов, выставок, встречи с интересным человеком, чье имя до последнего останется секретом, приготовили настоящий самовар: у гостей будет возможность попробовать вкусный чай по-вилегодски. 

Много ярких впечатлений ждет и посетителей Шенкурского краеведческого музея. В этнографическом зале детям и взрослым предложат игровую программу «Шенкурские утютюшечки», пройдут творческие мастер-классы, познавательные экскурсии и интеллектуальное соревнование «Картинки из прошлого».

В Яренском краеведческом музее приготовили творческие состязания, фотозону «Купеческое чаепитие», для посещения откроются постоянные экспозиции, временные выставки и настоящая колокольня.

В Няндоме, в зале истории Краеведческого центра «Дом Няна», организуют музыкальную гостиную «Старая пластинка». Посетителей познакомят с музыкальной техникой разных эпох. Все желающие смогут услышать звучание патефона, радиолы, музыкального комбайна, магнитофона, видеомагнитофона, активной акустической системы и познакомятся с коллекцией грампластинок из фондов музея.

Игорь Репневский заметил: в этом году «Ночь музеев» состоится с учетом действующих ограничений, обязательны средства защиты (маски), соблюдение социальной дистанции.

Многие активности будут доступны только по предварительной записи. При этом, посещение музейных учреждений и площадок в большинстве случаев будет бесплатным, исключением станет ряд мастер-классов, авторских выступлений, концертов, спектаклей.

Ночь в Морском

По словам директора Северного морского музея Евгения Тенетова, в «Ночь музеев» посетителей музея ждет интерактивная экспозиция «Быт полярника: переКЛЮЧка времен», подготовленная совместно с нацпарком «Русская Арктика», и встреча с капитанами парохода-теплохода «Коммунар» В.И. Коровиным и А.В. Орсичевым.

Также состоится показ одежды времен I и II мировых войн от Военно-исторического клуба «Северная Двина» (Северодвинск).

Кроме того, будет работать открытая площадка «Виртуальная экскурсия для детей и взрослых в мобильный планетарий» (в партнерстве с Архангельским педагогическим колледжем). Участники мероприятия узнают особенности навигации по звездам и откроют тайны двух самых загадочных и неизведанных явлений – космоса и океана. 

На Красной пристани (причал №108) состоится презентация, на которой собравшимся расскажут про судно Северного морского музея «Коммунар».

Новые экскурсии и выставки

— В музеях объединения пройдут разнообразные экскурсии и лекции: от «Нет праведника без почитания книжного. Рукописная книга XV – XX вв.» в Музее изобразительных искусств до обзорных экскурсий по музею Степана Писахова и лекции «От кутюр. Модные львы и львицы на полотнах музейной коллекции» в Усадебном доме Плотниковой, — рассказала заведующая информационно-образовательным отделом ГМО «Художественная культура Русского Севера» Надежда Фадеева. — Впервые мы организуем  экскурсию за пределами наших музеев: на пешеходной прогулке «Старый Архангельск» расскажем гостям о наших памятниках архитектуры. Стартуем от Музея художественного освоения Арктики!

Кроме того, в Музее Писахова пройдет мастер-класс по каллиграфии, в Старинном особняке посетители попробуют свои силы в роли художников, а в Музее художественного освоения Арктики гости смогут создать настоящую линогравюру.

По словам Надежды Фадеевой, в «Ночь музеев» публике будут представлены новые выставки: это «Шелковая симфония» в Старинном особняке и «Лоскутная мозаика» художника Валерия Сакова (Северодвинск) — в Музее изобразительных искусств.

Ожившие экспозиции

В Архангельском краеведческом музее экспозиции и выставки оживут, благодаря участию в акции «Ночь музеев» клубов исторической реконструкции эпохи (от Средневековья до времен Второй Мировой войны).

Каждый клуб представит свою интерактивную площадку: оказание первой помощи раненым, юмористические сценки средневековой жизни, стрелецкий караул Петровской эпохи и другие.

В музее состоится открытие выставки «Андрей Сахаров — человек эпохи», посвященной 100-летию со дня рождения этого выдающегося ученого и правозащитника.

— Музыкальный дивертисмент (ряд концертных номеров) в Биржевом зале стал традицией нашей «Ночи музеев», — рассказала директор Архангельского краеведческого музея Наталья Шпанова. — В этот раз мы ждем духовой оркестр, который сменят артисты Поморской филармонии с программой «Музыка кино», в финале прозвучит фанк и фьюжн от группы Strung-out. Но в центре внимания были и остаются музейные предметы, выставки и экспозиции. Это прекрасная возможность открыть для себя сокровища отечественной истории, культуры и искусства!

Справочно:

В 2020 году акция «Ночь музеев» проходила онлайн. В этом году ее основной формат снова офлайн: музеи откроют свои локации для посетителей.

Организаторы мероприятия в России — Министерство культуры Российской Федерации и портал культурного наследия и традиций России «Культура.РФ».

На официальной странице «Ночи музеев» можно будет посмотреть трансляции с экскурсий, выставок, лекций, мастер-классов, которые пройдут в музеях нашей страны.

По опыту прошлых лет (за исключением 2020 года), мероприятия «Ночи музеев» в Архангельской области посещают порядка 30 тысяч  зрителей.

Подробнее с программой мероприятий «Ночь музеев», с информацией об организаторах и их контактных телефонах можно ознакомиться на сайтах учреждений и на официальной странице всероссийской акции.

Подпишитесь на новостную рассылку
Похожие материалы
b08-01
Народная история России
Лекция и семинар с таким названием состоится в Центре социальных инноваций (ЦСИ Архангельск) 
b08-01
Фестиваль "Вилегодская рассыпуха" приглашает гостей

5-7 августа на территории Вилегодского района состоится традиционный фестиваль народного творчества

b08-01
Союз со счастьем
В  День военно-морского флота Добролюбовка подготовила для горожан интересную программу
b08-01
Лето с Настей и Никитой
Завершился семейный онлайн-марафон «Лето с Настей и Никитой», организованный Архангельской областной детской библиотекой имени А.П. Гайдара