Новости Культуры Архангельской области

uc-01

«Нет праведника без почитания книжного»

20 декабря 2019

Так называется новый выставочный проект, который представит северной публике старинные рукописные книги

В собрании Государственного музейного объединения «Художественная культура русского Севера» хранится более 600 рукописных и печатных памятников, шестьдесят девять из которых рукописные.

Эта уникальная коллекция книг XV–XX веков собиралась сотрудниками и хранителями музея на протяжении нескольких десятилетий.

Книги были привезены из экспедиций музея в районы Архангельской области, также приобретены от частных лиц.

Основная часть рукописей – сборники с житиями, молитвами, с толкованиями заповедей и молитв, сборники для богослужебного пения с крюковой и линейной нотописью.

В фондах музея находятся также духовно-назидательные сборники, созданные старообрядцами.

Художественное оформление выставочного проекта выполнил Алексей Григорьев. Для посетителей экспозиция будет открыта с 21 декабря. Справки по телефону: 8 (8182) 20-94-82.

(0+)

Подпишитесь на новостную рассылку
Похожие материалы
b08-01
Тифлоэкспедиция «Культура России: прикоснись и увидишь» в Архангельске!
В Архангельской областной специальной библиотеке для слепых пройдет презентация экспозиции 3D копий архитектурных и скульптурных брендов Ставропольского края и южных регионов России.
b08-01
Вопросы коллаборации и партнерства в музейной сфере обсудили в Вилегодском округе
Ежегодный научно-практический семинар-совещание руководителей государственных и муниципальных музеев Архангельской области прошел с 4 по 6 июля в Вилегодском районе.
b08-01
VIII Международный кинофестиваль «Аrctic open» открывает прием заявок в мастерскую для драматургов «Кинооптика – Архангельск и вокруг».
Мастерская проводится в рамках образовательной программы и проекта «КиноСлово», который реализуется при поддержке Президентского фонда культурных инициатив, Губернаторского центра Архангельской области.
b08-01
Ассоциация союзов писателей и издателей России приглашает писателей в литературные резиденции
Открыт прием заявок на конкурс для участия в литературных резиденциях, которые Ассоциация союзов писателей и издателей России (АСПИР) проводит совместно с известными российскими издательствами.