Новости Культуры Архангельской области

uc-01

«Нет праведника без почитания книжного»

20 декабря 2019

Так называется новый выставочный проект, который представит северной публике старинные рукописные книги

В собрании Государственного музейного объединения «Художественная культура русского Севера» хранится более 600 рукописных и печатных памятников, шестьдесят девять из которых рукописные.

Эта уникальная коллекция книг XV–XX веков собиралась сотрудниками и хранителями музея на протяжении нескольких десятилетий.

Книги были привезены из экспедиций музея в районы Архангельской области, также приобретены от частных лиц.

Основная часть рукописей – сборники с житиями, молитвами, с толкованиями заповедей и молитв, сборники для богослужебного пения с крюковой и линейной нотописью.

В фондах музея находятся также духовно-назидательные сборники, созданные старообрядцами.

Художественное оформление выставочного проекта выполнил Алексей Григорьев. Для посетителей экспозиция будет открыта с 21 декабря. Справки по телефону: 8 (8182) 20-94-82.

(0+)

Подпишитесь на новостную рассылку
Похожие материалы
b08-01
О китах, белухах, моржах, тюленях расскажут северянам на лекции
3 февраля в 18:30 на верфи Товарищества поморского судостроения пройдет лекция «О китах, белухах, моржах, тюленях» Владимира Латки — научного директора Фонда защиты китов, биолога-охотоведа с 38-летним стажем, одного из основателей движения в защиту китов и дельфинов а России
b08-01
Некоммерческие организации Поморья приглашают на новую встречу в рамках проекта «Обсуждай с ГЦ»
Участники мероприятия смогут получить подробную информацию о конкурсе грантов Губернаторского центра «Вместе мы сильнее» 2023 года
b08-01
Коллеги из Донецка выступят в Архангельском театре драмы
Донецкий государственный академический музыкально-драматический театр имени М.М. Бровуна выступит в Архангельске. 14 и 15 марта труппа представит документальную драму «Я Zнаю праVду»
b08-01
Школа сценических искусств: состоялся экзамен по итогам первого полугодия
Экзамен по итогам первого полугодия состоялся вчера в Школе сценических искусств Архангельского театра драмы имени М.В. Ломоносова