Новости Культуры Архангельской области

uc-01

Нацпроект «Культура»: в Поморье существенно обновили инфраструктуру

16 июня 2021

Об итогах реализации национального проекта «Культура» в Архангельской области в 2020 году сегодня на заседании правительства региона доложила исполняющая обязанности министра культуры региона Наталья Бакшеева

В частности, глава ведомства напомнила, что в Архангельской области начиная с 2019 года реализуются региональные проекты «Культурная среда», «Творческие люди» и «Цифровая культура», входящие в состав нацпроекта «Культура».
По словам Натальи Бакшеевой, на эти цели в 2020 году из федерального бюджета удалось привлечь на 17,5 миллиона рублей больше, чем в 2019 году. В целом, финансовое обеспечение мероприятий национального проекта «Культура» в Архангельской области в 2020 году составило более 101 миллиона рублей, в том числе:

  • федеральный бюджет – 80 миллионов 480 тысяч рублей,
  • областной бюджет – 20 миллионов 942 тысячи рублей,
  • местные бюджеты – 286 тысяч рублей.

«Культурная среда»

В рамках федерального проекта «Культурная среда» проведены работы по капитальному ремонту семи культурно-досуговых учреждений в Вилегодском, Каргопольском, Плесецком и Холмогорском районах.

В результате новый импульс для развития своей деятельности получили Павловский дом культуры в Вилегодском районе, Оксовский досуговый центр в Плесецком районе, центр культуры «Двина» и Двинской дом культуры в Холмогорском районе, Архангельский сельский дом культуры, Лодыгинский сельский дом культуры, Усачевский сельский дом культуры в Каргопольском районе.

Важным событием стало открытие в 2020 году нового Центра культурного развития на 120 мест в селе Ильинско-Подомское Вилегодского района.

Кроме того, в Поморье открыты еще три модельные библиотеки, ставшие современными социокультурными центрами. Они созданы на базе библиотеки № 10 «Книжная гавань» в Северодвинске, центральной районной библиотеки в поселке Шипицыно, Яренской центральной библиотеки в селе Яренск.

Отдельное внимание Наталья Бакшеева обратила на ремонт детских школ искусств.

 – В 2020 году проведен капитальный ремонт двух зданий: детской школы искусств № 39 в Вельском районе и детской школы искусств № 15 в Мезенском районе, – рассказала она. – Из федерального бюджета на эти цели было привлечено более миллиона рублей. Именно с 2020 года данное направление включено в нацпроект «Культура», значит, работа будет продолжена. Для нашего региона это особенно важно, так как многие учреждения нуждаются в ремонте.

«Творческие люди»

В рамках регионального проекта «Творческие люди» 225 специалистов отрасли культуры повысили свою квалификацию в ведущих российских вузах, таких как Российский институт театрального искусства ГИТИС, Российская академия музыки имени Гнесиных, Санкт-Петербургский государственный институт культуры и др. Обучение проходило очно и дистанционно, на бесплатной основе.

Проект «Творческие люди» нацелен на создание условий для укрепления гражданской идентичности на основе духовно-нравственных и культурных ценностей народов Российской Федерации, он включает мероприятия, направленные на популяризацию русской культуры и искусства.

На Всероссийском фестивале-конкурсе любительских творческих коллективов, который проходил в рамках реализации нацпроекта «Культура», в номинации «Культура – это мы!» лауреатом признан «Каргопольский народный театр», коллектив получил грант в размере двух миллионов рублей.

В 2020 году Министерством культуры России оказана поддержка (грант Российского фонда культуры) некоммерческой организации «Фонд развития культуры и искусства Архангельской области» на проведение летнего книжного фестиваля «Белый июнь».

В результате в столице региона с соблюдением всех действующих ограничений состоялся праздник, в рамках которого удалось вовлечь в работу творческих людей Поморья, объединить таланты и идеи под эгидой общего проекта. 

 – В проекты в сфере культуры активно вовлекались волонтеры, за 2019-2020 годы у нас появилось более 700 помощников, зарегистрированных на портале Волонтерыкультуры.рф, – рассказала Наталья Бакшеева. – В Северо-Западном федеральном округе Архангельская область – один из лидеров по этому показателю. Волонтеры оказали неоценимую помощь в проведении проектов различной направленности: от международных фестивалей до просветительских мероприятий.

«Цифровая культура»

В 2020 году в Архангельской области открыты два виртуальных концертных зала: на базе Дома культуры «Заря» в Няндоме – на 120 мест и Центра культуры и общественных мероприятий в Северодвинске – на 200 мест.

Они позволяют северянам участвовать в значимых музыкальных и театральных событиях, проводимых в ведущих концертных организациях России, не покидая своих населенных пунктов. Трансляции обеспечиваются современным оборудованием, с эффектом присутствия в лучших концертных залах страны.

В музеях Архангельской области созданы новые мультимедиагиды по экспозициям «Арктика глазами художников» государственного музейного объединения «Художественная культура Русского Севера» и «История города. II половина XX века» Северодвинского городского краеведческого музея. Посетители музеев могут получить полную информацию об экспонируемых произведениях, используя мобильное приложение.

Подводя итоги 2020 года, Наталья Бакшеева отметила, что благодаря реализации нацпроекта «Культура», в Архангельской области удалось существенно обновить инфраструктуру учреждений отрасли, и эта работа будет в ближайшие годы продолжена.

Подпишитесь на новостную рассылку
Похожие материалы
b08-01
Подведены итоги конкурса "Самый читающий регион"

Архангельская область обрела звание «Литературный флагман России», победив в конкурсе с проектом «Год Федора Абрамова»


b08-01
Игра-викторина от «Музейного инфоцентра Серебряного ожерелья»
С 25 ноября по 5 декабря будет запущена игра-викторина по музеям Северо-Запада
b08-01
Молодежная неделя цифровых технологий в Добролюбовке
С 26 ноября по 2 декабря в стране впервые пройдет Всероссийская библиотечная акция,  которая станет достойным завершением Года науки и технологий
b08-01
В Архангельске завершился V межрегиональный фестиваль «Костюм Русского Севера»
Победителей объявили на гала-концерте, который прошел в рамках проекта «Гармоничная Россия»