Новости Культуры Архангельской области

uc-01

Нацпроект «Культура»: открыт третий виртуальный концертный зал

29 июня 2021

В программе первого виртуального концерта в Коряжме звучала музыка Вивальди в исполнении фортепианного трио виртуозов Bel Suono

В Коряжме на базе молодежно-культурного центра «Родина» начал работу виртуальный концертный зал на 263 зрительских места. На его создание из федерального бюджета было привлечено 2 миллиона 500 тысяч рублей.

Виртуальный концертный зал это комплекс оборудования и программного обеспечения, позволяющий смотреть в режиме реального времени и в записи выступления выдающихся музыкантов мира из лучших концертных залов.

– Виртуальный концертный зал в Коряжме открыт благодаря участию Архангельской области в реализации национального проекта «Культура», – комментирует министр культуры Архангельской области Оксана Светлова. – Это событие даст новый импульс развитию музыкальной культуры в регионе. Музыкальное искусство мирового уровня станет доступным каждому жителю Коряжмы, а высокое качество трансляций вовлечет в культурные события детей, подростков и молодежь.

На торжественном открытии виртуального концертного зала директор молодежно-культурного центра «Родина» Елена Яковлева отметила, что сегодня Коряжма присоединилась к большой сети виртуальных концертных залов, созданной по всей России.

В планах – концерты с участием российских и зарубежных звезд, а также просветительские проекты, рассчитанные на детскую аудиторию. В первом виртуальном концерте сегодня прозвучала музыка Антонио Вивальди в исполнении фортепианного трио виртуозов Bel Suono.

– Современные технологии в сфере культуры очень востребованы, они вызывают интерес у людей всех возрастов, – сказала Елена Яковлева. – Огромный отличного качества экран, потрясающий звук создают эффект присутствия на «живом» концерте. Когда оборудование тестировалось, мы включили выступление современной молодежной группы. Затанцевали практически сразу все в ритм музыке, потому что звучание ее было великолепным – до ощущения счастья!

В Архангельской области теперь действует три виртуальных концертных зала, созданных в рамках проекта «Цифровая культура» национального проекта «Культура»: в Коряжме, Северодвинске и Няндоме. Еще один виртуальный концертный зал на 530 мест появится в Котласе в 2022 году.  

Подпишитесь на новостную рассылку
Похожие материалы
b08-01
Проект «Фолк-кемп на Русском Севере» вышел в финал премии «Жить вместе»

Окончательные итоги премии в 2022 году подведут 21 августа в Москве. Организаторы и жюри премии «Жить вместе» представили шорт-лист – список проектов-участников, ставших по итогам экспертной оценки лучшими в каждой из номинаций.

b08-01
Культурный круиз «Петровскими путями, поморскими берегами»
Администрацией  Приморского муниципального района при поддержке Президентского фонда культурных инициатив реализован культурный круиз «Петровскими путями, поморскими берегами», посвящённый 350-летию со дня рождения Петра I
b08-01
Северный хор выступит в Кремле с SHAMAN-ом, Пелагеей и Александром Маршалом
Концертная программа Государственного академического Северного русского народного хора «Песенное сияние Белого моря», посвященная 85-летию Архангельской области, будет представлена в Государственном Кремлевском Дворце 19 сентября
b08-01
Школьников приглашают к участию в музейно-образовательном проекте
Государственное музейное объединение «Художественная культура Русского Севера» объявляет о наборе учащихся седьмых – восьмых классов в проект «Премия «Муза-2023»