VK FB

Новости Культуры Архангельской области

uc-01

Нацпроект «Культура»: В Поморье растет число модельных библиотек

3 Августа 2020

Библиотеки нового поколения в 2020 году появятся в Северодвинске, Ленском и Котласском районах, а в 2021 году их создадут в Няндомском и Коношском районах Архангельской области

Напомним, первая библиотека будущего в Архангельской области появилась в Котласе в 2019 году, на базе Котласской центральной библиотеки.

Модернизация учреждения была проведена по разным направлениям: ремонт здания, создание комфортного внутреннего пространства по специально разработанному дизайн-проекту со специализированной мебелью, подключение современного оборудования.

В библиотеке разработана система навигации, созданы арт-холл с современным мультимедийным и звуковым оборудованием, конференц-зал с аппаратурой для видеоконференций, пространства для мастер-классов, выставок, буккросинга (обмена книгами), рабочая зона для пользователей с компьютеризированными местами, подключенными к интернету и т.д.

Учреждению удалось не только привлечь новых читателей, но и значительно расширить свой функционал.

В 2020 году создание модельных библиотек в регионе осуществится на базе трех учреждений: библиотеки №10 «Книжная гавань» в Северодвинске, Центральной районной библиотеки МУК «Муниципальная библиотечная система Котласского муниципального района» и Яренской центральной библиотеки МБУК «Ленская межпоселенческая библиотека».

Сегодня стало известно, что в рамках реализации национального проекта «Культура» еще две модельные библиотеки появятся в Архангельской области в 2021 году.

Работы по созданию современных многофункциональных центров культурного развития будут проведены на базе двух учреждений:

·         Библиотека Каргополь-2, структурное подразделение муниципального бюджетного учреждения культуры «Няндомская центральная районная библиотека»;

·         Детская библиотека-филиал №1 муниципального бюджетного учреждения культуры «Библиотечная система Коношского района».

– Благодаря национальному проекту «Культура», в Архангельской области значительно улучшена инфраструктура в отрасли, – комментирует министр культуры Архангельской области Вероника Яничек. – Ведется ремонт Домов культуры, создаются виртуальные концертные залы, приобретаются новые музыкальные инструменты, в музейных экспозициях появляются мультимедиагиды. Одним из важнейших направлений работы в рамках нацпроекта остается создание модельных библиотек: в районах Поморья такие учреждения станут ключевыми очагами общественной и культурной жизни.

Подпишитесь на новостную рассылку
Похожие материалы
b08-01
Архангельский театр драмы внедряет раздельный сбор мусора Все помещения театра, а также Петровский парк оснащены новыми четырехсекционными урнами
b08-01
Детям предлагают нарисовать "Страну Поморию" Выразить свою любовь к краю через рисунок предлагают обучающимся школ искусств, изостудий и других образовательных учреждений и организаций Архангельской области. 
b08-01
В День России в Москве выступят северные таланты 12 июня в столице пройдет ежегодный фестиваль гостеприимства «Самоварфест». В нем будут участвовать архангельские коллективы
b08-01
Уникальный проект «Культурная среда» стартовал в Архангельске Сегодня артисты Архангельского театра драмы показали в онкологическом диспансере жизнеутверждающий спектакль о любви