Новости Культуры Архангельской области

uc-01

Нацпроект «Культура»: в Котласе и Коряжме открыты модельные библиотеки

30 сентября 2022

В рамках реализации национального проекта «Культура» в Архангельской области открыты еще две модельные библиотеки, в которых созданы условия для всестороннего развития, образования и творческого досуга

Количество библиотек, оснащенных по модельному стандарту в рамках национального проекта «Культура», с каждым годом растет: с 2019 по 2021 год открыто 11 библиотек, а в 2022 году обновлено пять учреждений.

Еще две модельные библиотеки – в Коряжме и Котласе – распахнули свои двери для северян. На модернизацию каждой библиотеки было направлено более семи миллионов рублей из консолидированного бюджета.

В Котласской городской детской библиотеке работы в рамках нацпроекта велись на протяжении года. Здесь выполнен текущий ремонт, приобретены новая мебель и оборудование, благодаря чему появились «шумные» и «тихие» зоны, с открытыми и закрытыми пространствами. 

По словам заведующей учреждением Ларисы Белых, модернизация Котласской библиотеки – это воплощение мечты о комфортном и современном пространстве, о новых форматах работы с читателями.

– Проведена большая работа, это был трудный, увлекательный и волнительный опыт, теперь нам предстоит стать для наших читателей проводниками в мир книг, знаний и творчества, – отметила она.

Второй открывшейся после модернизации стала библиотека-филиал №1 «Библиотека семейного чтения» в Коряжме. Благодаря участию в национальном проекте «Культура», учреждение стало уникальным местом, рассказывающим об истории территории через историческое краеведение и объединяющим семью в семейно-просветительской программе «Кедр».

– Главная историческая тема территории, навеянная кедром, нашла свое отражение в интерьере новой библиотеки, – рассказала директор Коряжемской централизованной библиотечной системы Светлана Ларионова. – Это история маленького города, где в приоритете — дети и молодёжь, семейное счастье и благополучие.

В обновленной библиотеке для читателей разных возрастных групп появились современные и удобные пространства, где расположились семейный абонемент, компьютерная зона, площадка для проведения культурно-просветительских мероприятий, зоны для прослушивания аудиокниг и общения небольших групп по интересам и многое другое. Обновлен и книжный фонд – в библиотеку поступило 1265 экземпляров новых книг. 

В рамках открытия модельной библиотеки заместитель министра культуры Архангельской области Наталья Бакшеева вручила сотрудникам учреждения, внесшим весомый вклад в реализацию проекта, ведомственные награды.

Отметим, что процесс модернизации муниципальных библиотек в Архангельской области продолжается. В рамках национального проекта «Культура» к окончанию 2022 года в регионе суммарно будет открыто 16 модельных библиотек, в 2023 году к ним добавится еще пять учреждений в Холмогорском, Котласском и Коношском районах, Вилегодском округе и Архангельске.

Министерство культуры Архангельской области



Подпишитесь на новостную рассылку
Похожие материалы
b08-01
В Поморье подведены конкурса художественного творчества «Ступени мастерства»
В этом году конкурс проводился по предмету «Живопись», участники соревновались в мастерстве владения живописными техниками, выполняли конкурсную работу акварелью и гуашью
b08-01
Открыт приём заявок на Литературный марафон «Антология поэзии Архангельской области»
Редакция альманаха «Венец поэзии» при поддержке Международной академии наук и искусств проводит Литературный марафон «Антология поэзии Архангельской области»
b08-01
Всероссийская инклюзивная акция «Музей для всех» пройдет в учреждениях культуры Поморья
С 1 по 11 декабря государственные музеи Поморья в рамках акции приглашают северян на творческие встречи, экскурсии, мастер-классы и другие мероприятия
b08-01
Как сформировать впечатление туристов об Архангельской области, обсудили на региональном торговом форуме
В рамках XVI Регионального торгового форума, который состоялся в Архангельске 24–25 ноября, эксперты обсудили, каким должен быть туристический сувенир и обслуживание на предприятиях общепита, чтобы оставлять у гостей региона положительные эмоции и желание делиться опытом