VK FB

Новости Культуры Архангельской области

uc-01

Нацпроект «Культура»: В Архангельске пройдет фестиваль новой культуры

4 Августа 2020

Проект «Другой» объединит творческие силы Севера, чтобы устроить яркий праздник для архангелогородцев и гостей города

Идею проведения большого фестиваля под открытым небом «Другой» предложил Фонд развития культуры и искусства Архангельской области. Музыка, театры, литература, кино и спорт объединятся друг с другом и со зрителями 27-30 августа 2020 года.

Проведение фестиваля стало возможным благодаря помощи министерства культуры Архангельской области и гранту Российского фонда культуры в рамках федерального проекта «Творческие люди» национального проекта «Культура».

За музыкальную программу фестиваля отвечает Поморская филармония – главная сцена развернется на Красной пристани, участниками фестиваля станут Найк Борзов, «Сансара», «ДК Космос», «СБПЧ», «Гребля» и Наиль Шариязданов.

Театральную часть готовит Архангельский молодежный театр с его традиционным Фестивалем уличных театров. В этом году в Архангельск приедут коллективы из Москвы и Санкт-Петербурга: «Невидимый театр», «Комик-трест», «Театр вкуса», «Пакава Ить», «Опа!» и Антон Адасинский. Готовит премьеру и Молодежный театр.

Режиссер Анатолий Конычев проведет фестиваль уличного кино – зрители будут смотреть лучшие картины под открытым небом.

Кроме того, спортивный проект «Выходи!» ближе познакомит горожан с экстремальными видами спорта и уличной культурой на фестивале «Urban Challenge».

Значительной частью «Другого» станет книжный фестиваль «Белый июнь», который курируют Михаил Фаустов из Москвы (организатор книжных фестивалей и чемпионатов по чтению вслух) и создательница книжного фестиваля «ЛитераТула» Ирина Рочева (Тула).

Региональную книжно-литературную программу для «Белого июня» готовит Архангельская областная научная библиотека им. Н.А. Добролюбова. 60 издательств устроят большую книжную ярмарку, а спикеры со всей страны представят большую лекционно-образовательную программу. Среди гостей – Александр Архангельский, Алексей Сальников, Галина Юзефович, Шамиль Идиатуллин.

В рамках «Белого июня» состоится торжественное открытие памятника русскому писателю Федору Абрамову, чье столетие отмечается в этом году. Напомним, в Архангельской области 2020 год объявлен Годом Абрамова.

Как отмечает директор Архангельской областной научной библиотеки им. Н.А. Добролюбова Ольга Степина, фестиваль способен повлиять на рост интереса к чтению, к книге в нашем регионе. И идея фестиваля закреплена в рамках празднования 100-летия Абрамова, как и премия «Чистая книга».

– Мне бы хотелось, чтобы существование этого фестиваля и знакомство с тенденциями современного российского книгоиздания влияло на процессы развития нашего регионального издательского дела, – говорит Ольга Степина. – Деловая программа тоже очень важна – люди, которые работают в этой сфере (учителя, издатели, журналисты, библиотекари) получат возможность обменяться опытом и повысить свой профессиональный уровень.

Главная цель фестиваля «Другой» – не только устроить праздник для горожан, но и вовлечь в работу творческих людей Севера, объединить их таланты и идеи под эгидой общего проекта.

Организаторы обращают внимание: в случае продления ограничительных мер предусмотрены разные форматы, возможно, для посещения мероприятий потребуется онлайн-регистрация и ограничение количества посетителей.

(6+)

Подпишитесь на новостную рассылку
Похожие материалы
b08-01
Северный хор работает в режиме онлайн Легендарный народный коллектив Архангельской области ведет творческие проекты в интернете
b08-01
Более двухсот человек кружились в вальсе на Рождественском балу В Марфином доме на Рождественском балу танцевали более двухсот дам и кавалеров. Это совместный проект молодежного объединения " Бальная компания ", Архангельской и Холмогорской епархии и Северного (Арктического) Федерального университета. 
b08-01
В Архангельском театре драмы покажут «Сказки с оркестром» В рамках федерального проекта «Всероссийский виртуальный концертный зал» северянам представят новую программу для детей и родителей