Новости Культуры Архангельской области

uc-01

Нацпроект «Культура»: большое кино – в районы Поморья

15 января 2020

Большое кино вернулось в Котлас. В конце прошлого года сразу в двух поселках – Лименде и Вычегодском – открылись новые кинозалы, соответствующие самым современным стандартам и требованиям

Начиная с 2019 года мероприятия по созданию условий для просмотра отечественного и зарубежного кино в поселениях с численностью населения до 500 тысяч человек были включены в нацпроект «Культура» на 2019-2024 гг.

В конце декабря торжественное открытие кинозала состоялось в Лименде. За час до этого жители микрорайона собрались на площади у ДК на праздник зажжения огней на новогодней елке, затем зрители смогли оценить качество новой кинотехники.

Она такая же, как в крупных кинозалах, поскольку Лимендский дом культуры получил денежную поддержку на сумму три миллиона 967 тысяч рублей на обустройство зала и приобретение оборудования: установлена акустическая система Dolby Digital, новые экраны и проекторы, поддерживающие 3D-формат.

Особое впечатление новый формат произвел на детей – ребятишки в 3D-очках вскакивали с кресел и пытались поймать вспорхнувших с ветки птичек, погладить величественно плавающих китов и озорных дельфинов. Акустическая система создавала ощущение полного погружения в события на экране.

После того, как в зале зажегся свет, публика разразилась громкими аплодисментами.

Такой же современный кинозал открылся и в Вычегодском. На закупку кинооборудования и комфортных кресел было направлено почти пять миллионов рублей. Всего же в Архангельской области благодаря реализации нацпроекта «Культура» открылось семь кинозалов на общую сумму порядка 34 миллионов рублей.

По материалам газеты «Двинская правда» (Котласский район Архангельской области)

Подпишитесь на новостную рассылку
Похожие материалы
b08-01
Грантополучателям Поморья рассказали, как сделать успешный проект и получить поддержку
Генеральный директор Президентского фонда культурных инициатив Роман Карманов в Архангельске встретился с авторами творческих проектов
b08-01
Жителей и гостей Архангельска приглашают на гастрономический фестиваль
Мероприятие входит в программу фестиваля новой культуры «Белый июнь», который в эти дни проходит в столице Поморья. Среди участников – два десятка предприятий общественного питания
b08-01
В Поморье объявили победителей конкурса «Двинской гостинец»
Конкурс на лучшее художественное изделие прошел в рамках фестиваля новой культуры «Белый июнь»
b08-01
В Архангельске состоялось открытие гастрофестиваля «Еда поморская и заморская»
Посетителей ждали различные мастер-классы, а также дегустация блюд с северным характером