Новости Культуры Архангельской области

uc-01

Наталья Бакшеева: «Северная, 100 – адрес библиотечной жемчужины Поморья»

13 апреля 2021

В модельной библиотеке в поселке Шипицыно Котласского района, созданной в рамках нацпроекта «Культура», пройдет День открытых дверей

Напомним, в поселке Шипицыно Котласского района в конце 2020 года появилось учреждение культуры нового поколения – модельная библиотека. Она создана на базе Центральной районной библиотеки, расположенной по адресу: ул. Северная, 100.

С этой целью региону удалось привлечь из федерального бюджета 10 миллионов рублей.

Все внутреннее пространство учреждения было преобразовано в соответствии с современным дизайн-кодом. У библиотеки появилось электронное сердце, 3D-принтер, компьютерный класс, лаборатория стартапов, по последнему слову техники оборудован актовый зал, созданы все условия для чтения, отдыха, масштабных мероприятий. Кроме того, существенно пополнился книжный фонд, обеспечен доступ к электронным ресурсам.

– Модельная библиотека стала мощным образовательным, социокультурным центром, в ней сочетаются современный дизайн, комфорт, доступ к новейшим технологиям, – комментирует и.о. министра культуры Архангельской области Наталья Бакшеева. – Адрес: Северная, 100 теперь хорошо знают и за пределами Шипицыно – это библиотечная жемчужина Котласского района и всего Поморья.

С момента открытия более чем в два раза увеличилось количество посещений учреждения. Постоянный интерес к ее новым возможностям проявляют подростки и молодежь.

Губернатор Архангельской области Александр Цыбульский во время одного из визитов в Котласский район обратил внимание, что современной библиотека должна быть не только внутри, но и снаружи.

Учреждению из областного бюджета было выделено 3 миллиона 100 тысяч рублей на завершение капитального ремонта фасада, обустройство центрального входа, запасных выходов. В апреле эти работы были завершены.

15 апреля в учреждении пройдет День открытых дверей. Мероприятие начнется в 10 часов.

– В модельной библиотеке поселка Шипицыно все и внешне, и внутри соответствует 21 веку, это уже достопримечательность Котласского района, – рассказывает директор муниципальной библиотечной системы Котласского района Елена Швайко. – Приглашаем всех на День открытых дверей: коллектив библиотеки, семнадцать вдохновленных переменами специалистов, приготовил интерактивную экскурсию, театрализованные представления, акции, фотозону, игры и встречу с северными поэтами.

(0+)

Справочно:

В рамках нацпроекта «Культура» в Архангельской области создаются модельные библиотеки. Первая такая библиотека появилась в Котласе в 2019 году.

В 2020 году созданы еще три:

· на базе библиотеки №10 «Книжная гавань» в Северодвинске,

· на базе Яренской центральной библиотеки МБУК «Ленская межпоселенческая библиотека» в селе Яренск Ленского района,

· на базе центральной районной библиотеки МУК «Муниципальная библиотечная система Котласского муниципального района» в поселке Шипицыно Котласского района.

В 2021 году эта работа продолжается: создаются 2 модельные библиотеки – в Коношском и Няндомском районах.

Подпишитесь на новостную рассылку
Похожие материалы
b08-01
Первая детская модельная библиотека открыта в Приморском районе
Создание «библиотеки нового поколения» на базе Центральной детской библиотеки Приморского района и открывает новые возможности не только для юных жителей Уймы, но и ребят из отдаленных населенных пунктов
b08-01
Новый учебный год вместе с Соловецким музеем-заповедником!
Образовательный центр Соловецкого музея-заповедника приглашает обучающихся школ Архангельска и их преподавателей принять участие в музейно-образовательных занятиях и познакомиться с историей, природным и культурным наследием Соловков
b08-01
В Архангельской области пройдет первая аттестация экскурсоводов и гидов-переводчиков
Министерство культуры Архангельской области приглашает экскурсоводов и гидов-переводчиков подать заявление и пройти аттестацию, так как его наличие скоро станет обязательным требованием
b08-01
VI кинофестиваль Arctic open пройдет в новом формате
В киносмотре не будет конкурса и жюри, но будут премьеры российского и зарубежного кино, открытые встречи с режиссерами, актерами и продюсерами, мастер-классы, лекции и новые формы показа