VK FB

Новости Культуры Архангельской области

uc-01

Наградили победителя конкурса творческих работ по «Ликам России»

14 Марта 2017

На официальном закрытии всероссийской художественной выставки «Лики России» председатель жюри и главный организатор проекта Ольга Попова вручила дипломы победителям творческого конкурса для школьников и студентов «Экспонат». 

Всего жюри прочли 21 работу, лучших было выбрать сложно: некоторые участники уже попробовали себя в роли экскурсоводов. В итоге победителем стал Алексей Черников, ученик 7 «В» класса гимназии №3 им. К.П.Гемп. За самое активное участие награду вручили представителям Архангельского педагогического колледжа.

Алексей написал работу по скульптуре Высоцкого. Для мальчика именно он олицетворение России: 

Вот он – истинный лик России! Ее кровный сын, он не может не будоражить нас. В Высоцком все – сила, бунт, полёт. В Высоцком все – Высота. А имя Владимир означает «владыка мира». «Всенародный Володя» был и будет именно владыкой для тысяч миров – то есть, для тысяч душ и сердец простых людей».

 

17203169_1210709325713793_337758822376502176_n.jpg

Победителя лично поздравила министр культуры Вероника Яничек:

- Дети – лучшие люди на земле. Всегда подкупает их искренность, непосредственность, оригинальность в выражении своих мыслей. Есть очень глубокие работы, видно, что авторы действительно прониклись тем, о чем они писали сочинения. 

Участники посвящали свои сочинения сюжетам из Великой отечественной войны, органично вплетая туда стихотворения поэтов того периода. Никита Клим написал сочинение по картине А. Стекольщикова «Жди меня» (Москва, 2015). Школьник эмоционально-точно передал основные образы картины: «Много лет прошло с окончания Великой Отечественной войны, а старушка все ждет, надеется, что в один прекрасный, а, может, наоборот, в самый обычный день, вдруг отворится скрипучая дверь, и на пороге появится тот, кого она ждет вот уже много лет, о ком помнит каждую минуту». Ему не хватило совсем немного, чтобы оказаться в лидерах конкурса.

лики.jpg

Всего три балла отделило и Дарью Яковлеву от победы. Ученица школы № 17 уже попробовала сама вести экскурсию, под прицелом телекамер и диктофонов участница музейно-образовательного проекта «Муза» рассказала о картине «Деревенька» Виктора Лысюка. Сочинение написала по этой же картине.

Пейзаж, по моему мнению, отражает то, как человек мыслит, и как он видит мир. Поэтому этот жанр живописи очень важен для русского искусства и для русской культуры в целом. Известно, что географическое положение страны оказывает влияние на характер народа, проживающего на ее территории. Россия раскинулась от Белого моря на севере до Черного моря на юге. И в русском характере присутствуют как горячие кавказские нравы, проявляющиеся в лихих танцах и джигитовке, так и степенность севера, выраженная в неспешных хороводах и протяжном народном пении.

Нашли отклик в детских душах и картины о Родине, каждый из них описал свой лик России. Победителю вручили каталог картин Александра Борисова, одного из самых известных арктических художников севера. Самому активному участнику - коллективу Архангельского педагогического колледжа вручили каталог картин-участниц "Ликов России". 

Министерство культуры Архангельской области

Подпишитесь на новостную рассылку
Похожие материалы
b08-01
В Поморье вспомнят события Советско-финской войны 30 ноября в 17 часов в Гостиных дворах состоится открытие выставки «Зимняя война девятого отдельного батальона»
b08-01
Гранты губернатора получат десять проектов в сфере культуры В министерстве культуры Архангельской области состоялось заседание конкурсной комиссии, подведены итоги рассмотрения заявок от соискателей...
b08-01
Северян приглашают на фестиваль «Казачья застава» Принимаются заявки на участие в мероприятии, которое состоится с 29 июня по 2 июля 2018 года в Санкт-Петербурге
b08-01
В Красноборске пройдёт V Международный фестиваль гармони «Сметанинские встречи» 23 - 25 июня 2017 года в селе Красноборск Архангельской области, на родине Заслуженного артиста России Сергея Леонидовича Сметанина, пройдёт V Международный фестиваль гармони «Сметанинские встречи».