Новости Культуры Архангельской области

uc-01

На Соловках пройдет конференция, посвященная памяти жертв репрессивной операции 1937-1938 гг.

25 апреля 2017

5-9 июля 2017 г. на Соловецких островах пройдет очередная научно-практическая конференция «История страны в судьбах узников лагерей». Конференция проводится в рамках ежегодных Дней памяти жертв политических репрессий, которые Соловецкий музей-заповедник проводит с 1989 года. В этом году мероприятие посвящается памяти соловецких  заключенных, погибших в ходе репрессивной операции 1937-1938 гг. Организаторами конференции выступают Соловецкий музей-заповедник, Соловецкий монастырь, Совет при Президенте РФ по правам человека, Свято-Тихоновский Православный гуманитарный университет и Правительство Архангельской области.

В конференции примут участие исследователи и родственники заключенных. В рамках работы форума планируется проведение экспедиции по обнаружению захоронений 198  заключенных, расстрелянных на Соловках в феврале 1938 года. Экспедиция организуется Советом при Президенте РФ по правам человека.

Вниманию участников и гостей конференции будет представлена литературно-музыкальная композиция о выдающемся ученом и священнике П.А. Флоренском, также закончившем свой жизненный путь в 1937 году. Композицию подготовят члены Преображенского братства из г. Северодвинска. Свои выставки о репрессиях в Карелии, где располагались многочисленные отделения Соловецких лагерей, привезут на конференцию руководители двух музеев:  Медвежьегорского районного и Национального музея республики Карелии.

Перед началом конференции в Свято-Троицком храме монастыря по традиции будет отслужен молебен с акафистом Новомученикам и исповедникам церкви Русской в память о всех погибших на Соловках в 1920-1930-х гг. На Алее памяти пройдет традиционный митинг памяти с Минутой молчания и возложением цветов к памятнику соловецких заключенных. Экскурсионная программа для гостей и участников мероприятия предполагает посещение самых значимых в лагерной истории мест. На Секирной горе, где был страшный штрафной изолятор, будет отслужена панихида по всем погибшим на Соловках.

Планируется издание сборника материалов конференции.

Историческая справка. В ходе проведения репрессивной операции в Советском Союзе в 1937-1938 гг., в Соловецкой тюрьме были расстреляны 1818 заключенных. Среди них выдающийся ученый, философ, и священник П.А. Флоренский, академик лингвист Н.Н. Дурново, видный адвокат А.В. Бобрищев-Пушкин, организатор Национального театра Украины Лесь Курбас, известнейший удмуртский поэт и просветитель Кузебай Герд, реставратор А.И. Анисимов, изобретатель Л.В. Курчевский,, цыганский король Г.П. Станеско, академик С.Л. Рудницкий, профессора П.П. Казаринов, Х.И. Гарбер, С.Ф. Васильев, Р.Н. Литвинов, грузинский князь Я. Андронников, православные епископы Алексий (Буй), Петр (Руднев), Дамиан (Воскресенский) и многие-многие другие.

27 октября, 1,2,3,4 ноября в урочище Сандормох , в 16 км от Медвежьей горы (Карелия) был уничтожен 1 этап соловецких заключенных, включавший 1111 человек. Приговор в отношении второго этапа - 509 узников - был приведен в исполнение 8-10 декабря 1937 г. Предположительное место расстрела– район Лодейного поля, бывшей столицы Свирьлага, который к тому времени был расформирован. Еще 198 заключенных закончили свою жизнь 17 февраля 1938 г. Расстрелян 3-ий этап был, предположительно, в северной части Большого Соловецкого острова. 


Министерство культуры Архангельской области

Подпишитесь на новостную рассылку
Похожие материалы
b08-01
«Арктическая жара» на ARCTIC OPEN
В Архангельске и Пинеге режиссёры из Узбекистана снимают фильмы о Севере
b08-01
«Путь на Север» - выставочный проект открылся в музее ИЗО
«Какой чудесный край, Север Дикий! И ни капли злобы здесь нет от людей. И какой тут быт, подумай, и какая красота!..Тоша, я бы хотел остаться здесь навсегда!» - Константин Коровин Валентину Серову
b08-01
«Ароматная» выставка в музее Писахова
В Музее художника и сказочника Степана Писахова 26 ноября открылась долгожданная ароматная выставка, столь любимая горожанами и гостями города
b08-01
Выставка «Инструмент Хроноса» открылась в Архангельске
В историко-архитектурном комплексе «Архангельские Гостиные дворы» открылся новый выставочный проект, посвященный истории часов и способам отсчета времени