Новости Культуры Архангельской области

uc-01

На Красной пристани в Архангельске появится новый арт-объект

23 марта 2018

В Северном морском музее состоялось заседание комиссии открытого архитектурного конкурса на лучший эскизный проект арт-объекта, символизирующего Архангельск как первый порт России и родину отечественного кораблестроения

На конкурс поступило 11 заявок из Москвы, Санкт-Петербурга, Ярославля, Иваново, Архангельска и Риги (Латвия). Прием заявок осуществлялся в период с 20 ноября 2017 года по 1 марта 2018 года.

Несмотря на то, что некоторые из представленных проектов по формальным признакам не удовлетворяли заявленным условиям конкурса, комиссия приняла решение рассмотреть все проекты. В итоге были определены три победителя первого этапа:

Первое место — проект «Северная Жемчужина», авторы Елена Чалова и Юлия Андрейчикова (г.Иваново);

Второе место — проект арктический яхтенный порт «Поморская гавань», автор Сергей Звягин (г.Архангельск);

Третье место — проект «Скульптурная группа», автор Евгений Зимирев (г.Архангельск).

«Привлечение творческих людей на конкурсной основе и новые инициативы — это всегда хорошо. Проект-победитель отвечает условиям по благоустройству города и той идее, что несмотря ни на что, нельзя загромождать территорию Красной пристани крупными архитектурными формами. Некоторые проекты могут быть использованы на других площадках города», — комментирует Геннадий Ляшенко, член конкурсной комиссии, заслуженный архитектор РФ.

Следующий этап рассмотрения проектов — экспертиза Инспекции по охране объектов культурного наследия Архангельской области, т.к. «Красная пристань» является объектом культурного наследия, и вынесение проектов на обсуждение общественной комиссии по городской топонимике и памятникам мемориального значения при архангельской городской Думе.

На фото: проект Евгения Зимирева. Все проекты, победившие в 1 этапе, можно посмотреть на сайте Северного морского музея.  

Подпишитесь на новостную рассылку
Похожие материалы
b08-01
19 000 человек посетили события первой недели фестиваля «Белый июнь»
Оргкомитет «Белого июня» подводит итоги первой недели фестиваля новой культуры
b08-01
Закройте глаза и прислушайтесь к городу
ЦСИ Архангельск и Специальная библиотека для слепых представляют аудиоподкаст о том, как воспринимает городское пространство человек с проблемами зрения
b08-01
Москва и Архангельская область планируют развивать совместные проекты в сфере туризма
Представители комитета по туризму города Москвы и министерства культуры Архангельской области совместно с региональным центром развития туризма и культуры провели онлайн-встречу, где обсудили проекты взаимодействия в сфере туризма, механизмы привлечения путешественников и обмен турпотоков между регионами
b08-01
В Архангельске состоится VlII съезд народных мастеров и специалистов по традиционной народной культуре Архангельской области «Декоративно-прикладное творчество в XXI веке: традиции и инновации»
VIII Съезд народных мастеров и специалистов по традиционной народной культуре Архангельской области «Традиция в современном мире» пройдет в столице Поморья с 1 по 3 июля в рамках фестиваля «Белый июнь»