Новости Культуры Архангельской области

uc-01

На гастрономическом фестивале «Вкус Арктики» в Москве представили поморскую кухню

15 февраля 2023

Поморская помакуха, филе палтуса с капустной оладьей и щи с белыми грибами — эти блюда поморской кухни смогли попробовать участники XXI Зимних дипломатических игр и гастрономического фестиваля «Вкус Арктики», которые прошли в Москве в честь Дня дипломатического работника

Вкусы Арктики гостям представила автор и руководитель просветительского проекта «Гастрономическая карта России» Екатерина Шаповалова. На фестивале можно было продегустировать более 50 арктических блюд и напитков от известных шеф-поваров арктических субъектов России. Ингредиенты для их приготовления были специально доставлены в столицу из регионов Крайнего Севера.

Блюда от Архангельской области, включенные в фестивальное меню, вызвали интерес.

— Помакуха — это традиционное поморское блюдо. Готовится из сезонной рыбы. В нашем случае мы обжарили филе трески с мукой, а затем запекали его с картофелем в молоке. Помакухой блюдо называется, потому что в рыбный сливочный соус макают хлеб. Для многих это было непривычное сочетание, но пробовали с удовольствием, и не только гости, но и шеф-повара из других регионов, — рассказал шеф-повар архангельского ресторана «Почтовая контора» Вадим Гладышев. — Для меня участие в подобных фестивалях — это и интересный опыт презентации региона, и возможность глубже погрузиться в изучение региональной кухни.

Также в меню фестиваля были представлены ряпушка онежская на бородинском хлебе, сугудай из мурманской трески с брусникой на чипсе из водоросли, блюда с печенью трески, зубаткой, палтусом и икрой этой рыбы.

Отметим, что блюда арктической кухни можно будет отведать в Архангельске в рамках гастрономического фестиваля северных традиций «Еда поморская», который пройдет 1 и 2 июля.

– Гости фестиваля смогут познакомиться и попробовать традиционную еду Мурманской области, Карелии и Якутии, – рассказала руководитель центра развития туризма и культуры Архангельской области Екатерина Трофимова. – А для рестораторов и шеф-поваров автор проекта «Гастрономическая карта России» Екатерина Шаповалова проведет серию обучающих мастер-классов.

Центр развития туризма и культуры Архангельской области

Подпишитесь на новостную рассылку
Похожие материалы
b08-01
В Кирхе выступит знаменитый скрипач из Москвы

1 мая в 18:00 в Камерном зале Поморской филармонии состоится концерт Архангельского филармонического камерного оркестра. Солистом выступит лауреат международных конкурсов Иван Наборщиков (скрипка, г. Москва). Произведения скрипача и композитора исполняются в лучших залах России, премьеры его сочинений получают высокую оценку слушателей и критиков

 


b08-01
В России стартует Всероссийская акция «Юный искусствовед»
В рамках межведомственного культурно-образовательного проекта «Культура для школьников» пройдет Всероссийская акция «Юный Искусствовед»
b08-01
В КЦ «Соломбала-Арт» начались «Пробы»
В Культурном центре «Соломбала-Арт» стартовал профориентационный проект «Пробы». В рамках проекта состоятся встречи с уникальными людьми, достигшими успеха в профессии; профдиагностика и консультирование; экскурсии на предприятия.
b08-01
Завершен первый этап областного смотра-конкурса «Лучший библиотекарь Архангельской области»
Конкурс направлен на повышение престижа библиотечной профессии, сохранение и развитие кадрового потенциала библиотек Архангельской области