Новости Культуры Архангельской области

uc-01

На гастрономическом фестивале «Вкус Арктики» в Москве представили поморскую кухню

15 февраля 2023

Поморская помакуха, филе палтуса с капустной оладьей и щи с белыми грибами — эти блюда поморской кухни смогли попробовать участники XXI Зимних дипломатических игр и гастрономического фестиваля «Вкус Арктики», которые прошли в Москве в честь Дня дипломатического работника

Вкусы Арктики гостям представила автор и руководитель просветительского проекта «Гастрономическая карта России» Екатерина Шаповалова. На фестивале можно было продегустировать более 50 арктических блюд и напитков от известных шеф-поваров арктических субъектов России. Ингредиенты для их приготовления были специально доставлены в столицу из регионов Крайнего Севера.

Блюда от Архангельской области, включенные в фестивальное меню, вызвали интерес.

— Помакуха — это традиционное поморское блюдо. Готовится из сезонной рыбы. В нашем случае мы обжарили филе трески с мукой, а затем запекали его с картофелем в молоке. Помакухой блюдо называется, потому что в рыбный сливочный соус макают хлеб. Для многих это было непривычное сочетание, но пробовали с удовольствием, и не только гости, но и шеф-повара из других регионов, — рассказал шеф-повар архангельского ресторана «Почтовая контора» Вадим Гладышев. — Для меня участие в подобных фестивалях — это и интересный опыт презентации региона, и возможность глубже погрузиться в изучение региональной кухни.

Также в меню фестиваля были представлены ряпушка онежская на бородинском хлебе, сугудай из мурманской трески с брусникой на чипсе из водоросли, блюда с печенью трески, зубаткой, палтусом и икрой этой рыбы.

Отметим, что блюда арктической кухни можно будет отведать в Архангельске в рамках гастрономического фестиваля северных традиций «Еда поморская», который пройдет 1 и 2 июля.

– Гости фестиваля смогут познакомиться и попробовать традиционную еду Мурманской области, Карелии и Якутии, – рассказала руководитель центра развития туризма и культуры Архангельской области Екатерина Трофимова. – А для рестораторов и шеф-поваров автор проекта «Гастрономическая карта России» Екатерина Шаповалова проведет серию обучающих мастер-классов.

Центр развития туризма и культуры Архангельской области

Подпишитесь на новостную рассылку
Похожие материалы
b08-01
Тифлоэкспедиция «Культура России: прикоснись и увидишь» в Архангельске!
В Архангельской областной специальной библиотеке для слепых пройдет презентация экспозиции 3D копий архитектурных и скульптурных брендов Ставропольского края и южных регионов России.
b08-01
Вопросы коллаборации и партнерства в музейной сфере обсудили в Вилегодском округе
Ежегодный научно-практический семинар-совещание руководителей государственных и муниципальных музеев Архангельской области прошел с 4 по 6 июля в Вилегодском районе.
b08-01
VIII Международный кинофестиваль «Аrctic open» открывает прием заявок в мастерскую для драматургов «Кинооптика – Архангельск и вокруг».
Мастерская проводится в рамках образовательной программы и проекта «КиноСлово», который реализуется при поддержке Президентского фонда культурных инициатив, Губернаторского центра Архангельской области.
b08-01
Ассоциация союзов писателей и издателей России приглашает писателей в литературные резиденции
Открыт прием заявок на конкурс для участия в литературных резиденциях, которые Ассоциация союзов писателей и издателей России (АСПИР) проводит совместно с известными российскими издательствами.