Новости Культуры Архангельской области

uc-01

На «Белом июне» в Архангельске обсудили инновации в индустрии туризма

4 июля 2023

Формирование нового туристского продукта с использованием IT-технологий, улучшение качества обслуживания и влияние цифровых технологий на развитие внутреннего туризма обсудили участники круглого стола, состоявшегося в рамках фестиваля новой культуры «Белый июнь»

Встречу, которая прошла в Петровском парке, открыла министр культуры Архангельской области Оксана Светлова.

— В Архангельской области продолжают развивать разные виды туризма: культурный, экологический, детский и другие. При этом очень важно налаживать и развивать межрегиональное сотрудничество и увеличивать турпоток в том числе за счет гостей из соседних регионов, – сказала она.

Министр отметила, что с 2019 по 2022 год создано 90 новых инфраструктурных объектов, 56 из них – в Арктической зоне РФ, что еще раз доказывает: преференции для резидентов АЗРФ являются мощным импульсом для развития предпринимательства.

По словам генерального директора агентства регионального развития Максима Заборского, каждый пятый проект в Арктической зоне направлен на развитие туризма – это туристические комплексы, санатории, гостиницы, рестораны, парки отдыха, культурно-туристические и спортивные центры.

Стимулирует развитие туротрасли и грантовая поддержка. Так, в рамках национального проекта «Туризм и индустрия гостеприимства» региону удалось привлечь более 85 млн рублей на развитие туристической инфраструктуры и более шести миллионов рублей на событийный туризм.

Вместе с тем повышать конкурентоспособность туристских продуктов и развивать самостоятельный туризм помогают инновации.

Как рассказал член общественного совета при Минвостокразвития России Леонид Агафонов, развитая цифровая инфраструктура позволяет туристу самостоятельно спланировать свой отдых: от покупки билетов и бронирования жилья до выбора ресторанов. Однако, отметил эксперт, за удобными сервисами зачастую теряются смыслы, поэтому нужно уметь подчеркивать то, в чем выражается особенность каждого региона: историю, уникальную природу, сохранившиеся обычаи и традиции.

Сегодня большой потенциал имеется в развитии виртуальной и дополненной реальности, использовании искусственного интеллекта. На круглом столе были представлены кейсы использования цифровых технологий в туристической сфере Архангельской области: автоматизированные квесты, разработанные для крупных туристических организаций региона. Сейчас разрабатываются квест по пешеходной улице Архангельска и AR-объекты для национального туристского маршрута «Архангельск: здесь начинается Арктика».

Центр развития туризма и культуры Архангельской области

Подпишитесь на новостную рассылку
Похожие материалы
b08-01
Стартовал IT-квест «Сними своё кино»: зрителей Arctic open приглашают побороться за призы кинофестиваля
Стать режиссёром фильма и презентовать его на VII Международном кинофестивале Arctic open позволит участие в IT-квесте «Создай своё кино». Всё, что для этого нужно – смартфон, подписка на чат-бот квеста в Telegram и творческий взгляд на Север
b08-01
Внимание, ваше мнение имеет значение!
В Поморье проводится общественное обсуждение проекта программы профилактики нарушений обязательных требований при осуществлении министерством культуры Архангельской области регионального государственного контроля (надзора) на 2024 год
b08-01
Архангельский молодёжный театр сыграл премьеру о людях на все времена — простом и сложном
23 и 24 сентября Архангельский молодежный театр при полном зале отыграл в ЕКЦ «Звезда Севера» премьерный блок нового спектакля Дмитрия Крестьянкина «Человек для любой поры»
b08-01
Северный хор представит новую программу по сказкам Писахова и Шергина
Северный русский народный хор готовится представить премьеру концертной программы «Тары-бары с самоваром!» по произведениям Степана Писахова и Бориса Шергина