Новости Культуры Архангельской области

uc-01

Муниципальные учреждения культуры Архангельской области получили новые автомобили

8 июня 2023

Ключи от восьми машин представителям муниципалитетов передал губернатор Архангельской области Александр Цыбульский. Новый автомобиль получил сегодня и Архангельский краеведческий музей. Все они оформлены в едином стиле, на борту красуется надпись: «Творческий десант»

– Машины, которые передаем домам культуры, – это очень востребованное средство передвижения. Не раз ко мне обращались представители культурного сообщества и говорили о том, что такой мобильный парк необходим, потому что позволяет ездить в самые удаленные места, а значит, сделать так, чтобы культура была доступна даже там, где нет сегодня домов культуры, сельских клубов, но где есть люди, которые вас очень ждут, – обратился Александр Цыбульский к представителям учреждений культуры. – Благодаря этим машинам, «творческий десант» может добраться в самые удаленные точки. Решение было принято по инициативе фракции «Единая Россия» - 60 миллионов рублей из областного бюджета дополнительно были выделены именно на это направление. Теперь вам предстоит оценить качество этих машин и потом нам обязательно сказать, удачные они или нет.

По словам председателя Архангельского областного Собрания депутатов Екатерины Прокопьевой, в Архангельской области много талантливых коллективов, которые готовы дарить свое творчество людям, но часто у них нет такой возможности.

– Откликаясь на многочисленные обращения северян, депутаты фракции «Единая Россия» предложили предусмотреть в областном бюджете средства на покупку автотранспорта для сельских учреждений культуры. Важно, чтобы эта техника не простаивала, а работала в интересах людей. Надеемся, что творческий десант доедет до самых отдаленных уголков нашей области и будет нести людям радость, – отметила Екатерина Прокопьева.

Первая партия – восемь автомобилей – уже сегодня отправится в муниципалитеты области, остальные поступят в конце июня. Машины российского производства предназначены для перевозки артистов и реквизита.

Руководитель Вилегодского культурно-досугового центра Татьяна Климова подчеркнула: комфортабельная пассажирская газель для учреждения очень важна, поскольку позволит расширить географию гастрольной деятельности, укрепить культурные связи между районами и городами, а также создать условия для развития самодеятельного народного творчества.

– После пандемии у нас возродились праздники сел и деревень, в прошлом году мы провели их больше двадцати, также ездим на праздники городов в Коряжму и Котлас, в Верхнетоемский округ, нас приглашают в Архангельск с творческими программами. У нас есть народный и молодежный образцовый театры, которым нужны подмостки других сцен. Поэтому автотранспорт учреждению очень важен, – говорит Татьяна Климова.

Еще один автомобиль передан сегодня Архангельскому краеведческому музею. Он необходим для перевозки сотрудников и транспортировки музейных предметов в филиалы, расположенные в Мезени, Пинеге и Верколе, для организации выставок и экспозиций, которые познакомят местных жителей с наследием областного краеведческого музея.

– Первым крупным проектом, в котором задействуем новый транспорт, станет передвижная выставка, посвященная Новодвинской крепости. Возить ее по районам области начнем уже в сентябре, – поделилась директор Архангельского краеведческого музея Александра Богданова. – Новодвинская крепость – объект федерального значения. Сейчас там проходят реставрационные работы, но жизнь крепости этим не ограничивается, мы позиционируем ее не только как памятник истории и культуры, но и как значимый объект на туристической карте области. Выставку будут сопровождать научные сотрудники музея, которые будут проводить лекции, различные встречи на базе выставки.

Добавим, совсем скоро стартует проект «Культурное Поморье», и мобильные культурные центры будут задействованы при проведении культурно-массовых мероприятий, гастролей самодеятельных артистов в рамках проекта.

Пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области

Подпишитесь на новостную рассылку
Похожие материалы
b08-01
Начался приём работ на соискание открытой литературной премии имени С. Т. Аксакова
Претендовать на соискание премии могут авторы из любого региона Российской Федерации
b08-01
Впервые в Архангельске пройдёт зональный этап Всероссийского фестиваля-конкурса «Культура – это мы!»
Всероссийский фестиваль-конкурс любительских творческих коллективов проходит в рамках национального проекта «Культура»
b08-01
Стартует всероссийская ежегодная патриотическая акция «Летопись сердец»
С 1 по 15 мая 2024 года в рамках межведомственного культурно-образовательного проекта «Культура для школьников» пройдет Всероссийская ежегодная патриотическая акция «Летопись сердец», которая в этом году посвящена детской литературе и кинофильмам для детей о Великой Отечественной войне
b08-01
Завершается прием заявок на участие в Национальном открытом чемпионате творческих компетенций «АртМастерс»

Чемпионат творческих компетенций «АртМастерс» проводится с 2020 года при поддержке Минпросвещения России, Минкультуры России, Минобрнауки России и Правительства Москвы. С 2022 года по поручению Президента Российской Федерации оператором проведения Чемпионата определена АНО «АртМастерс»