Новости Культуры Архангельской области

uc-01

Международный кинофестиваль Arctic open подвел итоги

13 декабря 2021

Гран-при кинофестиваля получила работа «Второе солнце» (режиссер Ринат Ташимов), сильной стороной которой отмечена самобытность и искренность в создании собственной реальности

В Архангельске завершился V Международный кинофестиваль стран Арктики Arctic open, на несколько дней превративший Архангельск в столицу арктического кинематографа.

Мероприятие прошло при поддержке Президентского фонда культурных инициатив, Губернаторского центра, правительства Архангельской области.

По подсчетам организаторов, кинопоказы посетили более четырех тысяч человек.

Отборщики Arctic open получили более 1500 работ из 98 стран. В лонг-лист вошло 246 лент, из них в конкурсной программе были представлены 50 фильмов производства России, Канады, Дании, Исландии, Финляндии, Норвегии, Швеции, США.

В итоге лучших определили в четырех номинациях. Кроме полнометражных, короткометражных игровых и документальных работ в отдельной номинации были представлены фильмы для детей. Кроме того, представители медиажюри выбрали своего победителя.

Гран-при кинофестиваля получила работа «Второе солнце» Рината Ташимова. Сильной стороной фильма была отмечена самобытность и искренность в создании собственной реальности.

Лучшей короткометражной работой стал фильм «Виктор на Луне» (режиссер Кристиан Архофф, Дания).

Приз за лучший документальный фильм также достался датскому режиссеру Вибеке Брилд за киноработу «В другом месте».

Специальный приз жюри получила картина «Катя и Вася идут в школу» Юлии Вишневецкой.

Лучшим фильмом для детей и юношества стала работа Антона Богданова «Нормальный только я».

Специальный приз медиажюри за сочетание профессионального мастерства кинематографиста и раскрытия проблемы сосуществования природы и человека достался документальному фильму «Назойливый медведь» (режиссер Джек Уайзман, Канада). Приз за режиссера получила Чрезвычайный и полномочный посол Канады в Российской Федерации Элисон ЛеКлэр.

Это далеко не полный список победителей. В каждой номинации были определены лучшие режиссеры и операторы, а также специальные дипломы и номинации от членов жюри.

Подробная информация представлена на сайте фестиваля, фото предоставлено его пресс-службой.

Подпишитесь на новостную рассылку
Похожие материалы
b08-01
В Северном морском музее пройдет встреча с Юрием Барашковым
Известный северный писатель, историк архитектуры и просветитель расскажет о том, как работал над книгой «Арктические конвои в настроении Гленна Миллера»
b08-01
Читающих северян приглашают пройти онлайн-голосование
На портале «Наше Поморье» все желающие смогут выбрать, в какую библиотеку Архангельской области поступит комплект из 120 книг от ведущих российских издательств
b08-01
Стартовал конкурс грантов для поддержки творческих проектов
С 14 января 2022 года по 14 марта Министерство культуры России осуществляет сбор материалов и документов соискателей грантов Президента Российской Федерации для поддержки творческих проектов общенационального значения в области культуры и искусства
b08-01
Северный хор начинает гастрольный тур по Поморью
Первый выездной концерт состоится 21 января в Онеге, затем коллектив выступит в Красноборске, Котласе, Коряжме, Катунино и Холмогорах