VK FB

Новости

uc-01

Международный фестиваль гармони «Сметанинские встречи» получил субсидию «ЛЮБО-ДОРОГО»

1 Февраля 2017

«Сметанинские встречи» – социально ориентированный фестиваль, призванный дарить людям радость общения с народными инструментами, одинаково любимыми как профессиональными и самодеятельными музыкантами, так и простыми слушателями.

В 2017 году, в преддверие фестиваля, на территории туристической базы «Медвежий угол» откроется «фестивальная деревня» с новыми гостиничными номерами и кафе, которые впоследствии будут использоваться для приема туристов.

В рамках фестиваля планируется выпуск сборника по итогам литературно-музыкального конкурса «Славим русскую гармонь», рекламной и сувенирной продукции, информационных буклетов об участниках конкурсов.

Основные мероприятия пройдут с 23 по 25 июня, но программа начнется уже в феврале. Литературно-музыкальный конкурс «Славим русскую гармонь», арт-часы «С гармонью по эпохе». В мае - «Литературно - музыкальная светёлка», семинар для литераторов – участников литературно-музыкального конкурса, в июне - конкурс гармонистов имени Сергея Сметанина «Звонкие планочки» с включением номинации «Игра на необычных инструментах», концерт победителей конкурса гармонистов имени Сергея Сметанина «Звонкие планочки».

Также в рамках фестиваля состоится шоу необычных инструментов и конкурс деревянных скульптур «Музыка дерева». Завершит гуляния Красноборская ярмарка «Гармошка весело поёт – всех на ярмарку зовёт» с участием гармонистов, творческих коллективов и мастеров народных ремесел, мастер-классы по керамике, бересте и соломе, изготовлению необычных инструментов из подручных материалов (листья и ветки деревьев, трава, солома, и другое).

Победителями конкурса на предоставление субсидий бюджетам муниципальных образований Архангельской области на реализацию муниципальными учреждениями культуры муниципальных образований Архангельской области общественно значимых культурных мероприятий в рамках проекта "ЛЮБО-ДОРОГО" стали 9 проектов: Фестиваль народного творчества «Вилегодская калачная рассыпуха», Фестиваль мастеров и гармонистов Северных районов Архангельской области, «Любо жить на Двиноважье», Фестиваль «Оранжевое лето. День рождения Морошки», Международный фестиваль художественного искусства «Столетник», VI Фокинский литературно-музыкальный фестиваль «Счастлив тот, кто счастлив дома, на своей родной земле», «Три столицы Пинежья: траектория творчества», посвященное 880-летию со дня рождения деревни Кевролы и поселка Пинеги, Международный фестиваль народного творчества «Устьянская ссыпчина» и Международный фестиваль гармони «Сметанинские встречи».

Вероника Яничек, министр культуры региона, напомнила, что благодаря таким фестивалям возможно привить детям и молодёжи уважение и любовь к северным традициям, своей земле, воспитать личности, которые знают богатую историю и культуру Севера и гордятся тем, что они здесь живут. Это отражено и в названиях: «Счастлив тот, кто счастлив дома, на своей родной земле», «Любо жить на Двиноважье».

Максимальный размер субсидии составил 500 тысяч рублей. 

Министерство культуры Архангельской области

Подпишитесь на новостную рассылку
Похожие материалы
b08-01
Новости ARCTIC OPEN: северянам презентуют новый кинопроект Художественный фильм «Ильинский рубеж» о подвиге подольских курсантов в октябре 1941 года под Москвой снимает студия «Военфильм». Первыми трейлер увидят северяне и гости Поморья – его представят на II Международном фестивале ARCTIC OPEN в рамках внеконкурсной программы
b08-01
Пинежские чтения: от икоты до зубоврачевания В ближайшие выходные, 9 и 10 сентября, Архангельский краеведческий музей и один из его филиалов, Пинежский краеведческий музей, проведут совместное мероприятие...
b08-01
Олег Сафонов: «Для нашей страны арктический туризм имеет особое значение» Перспективы развития туризма обсудили на одной из площадок Международного арктического форума. 
b08-01
Северян приглашают на Всероссийский интернет-марш «ЧЕСТЬ ПОБЕДЫ» 3 мая стартует Всероссийский интернет-марш увековечивания памяти гражданских и военных подвигов времен Великой Отечественной войны