VK FB

Новости Культуры Архангельской области

uc-01

Мезенский музей получил грант на новый проект

23 Декабря 2019

В Архангельской области появится интерактивный павильон, посвященный поморскому карбасу

Проект «Карбас. Из истории мезенских поморов» Мезенского историко-краеведческого музея (филиала Архангельского краеведческого музея) стал победителем в номинации «Исследования» грантового конкурса «Музеи Русского Севера» компании «Северсталь».

Карбас являлся основным типом промыслово-транспортного судна на Беломорье. Он появился в XII веке и в различных модификациях был самым массовым судном.

Использование карбаса рыболовецкими колхозами продолжается и в XXI веке. На берегах Мезени можно увидеть десятки карбасов различных типов, отслуживших свой срок, есть свидетели и участники постройки и эксплуатации карбасов, образцы инструмента, жива память о мастерах.

Пять лет назад в Мезенском историко-краеведческом музее появился свой карбас. Сейчас планируется провести исследование технологии шитья этого поморского судна, а также создать наружный интерактивный павильон для его хранения и экспонирования.

Подпишитесь на новостную рассылку
Похожие материалы
b08-01
Творческих северян приглашают к участию в «Казачьей заставе» Приглашаются солисты, хоровые и хореографические коллективы, представители объединений по декоративно-прикладному искусству, учащиеся кадетских школ-интернатов и казачьих классов, коллективы общеобразовательных школ, исполнители художественного слова, инструменталисты
b08-01
Премьера в «Архдраме»: «Сказка о царе Салтане» Архангельский театр драмы готовит на камерной сцене новый спектакль для детей и взрослых с элементами мультфильма от известных северных художников
b08-01
Региональное минкультуры объявило конкурс школьных сочинений по экспонатам «Ликов России» Школьникам и студентам предлагают написать сочинения по одному из экспонатов выставки «Лики России». Конкурс начнется с 1 февраля 2017 года и продлится до 22 февраля.
b08-01
Победа Музейного Объединения в грантовом конкурсе

Музейное объединение "Художественная культура Русского Севера" стало победителем грантового конкурса «Центры социальных инноваций в сфере культуры»