Загрузка...
VK FB

Новости Культуры Архангельской области

uc-01

Мамонтенка Любу увезут из Архангельска

27 Июня 2017

Уникальная выставка «Находка на краю земли» заканчивает свою работу в музее художественного освоения Арктики им. А.А. Борисова…

С апреля Государственное музейное объединение «Художественная культура Русского Севера» совместно с «Музейно-выставочным комплексом имени И. С. Шемановского» (Салехард) представляет жителям Архангельска выставку «Находка на краю земли». Сенсацией экспозиции стал детеныш мамонта с полуострова Ямал, сохранившийся в вечной мерзлоте. По степени сохранности таких находок в мире больше нет.

Мамонтенок Люба найден в мае 2007 года оленеводом Юрием Худи в верхнем течении реки Юрибей на полуострове Ямал. Свое имя он получил в честь жены оленевода.

После трехмерного сканирования внутренних органов удалось установить, что маленькому мамонту примерно 42 тысячи лет, а его биологический возраст — около месяца.

1 июля уникальная выставка заканчивает свою работу в Архангельске. На торжественное закрытие приглашаются все желающие, предусмотрена льготная стоимость билетов. Мероприятие начнется в 14 часов. Кроме мамонтенка, посетители смогут увидеть интересные экспонаты, предоставленные национальным парком «Русская Арктика». В частности, позвонок кита или рога оленя, которым также несколько тысяч лет, и увлекательные фотоматериалы.

Выставочный проект «Находка на краю земли» реализован в рамках Международного Арктического форума «Арктика – территория диалога» при поддержке министерства культуры Архангельской области.

Подпишитесь на новостную рассылку
Похожие материалы
b08-01
Артисты Северного хора провели мастер-класс в Новодвинске В мероприятии принимали участие юные таланты из новодвинского образцового детского ансамбля «Заряница»
b08-01
В Поморской филармонии зазвучит «Звездная пыль» Именно такое романтическое название носит концерт, который начнется 27 октября в 17 часов
b08-01
Стартовал конкурс патриотического рисунка Всероссийский проект «Мир моего дома» объединит юных талантливых художников
b08-01
Панно по сказу Бориса Шергина передали Архангельскому краеведческому музею Сегодня, 26 января, в Гостиных дворах состоялась торжественная передача Архангельскому краеведческому музею от муниципального образования «Город Архангельск» художественного произведения – деревянного резного декоративного панно, задуманного и изготовленного по мотивам были Бориса Шергина «Для увеселения», рассказывающей о братьях Личутиных из Мезени.