Новости Культуры Архангельской области

uc-01

Культурная программа Арктического форума будет доступна для всех

2 марта 2017

В рамках Международного арктического форума 29—30 марта состоятся уникальные культурные события. Акцент культурной программы – арктический.

Во время форума ожидается выступление народного ансамбля песни и танца «Хаяр» из Ненецкого автономного округа, уникальный концерт представит Северный хор, состоится вечер органной музыки «Северное сияние органа» и начнут свою работу выставки в музеях Архангельска.

У жителей и гостей региона появится уникальная возможность познакомиться с удивительным миром Арктики через искусство. Выставки, выступления известных коллективов передадут колорит коренных народов приарктической зоны, расскажут об истории региона и дадут возможность познакомиться с всемирно известным экспонатом


В областной библиотеке им. Н.А. Добролюбова после форума начнет работу выставка «Русский Север в истории освоения Арктики». Книжно-иллюстративная экспозиция предоставит уникальную возможность познакомиться с книгами, периодикой, картами конца 18 - начала 21 века, представляющими историю развития арктического мореплавания с древнейших времен до наших дней. Книги раскроют значение Архангельска в освоении Арктики. Один из разделов экспозиции продемонстрирует роль первого русского ученого Михаила Ломоносова, хорошо понимавшего значение перехода от случайного накопления знаний об Арктике к систематическим научным поискам и наблюдениям.

Гостиные дворы тоже станут арктическими. В залах анфилады Гостиных дворов представят живопись Алексея Григорьева «Седов: вперед, к Полюсу!», посетители увидят также расширенную версию выставки «Русская Арктика», познакомятся с Архангельском в эпоху Петра I. На этой выставке будут представлены архитектурные макеты Новодвинской крепости, церкви Петра и Павла, домика Петра в облике на начало XVIII века, а также манекены в костюмах солдата Архангельского гарнизона, русского матроса и лоцмана Петровской эпохи.

Архангельск примет уникальную находку Ямала, мамонтенка Любу. Его можно увидеть в музее Художественного освоения Арктики им. А.А. Борисова. Уникальному по степени сохранности малышу 42 тысячи лет, хотя биологический возраст составляет месяц. Он найден в мае 2007 года оленеводом Юрием Худи в верхнем течении реки Юрибей на полуострове Ямал. Свое имя детеныш получил в честь жены оленевода. Выставка так и называется «Находка на краю земли».

Еще одно уникальное событие для Архангельска. Из НАО приедет народный ансамбль песни и танца «Хаяр». Название с ненецкого переводится как «Солнце». В репертуаре коллектива более 40 самобытных номеров - песни на стихи композиторов Севера (П. Кольцова, Н. Коркуца, Г. Пайкина, С. Чернобая, С. Няруя и др.), танцы «Северное сияние», «Ритмы тундры», «Хым-ха», «Молодежный», «Пунушки», «Танец с бубнами», «День оленевода», «Танец с хореем» и др.

Министерство культуры Архангельской области

Подпишитесь на новостную рассылку
Похожие материалы
b08-01
19 000 человек посетили события первой недели фестиваля «Белый июнь»
Оргкомитет «Белого июня» подводит итоги первой недели фестиваля новой культуры
b08-01
Закройте глаза и прислушайтесь к городу
ЦСИ Архангельск и Специальная библиотека для слепых представляют аудиоподкаст о том, как воспринимает городское пространство человек с проблемами зрения
b08-01
Москва и Архангельская область планируют развивать совместные проекты в сфере туризма
Представители комитета по туризму города Москвы и министерства культуры Архангельской области совместно с региональным центром развития туризма и культуры провели онлайн-встречу, где обсудили проекты взаимодействия в сфере туризма, механизмы привлечения путешественников и обмен турпотоков между регионами
b08-01
В Архангельске состоится VlII съезд народных мастеров и специалистов по традиционной народной культуре Архангельской области «Декоративно-прикладное творчество в XXI веке: традиции и инновации»
VIII Съезд народных мастеров и специалистов по традиционной народной культуре Архангельской области «Традиция в современном мире» пройдет в столице Поморья с 1 по 3 июля в рамках фестиваля «Белый июнь»