VK FB

Новости Культуры Архангельской области

uc-01

«Культура это уважение и любовь к ближнему»

14 Марта 2018

Министр культуры Архангельской области Вероника Яничек дала интервью журналистам газеты «Северный рабочий»

Небольшие отрывки из интервью министра культуры Архангельской области Вероники Яничек журналисту газеты «Северный рабочий» Наталье Шевцовой:

О творчестве

— Мой личный критерий оценки творчества, — замечает министр культуры Архангельской области Вероника Яничек, — сформулирован так: искусство должно «рвать сердце», выбивать из равновесия, восхищать, удивлять, умиротворять, будоражить, обрушиваться такими эмоциями, после которых человек задумается о своих поступках, о жизни, оценит свои мысли, утвердится в том, «что такое хорошо и что такое плохо», у него появится потребность «возвыситься над собой». Физически искусство тоже измеримо — слезами, мурашками, бегущими по коже, и характером аплодисментов.

О культуре

— Абсолютного единогласия в восприятии не бывает. Мейерхольд, например, считал спектакль состоявшимся в том случае, когда одна половина публики была в восторге, а другая в ярости от увиденного. У каждого человека свои личные ожидания, оценка, мнение. Вопрос больше в том, каким образом и в какой форме это мнение выражается. Вот тут и обнаруживается уровень культуры, образованности.
Понятие «культура» включает в себя в том числе уважение и любовь к ближнему. Не стоит забывать, что «художник пишет глазами любви и только глазами любви можно его судить». О художнике я говорю сейчас в широком смысле слова.

О себе

— У меня было совершенно счастливое северодвинское детство. Папа был подводником, родители могли себе позволить частые путешествия в дни школьных каникул, и мы посещали столичные театры оперы и балета, музеи, филармонии… С раннего возраста у меня была потрясающая возможность общения с высоким искусством.
Дома всегда звучала музыка: мама играла на фортепиано, и поступление в музыкальную школу № 3 было естественным радостным процессом. У моего педагога Маргариты Михайловны Новиковой в квартире стоял прекрасно звучащий белый рояль, ранее принадлежавший великому русскому басу Борису Штоколову. Я периодически на нем занималась.

Полностью интервью доступно на официальном сайте издания «Северный рабочий».

Подпишитесь на новостную рассылку
Похожие материалы
b08-01
Молочный берег Ротковца

В деревне Климовская Коношского района прошел Шестой литературный фестиваль «Ротковецкие чудаки». 

b08-01
Античные страсти закроют сезон в Архангельском драмтеатре Архангельский театр драмы закроет 84 театральный сезон античной комедией в современном стиле с использованием новейших технологий.
b08-01
О ремеслах Русского Севера расскажут в Татарстане В Елабуге будет экспонироваться выставка «Тепло женской души» Каргопольского историко-архитектурного и художественного музея
b08-01
Музейщики Поморья поддерживают российско-американский диалог Представители Каргопольского музея приняли участие в международной конференции «Диалог Форт Росс – встреча в России»