Новости Культуры Архангельской области

uc-01

Кульминацией празднования Дня России в Архангельске стал гала-концерт участников фестиваля «Гармоничная Россия»

12 июня 2023

Праздник дружбы, добра, творчества и народной песни сегодня был особенно ярким, красочным и многолюдным

И начался он с церемонии развертывания флага России под звуки государственного гимна, которую провели юнармейцы и сотрудники центра «Патриот».


А затем на сцене под открытым небом для жителей и гостей Архангельска выступили все коллективы и солисты – участники фестиваля «Гармоничная Россия». В программе гала-концерта они представили свои лучшие номера.

Артисты познакомили северян с многообразием жанров и направлений народной музыки, национальными наигрышами и песнями, а также исполнили любимые многими мелодии.

– Я очень рада, что мне удалось побывать на этом празднике. Здесь было представлено столько прекрасных, талантливых артистов, которые смогли покорить моё сердце! – рассказала архангелогородка Тамара Николаевна.

Семья Сафоновых приехала в Архангельск из Симферополя в гости к родным. В этом году они путешествуют с двумя детьми: семилетним Егором и трехлетней Ангелиной.

– Для меня это был первый фестиваль гармони. Я не ожидала, что будет такая атмосфера, очень душевно. Понравилось все: и музыка, и танцы, и сам фестиваль. А детям, конечно, больше всего понравилось водить хороводы и выступление волынщиков, – рассказала мама ребят Полина. 

Овациями зрители встречали выступления гостей фестиваля. Музыканты из Шенкурска, Каргополя и Красноборска, Архангельска, Новодвинска и Котласа, Вологды и Тулы в очередной раз продемонстрировали виртуозную игру не только на гармони, но и на других не менее любимых инструментах. Особый колорит и энергетика, красота и изящество концертных номеров и национальных костюмов артистов из Республик Мордовия, Чувашия, Северная Осетия – Алания и Чечня также не оставили северян равнодушными.

– Для нашей многонациональной страны чрезвычайно важно, что все культурное богатство народов России не замкнуто в пределах одного этноса, а становится доступным другим народам, обогащает единую российскую общенациональную культуру, – считает заместитель министра культуры Архангельской области Наталья Бакшеева. – Фестиваль «Гармоничная Россия» дает возможность познакомиться с народным творчеством представителей республик и иных регионов нашей необъятной Родины.

На протяжении трех дней архангелогородцы и гости города узнавали музыкальные традиции Архангельской области и других регионов страны, участвовали в интерактивных программах, знакомились со старинными русскими играми и забавами, учились народным танцам.

В этом году III Межрегиональный фестиваль национальных культур «Гармоничная Россия» проходил в рамках празднования Дня России и был посвящен 10-летию областного Дома народного творчества. При поддержке министерства культуры Архангельской области география фестиваля была расширена – с концертными программами участники фестиваля выступили перед жителями Новодвинска и села Холмогоры.

Министерство культуры Архангельской области

Подпишитесь на новостную рассылку
Похожие материалы
b08-01
Стартовал IT-квест «Сними своё кино»: зрителей Arctic open приглашают побороться за призы кинофестиваля
Стать режиссёром фильма и презентовать его на VII Международном кинофестивале Arctic open позволит участие в IT-квесте «Создай своё кино». Всё, что для этого нужно – смартфон, подписка на чат-бот квеста в Telegram и творческий взгляд на Север
b08-01
Внимание, ваше мнение имеет значение!
В Поморье проводится общественное обсуждение проекта программы профилактики нарушений обязательных требований при осуществлении министерством культуры Архангельской области регионального государственного контроля (надзора) на 2024 год
b08-01
Архангельский молодёжный театр сыграл премьеру о людях на все времена — простом и сложном
23 и 24 сентября Архангельский молодежный театр при полном зале отыграл в ЕКЦ «Звезда Севера» премьерный блок нового спектакля Дмитрия Крестьянкина «Человек для любой поры»
b08-01
Северный хор представит новую программу по сказкам Писахова и Шергина
Северный русский народный хор готовится представить премьеру концертной программы «Тары-бары с самоваром!» по произведениям Степана Писахова и Бориса Шергина