Новости Культуры Архангельской области

uc-01

Коллективы Поморья вошли во Всероссийский гастрольно-концертный план Минкультуры России

26 января 2023

Всероссийский гастрольно-концертный план Минкультуры расширяет рамки взаимодействия творческих коллективов страны, способствует формированию единого культурного пространства, привлечению новой зрительской аудитории в России и странах ближнего зарубежья

Проект стартовал в 2014 году федеральной программой «Большие гастроли». Благодаря выступлениям, организуемым в рамках проекта, россияне знакомятся с творчеством театральных коллективов из разных уголков нашей страны.

Жители Архангельской области в предыдущие годы получили возможность увидеть выступления Московского государственного академического детского музыкального театра имени Наталии Сац, Московского академического театра имени Владимира Маяковского, Государственного академического театра имени Евгения Вахтангова, Костромского областного театра кукол и многих других театральных коллективов страны.

Свои постановки в рамках «Больших гастролей» жителям других регионов в 2022 году представили и коллективы Поморья: Архангельский театр драмы им. М.В. Ломоносова, Архангельский молодежный театр и Архангельский театр кукол.

В 2020 году Всероссийский гастрольно-концертный план дополнился масштабной программой «Мы – Россия». Впервые с советского времени она объединила гастрольную деятельность национальных хореографических и хоровых коллективов, ансамблей и оркестров народных инструментов, а также ансамблей и театров песни и танца.

Благодаря программе «Мы – Россия» зрители знакомятся с разнообразными концертными программами, включающими национальные особенности хоровой и танцевальной музыки регионов страны. В рамках этого проекта в минувшем году в Архангельске выступил Государственный театр танца «Казаки России».

В 2023 году на участие в программе «Большие гастроли» в Минкультуры России поступило 477 заявок, но только 247 театров получили одобрение экспертной комиссии для включения в план. Среди них – Архангельский театр кукол, который стал участником гастрольного направления для детей и молодежи, и Котласский драматический театр, вошедший в межрегиональное направление программы.

В список национальных коллективов, участвующих в программе «Мы – Россия» в 2023 году, вошел Государственный академический Северный русский народный хор. Всего же в составе этого перечня 51 государственный профессиональный народный коллектив. Среди них – Государственный академический русский народный хор им. М.Е. Пятницкого, Академический ансамбль песни и пляски Российской армии имени А.В. Александрова, Государственный академический русский народный ансамбль «Россия» имени Л.Г. Зыкиной, Государственный академический хореографический ансамбль «Березка» имени Н.С. Надеждиной и другие.

– Экспертная комиссия одобрила финансирование одного из наших туров, – рассказала директор Северного русского народного хора Наталья Асадчик. – Это гастроли с 18 по 25 мая 2023 года по городам Мурманской области Кандалакша, Полярные зори, Мончегорск, Снежногорск, Гаджиево и Апатиты, которые состоятся в рамках тура «Вековому юбилею Северного хора – 100 городов России».

Отметим, что реализацию Всероссийского гастрольно-концертного плана Министерства культуры Российской Федерации осуществляет ФГБУК РОСКОНЦЕРТ.

Подпишитесь на новостную рассылку
Похожие материалы
b08-01
12 июня в 16 часов в Музее изобразительных искусств на выставке «Семейные узы» прошел аукцион произведений архангельских художников
Государственное музейное объединение «Художественная культура Русского Севера» совместно с Архангельской региональной организацией «Союз Художников России» инициировали благотворительный аукцион «Искусство объединяет» в поддержку семей участников СВО
b08-01
СТАРТУЕТ ФЛЕШМОБ КО ДНЮ РОССИИ «ПЕСНИ О РОДНОЙ СТРАНЕ»
С 12 по 30 июня 2024 года в рамках межведомственного культурно-образовательного проекта «Культура для школьников» пройдет Всероссийский флешмоб, направленный на патриотическое воспитание молодых людей
b08-01
Начался приём работ на соискание открытой литературной премии имени С. Т. Аксакова
Претендовать на соискание премии могут авторы из любого региона Российской Федерации