Новости Культуры Архангельской области

uc-01

Книги, музыка, арт, еда, игра: организаторы «Белого июня» рассказали о разных гранях фестиваля

19 мая 2022

С 23 июня по 3 июля в Архангельске в третий раз состоится фестиваль «Белый июнь», который впервые объединит множество креативных направлений. Об этом организаторы проекта рассказали на пресс-конференции

Тематически фестиваль будет посвящен 350-летию со дня рождения Петра I, поэтому большое количество мероприятий будут так или иначе связаны с жизнью и деятельностью первого русского императора. Регионами-гостями станут Санкт-Петербург и Республика Карелия.

— В Год культурного наследия народов России фестиваль расширил границы и на своих площадках объединяет разножанровые события, – сказала министр культуры Архангельской области Оксана Светлова. – Для гостей и участников состоится книжная ярмарка, будут представлены различные отрасли креативных индустрий, пройдут гастрономический фестиваль, концерты. Кроме того, мы запланировали большую деловую программу, которая станет драйвером развития региона.

Директор фестиваля Василий Ларионов отметил, что «Белый июнь» уже вышел за рамки своего традиционного направления и в этом году станет не просто фестивалем, а целой экосистемой. Мероприятия пройдут в течение двух недель и будут разделены по тематическим направлениям.

Так, с 23 по 26 июня фестивальные дни посвятят двум темам: «Белый июнь. Книги» и «Белый июнь. Музыка».

В рамках книжной ярмарки свою продукцию представят издательства различных регионов России, в том числе Архангельской области, также в эти дни состоятся межрегиональный форум библиотекарей, музыкальный фестиваль с участием коллективов Архангельской области и приглашенных артистов.

По словам организаторов, в 2022 году программа направления «Белый июнь. Книги» значительно расширится: состоится более 300 событий с участием 150 гостей, среди которых – Вера Богданова, Алексей Варламов и Марина Степнова. Важнейшее мероприятие намечено на 25 июня – в этот день пройдет церемония награждения победителей Всероссийской литературной премии имени Федора Абрамова «Чистая книга».

— Фестиваль «Белый июнь. Книги» является одним их крупнейших в России. За два года он стал событием регионального значения и получил высокую оценку авторов и издательств, – подчеркнул программный директор фестиваля Михаил Фаустов (г. Москва).

1–3 июля откроются направления «Белый июнь. Арт», «Белый июнь. Еда» и «Белый июнь. Игра». Гости фестиваля смогут узнать больше о киберспорте и гик-культуре. По словам организаторов, в рамках представления комиксов специальными гостями станут создатели Майора Грома, издательство комиксов «Bubble Comics».

В рамках деловой программы фестиваля пройдут встречи, мастер-классы, дискуссии с участием писателей, издателей, литературных критиков, урбанистов, архитекторов, разработчиков компьютерных программ, деятелей кино и искусства. Также состоится VIII Съезд народных мастеров и специалистов по традиционной народной культуре Архангельской области.

Подробнее с программой можно ознакомиться в группе фестиваля в социальной сети.

Добавим, что фестиваль «Белый июнь» проводится в рамках губернаторской инициативы «Развитие Поморья».

Подпишитесь на новостную рассылку
Похожие материалы
b08-01
Аrctic open-2022: «Голос Арктики» прозвучит для гостей фестиваля
В год 100-летия российского джаза Arctic open откроется концертом якутской джазовой певицы Валентины Романовой-Чыскыырай, сыгравшей главную роль в фильме «Пугало» Дмитрия Давыдова, и известного архангельского арт-ансамбля Тима Дорофеева
b08-01
Ансамбль «Дивованье» отметил десятилетие творческой деятельности
В камерном зале Поморской филармонии состоялся праздничный концерт Архангельского городского ансамбля народной песни и танца «Дивованье», посвященный десятилетию коллектива. С юбилеем артистов поздравил губернатор Архангельской области Александр Цыбульский
b08-01
В Архангельске презентуют книгу, посвященную полярному исследователю Николаю Морозову
Презентация книги состоится 26 ноября в 16:00 в Северном морском музее. Вход свободный
b08-01
«Радеюшка» приглашает на встречу с новыми друзьями | 3 декабря
3 декабря всех, кто искренне любит народную песню, и всё, что с ней связано театр фольклора «Радеюшка» приглашает на встречу с новыми друзьями!