Новости Культуры Архангельской области

uc-01

«Хрустальная туфелька» объединила более 600 танцоров региона

25 апреля 2017

В Архангельске завершился VII областной хореографический фестиваль «Хрустальная туфелька». Конкурс получил небывалый размах. В нем приняло участие 35 танцевальных коллектива из 14 районов области, а это более 600 ребят от 7 до 17 лет. Впервые площадкой для выступления стал концертный зал областного Дома народного творчества. 


Областной фестиваль «Хрустальная туфелька» проводится в Архангельской области при поддержке регионального Министерства культуры раз в два года. Для многих коллективов – это шанс показать свое мастерство, обменяться опытом, продолжить творческий диалог, раздвинуть горизонты профессионализма.

В течение конкурсного дня жюри посмотрело более ста хореографических постановок, как образцовых, так и начинающих коллективов. Руководители повысили свою квалификацию на мастер-классах. 

- Это соответствие – для меня это самое главное, - делится своими впечатлениями после конкурса председатель жюри, хореограф из Санкт-Петербурга Светлана Вакуленко, - иногда можно на очень простых ходах, простых лексических материалах, но за счет рисунка, костюма сделать так, что от номера глаз не оторвать. И архангельский фестиваль хорош тем, что здесь наряду с маститыми коллективами, есть возможность выступить начинающим. Здесь ребята получат свой первый диплом участника, но что более ценно, что они получат опыт. 

В этом году в номинации «Народный танец» коллектив из Суры «Viva dance» награжден Дипломом II cтепени. Несмотря на современное название, педагог-хореограф Артем Черный старается включать в репертуар больше народных танцев. Четыре года назад после окончания института Денис переехал из Северодвинска в Пинежский район. В центре дополнительного образования создал хореографический коллектив, филиалы которого находятся в четырех поселках: Мамониха, Сосновка, Новолавела, Сура. Он сообщил:

- У нас большой, дружный коллектив, в котором занимается в общей сложности 216 детей от 2, 5 лет до 17-ти. Удаленность поселков 50 км, но я езжу по всем, потому что в каждом меня ждут мои любимые дети. Через танец, общение я пытаюсь обычным, сельским детям показать мир, какой он интересный, разнообразный и красивый. Мы их не только учим их танцевать, но и воспитываем самим процессом занятий. 

Со списком победителей можно ознакомиться на сайте дома народного творчества. 

Министерство культуры Архангельской области

Подпишитесь на новостную рассылку
Похожие материалы
b08-01
Грантополучателям Поморья рассказали, как сделать успешный проект и получить поддержку
Генеральный директор Президентского фонда культурных инициатив Роман Карманов в Архангельске встретился с авторами творческих проектов
b08-01
Жителей и гостей Архангельска приглашают на гастрономический фестиваль
Мероприятие входит в программу фестиваля новой культуры «Белый июнь», который в эти дни проходит в столице Поморья. Среди участников – два десятка предприятий общественного питания
b08-01
В Поморье объявили победителей конкурса «Двинской гостинец»
Конкурс на лучшее художественное изделие прошел в рамках фестиваля новой культуры «Белый июнь»
b08-01
В Архангельске состоялось открытие гастрофестиваля «Еда поморская и заморская»
Посетителей ждали различные мастер-классы, а также дегустация блюд с северным характером